文章字号:

发挥支部核心作用 推进美丽乡村建设

——2016级硕士生参加党性教育为主题的社会实践活动侧记  

  2017年7月12日上午,在研究生部党支部和学员党总支的组织下,2016级硕士生到英德市九龙镇活石水村进行以党性教育为主题的社会实践活动。在英德市政府的热情接待下,研究生部一行首先参观了英德市政府的办公环境,了解英德市经济社会发展情况,接着在英德市委组织部黄永华、英德市委党校副校长范敏琼和九龙镇副镇长黎秀芳、党委组织委员黄文芳陪同下赶往九龙镇国家级美丽宜居村庄示范村——活石水村进行调研学习。

  近年来,该村积极推进美丽乡村建设,让这座古村落焕发出勃勃生机,成为远近闻名的社会主义新农村。活石水村理事会罗观林理事说:“看到我们村发展成今天这样,村民们是做梦都不敢想的,大家都为有今天的成效感到非常自豪。”“七分靠规划,三分靠整治”。为使村庄规划达到美丽乡村标准,他们联系帮扶单位英德市纪委,通过国土规划等部门对村庄进行重新规划,并积极筹集建设资金,上述一村庄面貌焕然一新。在基层领导组织问题上,黎秀芳镇长补充介绍了活石水村先后成立村党支部、村理事会和村经济合作社“三架马车”,并引导发挥他们的领导核心和带头作用,村民积极性有了很大的提高。村民筹工筹劳、捐款集资,开始美丽乡村建设。2014年活石水村率先完成土地整合和资金整合工作,完善了村庄绿化、亮化、美化等工程。2016年,全村抓住九龙镇依托峰林资源全面建设美丽小镇的重大机遇,通过村民入股方式,筹资300万元开展“农家乐”、“石磨文化长廊”等项目的建设工作,打造旅游型美丽乡村。如今的活石水已初具美丽乡村建设形态,村内卫生整洁、环境优美、民风纯朴、村规民约制度完善,村民的精神文化生活也越来越丰富,古老村落重新焕发出生机与活力。

  “一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿”。在村党支部、村理事会和村经济合作社“三驾马车”并驾齐驱引领下,具有300多年历史的活石水罗屋村定会成长为“活石、水秀、村美、人和”充满生机的旅游型美丽乡村。通过此次调研活动,硕士生们深切感受到活石水村村民的那种淳朴、团结向上的力量,由衷敬佩村领导干部的“善行义举”,深刻理解了党性教育的重要性和必要性。尤为重要的是,促进了理论与实践的相互结合,让硕士生们在了解社会主义新农村建设发展实践的基础上,党性也得到了锻炼提升。

  

  

                      (供稿人:李晗)

网站简介 | 网站地图 | 标识说明 | 联系我们 | 版权声明
中共广东省委党校 研究生部 2009版权所有
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务