文章字号:

研究生部举办"公共行政的精神"学术报告会

  2015年1月14日下午,国家行政学院研究生院院长郭晓来教授应邀在我校图书馆五楼学术报告厅作“公共行政的精神”学术报告。学术报告由副巡视员陈述教授主持,相关专业导师组导师和部分教研部老师以及研究生部师生参加了报告会。

  郭院长首先讲了为什么要讨论公共行政的精神及公共行政精神的含义,重点强调了公平正义价值理念对于公共行政的重要性。特别是结合国际公共行政理论的发展历程和我国改革开放三十多年的实践经验来说明公共行政的公共价值和维护社会公平正义的职能的重要意义。接下来郭院长从怎样更好的秉承公共行政的精神方面谈到了两个措施:一是在法治的精神下要做到忠于宪法的精神,要把守法自觉法治精神纳入人心;二是在责任框架下要恪守公共行政的职责,不断加强自身的伦理道德。郭院长还结合自己研究心得谈了研究公共行政离不开政治学和经济学,鼓励同学们多读这方面的经典,把基础打扎实。最后,师生们就自己关心的社会问题与郭晓来教授进行了交流互动。

  郭晓来教授是我国公共管理领域的专家,他的学术报告博古通今,中西对比,理论水平高,既与实际联系密切,又发人深省,大家都感觉受益匪浅。

  ( 供稿:2014级科社专业葛卓康  摄影:王健华)

网站简介 | 网站地图 | 标识说明 | 联系我们 | 版权声明
中共广东省委党校 研究生部 2009版权所有
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务