中共中央省委党校(广东行政学院)--校(院)刊编辑部 中共中央省委党校(广东行政学院)--校(院)刊编辑部 中共中央省委党校(广东行政学院)--校(院)刊编辑部
首页 校(院)编辑部概况 部门管理 社会反响 党校主页 联系我们
导航栏

《岭南学刊》简介

  《岭南学刊》是中共广东省委党校主办、向国内外公开发行的哲学社会科学综合性理论刊物,是中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊、中国科学评价研究中心(RCCSE)中国核心学术期刊,人大复印资料研究中心“复印报刊资料”重要转载来源期刊。

  《岭南学刊》的前身是1978年1月创刊的不定期单篇内部出版刊物《理论通讯》。第一次全国党校工作会议以后,为适应党校工作发展需要,于1980年6月改版改名为《理论与教学》,办成月刊。1985年9月起,经中共广东省宣传部、广东省新闻出版局批准,向全国公开发行。1987年1月改名为《岭南学刊》。1988年1月改为双月刊。1998年1月改版为大16开版。从2007年第1期开始,由原来6印张扩版至8印张128页。

  《岭南学刊》的办刊宗旨:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻理论与实际相结合和百家争鸣的方针,着力反映探索建设有中国特色社会主义过程中提出的重大理论问题和实际问题,反映广东改革开放实践的经验和学术成果,并发表哲学社会科学各学科理论的最新研究成果。

  《岭南学刊》的主要栏目有:学习、研究中国特色社会主义理论体系的专题论文;科学发展观研究;社会主义市场经济研究;农业、农村、农民问题;政治体制改革研究;法治研究;精神文明建设研究;和谐社会建设研究;党的建设;哲学与现时代;人学研究;争鸣篇等学科理论研究;市县党政领导论坛;问题综述等。

  《岭南学刊》在办刊过程中,坚持了理论性、学术性、实践性的有机统一,把宣传党的基本理论、基本路线、基本知识以及党的中心任务与探讨建设有中国特色社会主义的重大理论问题和实际问题有机地统一起来,融宣传和研究问题于一体;把总结广东改革开放的经验与研究探讨建设有中国特色社会主义理论有机地统一起来,注重理论与实践的有机结合;把理论性、学术性与政策建议性有机地统一起来,为决策部门和实际工作部门咨询服务;把理论探讨与舆论导向有机地统一起来,使理论宣传和理论研究沿着正确轨道健康地开展;把引导党政领导干部学习理论与总结现实工作有机地统一起来,促进领导干部理论学习的自觉性和观察分析问题能力的提高。刊物立足广东,面向全国,具有理论特色、广东特色和党校特色。

  经过三十多年的发展,《岭南学刊》已取得了可喜的成绩。从1993年以来,在由中共广东省委宣传部、广东省新闻出版局、广东省科技委员会、广东省期刊协会联合举办的第一、二、三届广东期刊优秀作品评选活动中,《岭南学刊》参评作品共获优秀文章一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖2篇。在第三届广东优秀期刊评选中,《岭南学刊》获广东省优秀期刊提名奖。在刊物质量不断提高的基础上,《岭南学刊》的社会影响力也不断增强,在理论界、宣传界、党校系统和广大读者中享有较好的声誉,不少刊用文章被《新华文摘》、《人民日报·内部参阅》、《光明日报》、《中国人民大学报刊复印资料》、《南方网》、《羊城晚报》、《马克思主义文摘》等报刊网站全文转载和论点摘编。1992年9月,《岭南学刊》被确定为中国共产党类核心期刊。1999年,《岭南学刊》被中国社会科学院文献信息中心确定为中国人文社会科学核心期刊。1999年12月,《岭南学刊》被认定为《中国人文社会科学引文数据库》来源期刊,经国务院、国家新闻出版署审核备案,刊物每期内容由《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》收录。

  2007年12月,在中文社会科学引文索引(CSSCI)指导委员会第七次会议上,《岭南学刊》被评选为中文社会科学引文索引(CSSCI)扩展版来源期刊(2008-2009年)。2009年入选中国科学评价研究中心(RCCSE)中国核心学术期刊。2012年入选人大复印资料研究中心“复印报刊资料”重要转载来源期刊。《岭南学刊》现为广东省期刊协会理事单位、全国党校系统期刊研究会常务理事单位。

  《岭南学刊》现有编务人员8人。其中,编辑6人,版式设计、校对1人,电脑排版1人。编辑人员中,编审3人,副编审1人,副教授2人。《岭南学刊》自创刊以来,历任主编是:武国侠、金振东、陈甲优、谭永灼,现任主编是李云。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务