设为首页 收藏本站 
文章字号:

段华明决策咨询报告获胡春华书记、朱小丹省长等重要批示

  我校(院)段华明教授撰写的《长江出事故,珠江受教育》报告,得到中央政治局委员、广东省委书记胡春华、省长朱小丹、副省长刘志庚等省委省政府领导的重要批示。该决策咨询报告是在报道长江水域客船倾覆事件的当日(6月2日)上午,迅速向省委省政府提出在水网纵横、航运繁忙的广东省开展安全排查的建议。

  在报告中,段华明教授建议:长江出事故、珠江受教育,一地有隐患、全省受警示。广东省要以此事为教训,举一反三,全面进行一次广东航运安全隐患排查(包括珠江游船、夜游),确保安全措施到位,坚决避免类似事故在我省发生。并且建议全省应以此为契机,认真学习习近平总书记强调的编织全方位立体化公共安全网的新要求。这些建议得到省委书记胡春华、省长朱小丹等省委省政府领导的高度重视,即刻作出重要批示,要求在全省范围内开展航运安全检查,重点加强汛期安全保障工作。省委省政府迅速开展工作部署,安排省安监局、交通厅、海事局结合“安全生产月”专项活动,加强对重点水域、重点渡口、重点码头的安全监督,并公开渡口渡船安全管理现场会,开展渡口渡船安全大检查,认真查找薄弱环节,及时消除隐患。

  杨汉卿常务副校(院)长高度重视决策咨询研究工作,对段华明等专家在决策咨询研究方面所取得的突出成绩给予了高度评价,并提出要大力弘扬段华明教授这种“为国为民的情怀”。

  段华明是校(院)二级教授、岭南学者、省政府应急管理专家,享受国务院政府特殊津贴,独立完成国家社科“八五”重点项目“灾害社会学研究”、国家社科基金项目“城市减灾的社会机制研究”和“灾害损失评估的社会学研究”,完成省社科规划课题“突发事件应急机制运行研究”等20多项,为我国灾害社会学学科建设作出了开拓性贡献,多次参与省市应急管理决策和处置。他撰写的“应对突发事件的几个重要理论”、“防灾成本永远小于救灾成本”、“近期群体性事件的特征及成因”等决策咨询报告,多次得到中宣部、省委书记等肯定批示。正是凭借其丰富的前期研究成果和实践经验,才能思想敏锐,善抓热点,在长江客船发生倾覆事件的第一时间,及时建言献策,实现对策研究与领导决策的“无缝对接”。该报告获省领导批示是我校(院)新型智库建设取得的又一成绩,为我校(院)教研人员潜心治学,关注实践,多出精品,推进校(院)智库研究,起到了积极的引领作用。

  (科研处 供稿)


--中共广东省委党校 科研处网站系统V1.0--
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务