设为首页 收藏本站 
文章字号:

黄铁苗教授决策咨询报告获教育部部长袁贵仁重要批示

  我校(院)黄铁苗教授撰写的《关于海峡两岸四地统一文字改革的建议》报告,得到国家教育部部长袁贵仁的重要批示。

  在报告中,黄铁苗教授认为,语言文字作为重要的交流工具、文化的重要载体以及中华民族鲜明的标志,在方便两岸人民沟通、传承中华文化、融洽同胞感情、增强民族认同等方面都发挥着重要而独特的作用。加强两岸四地语言文字交流与合作,意义重大,进而提出海峡两岸四地统一文字改革的三点建议,使海峡两岸四地及全体华人在汉字使用上达到共识和一致。此建议得到国家教育部部长袁贵仁的重要批示,要求教育部语言文字信息管理司、语言文字应用管理司、语言文字应用研究所等认真研究,对相关问题进行调研。语言文字信息管理司复函感谢黄铁苗教授对国家语言文字工作的关心和支持,并就推动两岸语言文字交流下一步工作的设想做了说明。

  杨汉卿常务副校(院)长对黄铁苗教授在决策咨询研究方面所取得的突出成绩给予了高度评价,赞扬其为国为民积极贡献智慧,为我校(院)争光。

  黄铁苗是校(院)二级教授、岭南学者、省人民政府参事,享受国务院政府特殊津贴,获得全国“五一”劳动奖章。先后主持国家社科基金项目3项,省社科规划项目及横向课题20多项。1990年出版了我国第一部《节约经济学》著作,之后在人民出版社等出版了《劳动生产率新论》、《综观经济效益论》、《节约型社会论》等多部著作。在《中国社会科学》、《经济学动态》、《马克思主义研究》、《学术研究》、《人民日报》、《光明日报》等中央和地方多种报刊发表了500多篇经济学文章。获得国家、省部、市及校级优秀科研成果奖90余项。有5项成果被《求是》内参刊登“供中央及省部级主要领导参阅”,有50多项成果被广东省和有关部委领导批示,有多项成果被采纳并出台相应文件。正是凭借其孜孜不倦的研究精神、严谨认真的治学风范,才能不断创新出优秀的决策咨询成果。

  (科研处 梁晗晗 供稿)


--中共广东省委党校 科研处网站系统V1.0--
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务