设为首页 收藏本站 
文章字号:

系统科研规划项目立项及管理办法

  一、总   则

  1.为促进广东省党校(行政学院)系统整体科研水平的提升,推动学科、学位、教学、科研、人才队伍“五位一体”的建设发展,提高科研为教学服务,为党委和政府决策咨询服务,为经济、政治、文化和社会建设服务的能力和水平,特制定本《办法》。

  2.广东省党校(行政学院)系统社科规划项目的研究要坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,坚持实事求是、理论联系实际的学风,立足广东和全国经济社会发展的实践,从广东省党校(行政学院)系统的学科建设需要出发,关注重大理论和现实问题,推动理论创新。

  3.成立广东省党校(行政学院)系统社科规划项目评审领导小组(以下简称领导小组)和评审办公室(以下简称评审办)。

  领导小组为项目评审立项、管理的领导机构,负责项目指南、项目立项、管理制度的审定及有关争议的裁决。领导小组组长由省委党校(行政学院)学术委员会主任担任,副组长由省委党校(行政学院)和副省级城市党校(行政学院)主管科研工作副校(院)长担任,领导小组成员由省委党校(行政学院)科研管理部门领导以及各地级市党校(行政学院)分管科研领导组成。

  评审办为项目评审立项和管理的执行机构,设在省委党校(行政学院)科研处。

  4.领导小组下设项目评审委员会,评审委员会成员从广东省党校(行政学院)系统科研规划项目评审专家库中随机抽签组成。专家库的专家由全省党校(行政学院)系统内和系统外专家共同组成。

  5.“广东省党校(行政学院)系统科研规划项目申报指南”由评审办组织专家库的专家,以学科建设和广东省经济社会发展战略为主要依据,共同研究制定,经领导小组审定、批准后生效。课题申报指南每年12月底前发布。

  二、评审范围和组织申报

  1.广东省党校(行政学院)系统(含广东省内的大企业党校)在职(含返聘)教研人员均可申报广东党校(行政学院)系统科研规划项目。

  2.申报项目的课题组成员可以跨部门、跨单位、跨系统和跨地区组成。

  3.“广东省党校(行政学院)系统科研规划项目申报指南”每年12月底前发布,申报工作至次年3月结束,4月份完成项目评审立项。

  4.广东党校(行政学院)系统科研规划项目每年立项一次,每次立项25—30项,由省党校(行政学院)各部门和各市党校(行政学院)组织申报(各市委党校分校的申报材料由所在市委党校统一组织推荐)。申报人员须按表格要求规范填写项目申报《申请书》,各申报组织单位要按申报标准严格审查并签署意见、加盖公章,按时送交项目评审办公室。

  三.审评程序

  1.由项目评审办公室对申报材料进行资格审查;

  2.对审查合格项目,组织学科组进行初评。

  3.由项目评审委员会对初评结果进行终评,终评结果上网公示,时间为7天。

  4.报领导小组审批,经批准后公布立项结果。

  5.申报国家哲学社会科学基金项目和省哲学社会科学规划项目,通信评审通过但未获得立项的,经申报人申请,直接转为全省党校(行政学院)系统立项项目。此类项目不占当年全省党校(行政学院)系统规划项目立项指标。

  6.项目审评过程实行回避制度,项目申报人不能成为该年度项目的评委。

  四、项目结项

  1.广东省党校(行政学院)系统科研规划研究项目的最终成果形式为著作、论文或调研报告。

  2.广东省党校(行政学院)系统科研规划项目必须在自公布立项之日起最长两年内完成。如有实际情况确实不能如期完成的,须由所在市委党校填写项目变更申请表,经领导小组批准后方可延期,延期时间不得超过半年,不能再次申请延期。

  3.广东省党校(行政学院)系统科研规划项目的结项,由审评办以通信鉴定的方式进行。鉴定专家由广东党校(行政学院)系统以及系统以外的专家共同组成。

  4.项目被撤项、无不可避免的原因而未能按时结项或结项不能通过的,申报单位次年不能申报全省党校(行政学院)系统的科研规划项目。

  5.广东省党校(行政学院)系统的科研规划项目的研究经费,由各申报者所在党校(行政学院)负责解决。结项鉴定费用从项目研究经费中支出。

  五、中期研究和成果管理

  1.评审办每年在项目研究的中期召开项目主持人会议,对全省党校(行政学院)系统规划项目研究的进展情况进行检查、监督。

  2.对有争议的成果,由领导小组对争议进行研究裁决。

  3.省委党校(行政学院)对按期结项并在结项中获得优秀评价的全省党校(行政学院)系统科研规划项目课题组成员和单位进行表彰。

  4.省委党校(行政学院)每年度规划项目成果完成结项后两个月内,组织全省党校(行政学院)系统科研规划项目成果交流会,并通过一定的方式,将课题成果中有创新性的观点向社会推介。

  5.如有违反学术道德的行为,将对相关项目予撤项,对项目主持人在全省党校(行政学院)范围内进行通报;违反法律的,由司法机关处理。


--中共广东省委党校 科研处网站系统V1.0--
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务