设为首页 收藏本站
文章字号:

做马克思主义的忠诚践行者守护者传播者

  为深入学习和推进习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神的贯彻落实,5月24日下午,校院召开学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神座谈会。杨汉卿常务副校院长出席并作讲话。会议由苟志效副校院长主持,校院委领导、副巡视员,各教研教辅部门、教务处、科研处、研究生部负责人及教师60余人参加会议。

  杨汉卿在座谈会上作了“做马克思主义的忠诚践行者守护者传播者”的主题发言。他在发言中指出:党校是学习、研究、宣传马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平总书记系列重要讲话等重大战略思想的重要阵地,必须认真履职尽责,做马克思主义的忠诚践行者守护者传播者。要牢记党校的光荣使命,突出党校的主业主课,坚守党校的责任担当,为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的中国特色哲学社会科学体系作出党校人的贡献。

  与会专家一致认为,习近平总书记重要讲话精神对新形势下做好哲学社会科学工作具有划时代的指导意义,并从不同角度谈了对讲话精神的学习体会。

  中国特色社会主义研究所郑志国教授就真懂真信马克思主义谈了自己的体会。他认为真懂真信马克思主义就要系统学习研究马克思主义,并运用马克思主义的立场观点方法分析问题解决问题,注意吸收国内外优秀文化成果,同时积极回应各种思潮的冲击和挑战。党史党建教研部主任毕德教授就自觉坚持以马克思主义为指导,不断推进党史党建教学与研究作了发言。他提出坚持以问题为导向,实现党史党建教学科研的互动发展。哲学教研部主任周峰教授作了“构建中国特色哲学社会科学的话语意识”的发言。他认为要正确认识当今西方普遍主义范式的话语危机,自觉确认中国社会主义现代性的主体性地位,科学培育哲学社会科学工作者的“有机化”与独立性。经济学教研部主任周立彩副教授、行政学部副主任陈家刚教授分别从加快构建中国特色社会主义政治经济学与公共管理学科的角度谈了各自对讲话精神的体会。

  最后杨汉卿常务副校院长对校院进一步贯彻落实讲话精神作了具体部署。他指出,总书记的重要讲话是哲学社会科学发展进入一个新阶段的标志,是一个里程碑式的讲话,学习、研究、宣传总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,意义非常深远,今后要进一步学习:

  一、要掀起学习研究和宣传的新高潮。党校行政学院是干部培训、轮训的主阵地,又是哲学社会科学研究的五路大军之一。各教研部、各个学科和有关部门,要将学习全国党校工作会议精神和总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神结合起来,掀起学习研究贯彻落实的热潮。

  二、着力提高教学质量,活跃学术气氛。党校工作的主题是培训、轮训领导干部,提高领导干部党性纯度、思维能力、政策水平和实践能力。当前主要任务是围绕总书记提出的新时期哲学社科发展的新形势,新任务、新特点和新担当,研究和探索干部教育的新任务、新规律,新状况,突出我们的主业主课,使学员思维能力、认识水平、社会担当能够及时跟上时代发展脉搏,成为引领创新和引领发展的重要力量。

  科研是党校工作的基础。要讲好课,科研工作一定要跟上,要对中国特色哲学社会科学的基本结构,基本内涵,基本方法有深入的了解。构建中国特色哲学社会科学话语体系,其实就是要有我们中国的哲学社会科学,要有文化自信,要信我们自己的传统文化,信我们中华民族创造的辉煌的文化、优秀的文化,强化中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。要重视调查研究,强化社会科学研究的方法,对重大现实问题,进行深入系统的社会调查,提出有价值的决策咨询报告。打造高端智库是我们党校的一个重要的任务,也是我们的责任,我们的担当,要加大社会调研的力度,针对党委政府的重点问题热点问题难点问题来提出一些对策性的建议。多开展,开展好各类学术交流活动,

  三、研究新思想,总结新经验。随着全面深化改革和四个全面的进一步深化和实施,中国特色社会主义理论和实践的互动发展进入一个新的阶段,对于新的阶段,我们理论工作面临的新任务新要求,就是要研究新思想,总结新经验。党校作为党的理论创新的重要阵地,必须担负起这一重要职责,深化当代中国化马克思主义研究,用发展中的理论指导发展中的实践。研究新思想就是要对党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党的治国理念的新理念、新思想新战略以及习近平总书记系列讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求进行深入的学习和研究,探索新思想、新领域、新发展、新特点、新路径、新格局。

  四、学科建设要适应新形势,体现新特点。学科建设是学术思想发展的基础,总书记在讲话中明确提出中国特色哲学社会科学要体现三个特点,也就是既有继承性、民族性,又体现时代性、原创性,体现系统性和专业性。这是对中国特色哲学社会科学基本特点的一个系统的、明确的概括和论述,成为我们党校马克思主义学科遵循的原则和方向。下一步要从以下几个方面加强学科建设:一是以习近平讲话精神为指导,体现中国特色和社会科学发展基本特点与要求。二是要结合党校自身的特点、特殊的使命和责任,结合我们干部教育的要求和学科建设现状,加强我们的学科建设,比如马克思主义学科建设,党的理论建设的学科建设,还有交叉学科的建设,重点优势学科的建设。三是要将当前急需和长期发展相结合,适时调整重点学科的发展方向,重点学科的发展都要突出主业主课,与党校的主业主课结合起来,

  五、着力推动人才队伍建设。落实总书记讲话,也要加强我们校院人才队伍建设:一是继续加大人才培养和学术带头人的培养力度。继续选派教师和研究人员赴国内外进修学习和从事研究工作;继续支持和实施岭南学者计划和其他人才发展计划,继续推动岭南学者的评选工作;加强学术交流,发挥各类科研平台作用,多办、办好各类学术论坛,发挥非编学术机构作用,将品牌擦亮;加大国家社科基金项目和省社科规划项目的申报力度。二是加强人才队伍专业结构和年龄结构科学化建设,引进人才时要围绕理论教育和党性教育的主业主课,同时形成合理的学术梯队和年龄梯队。三是要加强学风建设,学风的核心是做人,把做人做事做学问统一以来,做到人品、学品和学术结合,培养学风正派,有担当,有责任的党校人。

  座谈会上,杨汉卿常务副校院长还就进一步学习宣传习近平治国理政新理念新思想新战略作出部署和安排。苟志效副校院长指出,要结合讲话学讲话,即将总书记在全国党校工作会议上的讲话与在哲学社会科学工作座谈会上的讲话结合起来,寻找创新点,排查风险点。

  

  

  (科研处 孟兰兰 供稿 办公室 莫严坚 摄影)


--中共广东省委党校 科研处网站系统V1.0--
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务