设为首页 收藏本站
文章字号:

科研处、校刊编辑部、图书馆党支部联合举行“两学一做”党课学习会

  6月7日上午,科研处、校院刊编辑部、图书馆党支部联合举行“两学一做”党课学习会,副校院长苟志效教授为大家讲授“才下眉头  又上心头——关于如何开展‘两学一做’活动的五点思考”专题党课。三个支部共40多名党员参加了党课学习。

  学习会上,苟志效副校院长从四个方面展开阐述和讲解。一是解释了当前我党要开展“两学一做”教育的原因。他认为,开展“两学一做”教育活动是由人类行为的基本模式、约束条件以及对待约束条件应有的紧迫感、使命感和责任感所决定的,对每个普通党员来说,恪尽职守,强党兴国,是每一个党员义不容辞的责任。

  二是围绕如何精准把握中央部署的意图、落实学习《党章》的要求展开阐述,严明政治纪律,严守政治规矩,切实从自身做起当一个合格党员。

  三是认识问题的客观性。明确真正的问题、必解的问题和能解的问题。苟志效认为“两学一做”所要解决的真问题是:有的党员、干部在重大原则问题上立场摇摆,对党中央决策部署和三令五申的要求,阳奉阴违甚至搞非组织活动,公开发表反对党的路线方针政策和决议的言论;有的党组织觉得政治纪律是“软”的、“虚”的,对违反政治纪律的错误言行不在意、不报告、不抵制、不斗争,更谈不上查处。我们要求党员、干部不能妄议中央,不是说不能提意见和建议甚至批评性意见,而是不能在重大政治原则问题上、在大是大非问题上同党中央唱反调、搞政治上的自由主义。

  在如何落实习总书记学习《党章》的要求,严明政治纪律,严守政治规矩这一问题上,他认为首要的任务是要认真学习党章、严格遵守党章,这是全党同志的必修课,也是“两学一做”学习教育的起点和基础。还要铭记入党宣誓誓词,认真履行党员的义务,严守政治纪律和政治规矩,不能把个人意志凌驾于组织之上。

  四是如何践行“两学一做”。就是要在组织观念上,明晰人格组织化与组织人格化之间的差别;在价值观层面,树立“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”这一党员应有的价值观;在落实群众观点层面,坚持做到慎思、慎言、慎行。

  通过党课学习,党员们在轻松愉悦的氛围中深刻理解了“两学一做”教育活动的具体内涵,同时也给大家践行“两学一做”要求提供了系统的理论指导以及明确的努力路径。大家表示,要在今后工作和学习中,认真践行“两学一做”的具体要求。


--中共广东省委党校 科研处网站系统V1.0--
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务