设为首页 收藏本站
文章字号:

“中加老龄友好社区建设”国际研讨会在广东行政学院举行

  为加强养老服务问题理论研究,促进养老服务事业发展,根据十八届五中全会关于完善人口发展战略、积极开展应对人口老龄化行动的精神要求,及世界卫生组织推行“全球老年友好城市建设”计划的行动方案,根据中加两院国际交流合作研究框架协议, 2016年6月14日,由广东行政学院、卡尔加里大学社会工作学院联合主办的“中加老龄友好社区建设”国际研讨会在广东行政学院举行。会前,广东行政学院常务副院长杨汉卿会见了卡尔加里大学社会工作学院副院长Christine Walsh一行。

  广东行政学院副院长苟志效,院委委员方真,卡尔加里大学社会工作学院副院长Christine Walsh,助理教授Jennifer Hewson,国际项目协调员童红梅博士,广东省老龄工作委员会办公室主任方炎松,以及来自广东省市政府部门、各高校、科研院所、养老服务机构、社工组织的专家和相关研究人员等近50人出席了会议,研讨会由方真校委和张青教授分别主持。

  开幕式上,广东行政学院副校长苟志效,卡尔加里大学社会工作学院副院长Christine Walsh,以及广东省老龄工作委员会办公室主任方炎松分别致辞。

  在主题发言阶段,卡尔加里大学Christine Walsh教授以《运用社区发展来提升政策和实务》为主题,探讨了社区发展理论与社区政策实务的关系,并以卡尔加里和中国的案例进行分析说明。卡尔加里大学助理教授Jennifer Hewson以《老年友好城市:从全球政策到地方实践》为主题,介绍了世界卫生组织老龄友好型城市指南的应用及老龄友好城市政策在加拿大的构建状况,并分享了加拿大卡尔加里市制定老龄友好战略的地方实践。美国纽约佩斯大学终身教授、中国国家外专局专家陈社英教授以《社会政策与老龄社区:中国友好城市社区建设的历史视角》为主题,从城市社区建设的历史视角分析社会政策制定和老龄社区存在的问题及面临了的挑战,提出中国友好城市社区建设的政策建议。广东行政学院行政学教研部主任唐晓阳以《珠江三角洲城市社区治理》为主题,从珠三角城市发展的角度,探讨了社区治理的重要性及相关政策建议。广东行政学院行政学教研部教授张青以《中加合作研究项目“老龄友好社区建设”工作报告》为题,介绍了广东行政学院和卡尔加里大学社会工作学院近几年在学术交流双方合作研究方面的发展历程、以及双方合作项目研究的思路及项目推进的情况,围绕世界卫生组织老龄友好城市建设行政指南的8项因素,即(1)住房;(2)社会参与;(3)尊重和社会融入;(4)公共参与和就业;(5)交流和信息;(6)社区支持和健康服务;(7)户外空间和建筑;(8)交通,借鉴卡尔加里市老龄友好行动战略要求,进行广州市老龄友好社区建设的相关研究,将研究成果应用于广州老龄友好城市建设及老年人服务政策制定方面提供相关政策建议,以更好地满足老年人对社区服务的需求。

  此外,广州市民政局基层政权和社区建设处处长处长李伟光、广东老年公共事务研究中心副理事长鹿麟、广州大学公共管理学院院长陈潭教授、卡尔加里大学社会工作学院国际协调员童红梅博士、广东省行政管理学会副秘书长李平教授、广州大学公共管理学院副院长谢建社、广东行政学院陈天红副教授分别围绕广州老人友好社区建设、加拿大老年服务的提供、广东省养老机构从业人员现状调查、以及大数据驱动养老社区的精准化服务、社区老龄服务的广州经验及老年人社会工作评价标准建设构想等进行了主题发言,与会代表还就社会工作评估、加拿大社会工作及社会工作教育、社会组织与社会治理创新等方面开展了深入讨论和交流。

  研讨会期间,中加代表一起实地调研考察了广州市老年公寓、老年大学及东莞社工机构、养老机构在老龄友好社区建设实践中的探索。通过学术领域的探讨拓展了认识老龄化问题的视野,开展比较研究吸取先进经验和理念,可以达到它山之石可以攻玉的效果,为我国及广东省的养老服务、社区建设提供宝贵的借鉴。


--中共广东省委党校 科研处网站系统V1.0--
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务