设为首页 收藏本站
文章字号:

2016广东社科学术年会“四个全面”与广东十三五发展研讨会在我校院召开

  2016年10月25日,由广东省社科联主办、我校院承办的2016广东社科学术年会“四个全面”与广东十三五发展研讨会在校教学楼学术交流中心举行。省社科联党组书记、主席王晓,省委宣传部理论处处长丁晋清出席会议,常务副校院长杨汉卿在会上致辞,副校院长苟志效主持会议。来自省内外高校、党校行政学院及科研机构的论文入选专家学者,校院教研教辅部门负责同志等70余人参加了会议。

  杨汉卿常务副校院长在致辞中对与会嘉宾和专家学者的到来表示了热烈欢迎。他指出,“四个全面”战略布局是以习近平同志为总书记的新一届党中央治国理政战略思想的重要内容,闪耀着马克思主义与中国实际相结合的思想光辉,饱含着马克思主义的立场观点方法。广东十三五发展要以“四个全面”战略布局和习总书记对广东提出的“三个定位”、“两个率先”为指导,而如何准确把握“四个全面”战略布局,不断开创广东改革发展新局面,就是广东理论工作者所要研究的重要问题。

  省社科联党组书记、主席王晓讲话指出,党校是社科工作中一支不可或缺的力量,为推动广东的学术建设、活跃广东学术气氛、推动理论创新作出了积极的贡献,为广东的经济和社会发展提供了有效的理论支持和智力支撑。十八大以后,中央下发了加强新型智库建设的意见,党校和社科联是智库建设的重要组成部分。对于专家学者而言,充分发挥决策咨询的作用,就要注重加强研究成果的原创性和质量,要增强决策咨询的协同意识、构建良好的运行机制。

  省委宣传部理论处处长丁晋清指出,社科学术年会是广东的学术品牌,是集中检验广东社科理论界思想成果、学术成果的平台。广东社科界要加强对中国特色社会主义理论体系、包括习近平总书记的治国理政新思想、新理念、新战略的研究,打开学术研究的空间、发掘新的学术增长点。

  会上,学者们围绕“四个全面”战略布局的思想实质及其内在逻辑、“四个全面”与广东实践、全面深化改革与广东经济发展、依法治国、从严治党等几个方面对“四个全面”与广东十三五发展进行了深入探讨和研究。

  我校院哲学部吴灿新教授认为,“四个全面”是新一届党中央治国理政战略思想的重要内容,其思想实质及内在逻辑为:“全面建成小康社会”是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,“全面深化改革”是全面建成小康社会的直接动力,“全面依法治国”是全面建成小康社会和全面深化改革的法制保障,“全面从严治党”是“四个全面”的根本政治保证。同时,只有坚持科学发展观、坚持中国特色社会主义道路,才能真正推进“四个全面”战略布局的落实,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  广东财经大学仇小敏副教授认为,协调推进“四个全面”战略布局,是实现社会主义本质这一科学论断的路径选择。其中,全面建成小康社会是社会主义本质实现的物质基础;全面深化改革是社会主义本质实现的动力之源;全面依法治国是社会主义本质实现的关键依托;全面从严治党是社会主义本质实现的根本保证。

  广州市委党校李仁武教授认为,“四个全面”战略布局是在新的历史起点上,我们党对如何执政、如何治国、如何实现中华民族伟大复兴的“中国梦”所提出的大思路、大战略;也是在推动中国特色社会主义实践不断走向深入的重要节点上,我们党坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,就如何开拓中国特色社会主义事业发展新局面所提出的重要战略目标和战略举措。“四个全面”是进一步凝聚中国发展力量的新共识,它确立起了全社会为之共同奋斗的理想与目标,能够全面激发广大人民群众的主体性、主动性和创造性。

  汕头大学萨支辉副教授从公民社会视野出发,对城市违建相关问题及对策进行了探讨。她认为,近年来,一些城市、特别是老城区、城中村、城乡结合部等区域的违法建设现象日趋严重,其违建的类型包括违法加盖和重建、抢种抢建、项目违建等。导致这些现象的原因一是由于法律机制的不完善使公民的自利倾向具备了生长的空间,二是由于乡村道德共同体的弱化及乡村基层组织的失能所导致的乡村道德困境。地方政府制度设计的完善和依法行政水平的提升,公民公共精神和道德素质的成长,是解决违建问题的根本路径。

  校院刊编辑部李云主任以“全面深化改革与广东就业政策研究”为题,以马克思主义生产函数为基础,探讨了经济增长与就业的关系、并提出了相应的政策建议。她认为广东就业增长率呈现为一个具有S型变化规律的曲线,这意味着不论资本增长率如何,在经济结构不变的情况下,就业都会趋于饱和,仅仅采用规模扩张的办法来扩大就业是无法持续的,而最为有效的办法是调整经济结构,即改变经济参数。广东要实现更高质量的就业,就要增加原始创新型人才和技术创新型人才供给;要保障劳动者就业更加充分、并尽可能提高就业的稳定性,同时要提高宏观调控的能力和水平,准确把握经济发展和产业走向,给劳动者提供有针对性的培训和就业指导,提升人力资源的市场匹配效率。

  此外广东党建研究所刘朋副教授、深圳市委党校宋腊梅教授等与会专家分别围绕思想建党与制度治党相结合的路径探析和十八大以来反腐败斗争的特点及其发展趋势等专题作了发言。

  最后苟志效副校院长作了总结讲话。他充分肯定了本次社科年会在促进思想交流方面的意义。同时,也勉励各位与会者在理论供给上也要充分考虑市场的需求问题,避免脱离经济讲政治、脱离现实讲历史、脱离民主法治讲道德、脱离实践讲认识、脱离理论讲规范的二元论,力争多推出兼具党性、科学性和真理性的好成果。

                                                                (校院刊编辑部 王升平 供稿 办公室 欧阳景 摄影)


--中共广东省委党校 科研处网站系统V1.0--
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务