设为首页 收藏本站
文章字号:

关于组织申报2016年度“羊城青年学人”资助研究项目的通知

  接广州市社科联通知,2016年度“羊城青年学人”资助研究项目将于4月1日正式启动,现将有关事项通知如下:

  • 指导思想

      

      坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,激励我市青年社会科学工作者紧紧围绕我市经济社会发展中的重大理论和实践问题,以及学科建设开展研究,多出精品力作,以推动我市社会科学人才队伍建设,促进社会科学繁荣发展,提升城市文化软实力,更好地为我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,以及生态文明建设服务,发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的功能。

      二、资助对象

      广州地区青年社会科学工作者,尤其鼓励市社科联所属学会会员中的青年社会科学工作者申报。

      三、资助原则

      原则上资助围绕广州经济社会发展的实际开展的应用对策研究,以及有广州地方特色或区域优势的基础理论研究。本次资助重点为:

      第一,广州改革开放和国家中心城市建设的对策研究;

      第二,广州经济社会发展的战略性、前瞻性、全局性问题研究;

      第三,广州经济社会发展进程中亟需解决的重点难点问题研究;

      第四,原创性或开拓性的基础理论研究。

      申报者可根据资助重点自行设计具体题目。

      应用研究要从我市新一轮经济社会发展和国家中心城市建设中亟待解决的重大理论和实际问题,影响改革和发展全局的热点和难点问题入手,增强选题的针对性和应用性,注重研究成果的转化应用和可操作性。研究成果形式为研究报告。

      基础理论研究要结合学科发展前沿,推进学科建设,提升学科发展入手,研究成果为论文或著作。

      四、资助项目的申报

      1.申报时间:即日起至4月27日。逾期不予受理。

      2.申报人要求:

      (1)项目负责人应具有良好的政治素质及独立进行科研的能力,必须能真正承担项目的组织和研究工作;

      (2)项目负责人年龄在40周岁(含40周岁)以下;

      (3)项目负责人原则上应具有中级职称(或相当中级职称)以上,或具有博士学位;

      (4)已获国家、省、市立项资助的项目,不得重复申报本项目;

      (5)项目负责人在承担国家、省、市规划项目中无不良记录;

      (6)上一次立项资助项目未按时完成的不得申请本次资助。

      3.申请书和研究纲要的要求

      (1)申请书中所填的项目负责人必须真正承担项目的组织和研究工作;

      (2)研究项目纲要的设计应包括本课题拟研究的主要问题、要突破的重点和难点;

      (3)研究项目纲要不少于2000字,并用A4纸打印;

      (4)申请研究项目资助需提交申请书和课题研究纲要各6份。

  五、项目完成时限、验收、拨款及使用

  项目完成时限:立项资助研究项目研究成果为研究报告的,要求1年内完成;研究成果为论文的,原则上要求在1年内完成,个别基础研究课题成果为论文或著作的,可2年内完成。如延期需提出申请并经批准。未经申请批准的,逾期作为自动放弃,取消后期资助,并追回已拨出的经费。

  项目验收:研究成果形式为研究报告的,需附约4000字的成果精简版;研究成果为论文的,发表时须注明“广州市社会科学界联合会‘羊城青年学人’资助研究项目”;研究成果为著作的,出版时须注明“广州市社会科学界联合会‘羊城青年学人’资助研究项目”。

  项目拨款:申报项目经广州市社会科学界联合会组织专家评审,确定立项后,广州市社会科学界联合会与项目负责人签定立项资助协议,在1个月内拨付50%研究经费到项目负责人所在单位。项目完成并通过验收,再拨付余下的50%。

  研究成果的使用:广州市社会科学界联合会对项目研究成果拥有使用权。

  六、资助等级、金额

  “羊城青年学人”资助研究项目分为一般项目、重点项目两个等级。2016年重点项目为5项,每项资助研究经费8万元;一般项目20项,每项资助研究经费3万元。

                                        科研处

                                        2016年3月31日


--中共广东省委党校 科研处网站系统V1.0--
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务