文章字号:

校(院)老教授协会和经济学部等举办“上海世博文化多媒体展示会”

.

 2012年3月14日上午在本校(院)图书馆学术报告厅,校(院)老教授协会和经济学部、离退休人员管理处、图书馆等部门共同举办了“上海世博文化多媒体展示会”。展示会由协会会长陈鸿宇教授主持。协会会员、经济学部退休教授缪国亮在会上展示了他于2010年8月中下旬九次进入上海世博园拍摄的372张照片。参加展示会的有副校(院)长苟志效教授、协会常务副会长黄灼明教授、协会会员、经济学部教师、离退休人员管理处和图书馆的人员以及研究生部的研究生。

 2010年历时184天的上海世博会有246个国家和国际组织参展,参观人次达7308万,是有史以来参与程度最广、文化呈现最为多元的一次世博会,也是新中国成立以来我国举办的规模最大、持续时间最长的国际活动。

 缪国亮教授在会上用自己拍摄的照片展示了上海世博会105个展馆,重点介绍了中国国家馆、沙特馆、德国馆、英国馆、意大利馆等展馆。参会者从照片中看到各种形状奇特、美轮美奂的展馆建筑,看到40多个展馆内部展示的丰富多彩内容,看到从丹麦、卢森堡、捷克、墨西哥、法国等地运来的国宝以及来自河南省、福建省的珍贵展品。在展示照片的同时还插播了在上汽集团-通用汽车馆内放映的展示20年后汽车和交通发展变化的电影《2030,行!》。展示会使各参会者饱览了精彩纷呈的世界文化。经济学部黄铁苗教授为此赋诗一首:“老缪参观特用心,张张照片心血凝;引领吾侪温世博,大开眼界胜亲临。”

展示会后,参会人员移步到校(院)文体中心8楼书画室参观了《上海世博文化摄影展》,这是校(院)老教授协会和离退休人员服务处从缪国亮教授拍摄的照片中选出58幅在此展览。

                                                                                      (2012年3月)

.

陈鸿宇会长(右)主持上海世博文化多媒体展示会

缪国亮教授用自己拍摄的照片介绍上海世博会

上海世博文化多媒体展示会会场一角

参会人员在校(院)文体中心书画室参观《上海世博文化摄影展》

  (上海世博文化多媒体展示会和参观摄影展的照片由校院老教授协会提供)

  以下是缪国亮拍摄的上海世博会照片

.

在世博园门口排队入园的人群

中国国家馆和省区市联合馆

有“剪纸骑楼”效果的广东馆

台湾馆内放孔明灯

形似“月亮船”的沙特馆

沙特馆里的内外环形坡道

等候参观沙特馆的排队人群(左图右边柱子上写:“沙特馆在此排队需5小时以上”)

.

 .

 日本馆称“紫蚕岛”,外表的ETFE薄膜夹层内埋设曲面太阳能电池,上有三个用于空气交换的排热塔和呼吸孔

澳大利亚馆内可容纳1000人的环形剧场展示澳大利亚文化

   

英国馆像一张包裹着“种子”的包装纸被打开了

德国馆内的发明档案馆陈列许多德国的著名发明和设计产品

俄罗斯馆是由12座塔楼环抱的童话城

西班牙馆外形是由8524块藤条板编织的“藤条篮子”

色彩斑斓的爱沙尼亚馆

加拿大馆用从加拿大运来的红衫木做隔热外墙

墨西哥馆外的“风筝森林”代表着墨西哥人对未来的期望

  信息通信馆的外立面由来自废旧光盘的聚碳酸酯制成并采用LED变色效果

 .

上汽集团-通用汽车馆内展出的应用电气化、车联网和自动驾驶技术的电动联网车

 .

   万科馆由7个以天然麦秸板为建筑材料的形似金灿灿麦垛的筒状建筑组成    法国阿尔萨斯案例馆的水幕太阳能墙体可以随着室外温度和日照强度的变化自动开闭

中共广东省委党校(广东行政学院)经济学教研部

地址:广州市建设大马路3号      邮政编码:510053      电话:020-83122352      传真:020-83872617

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务