文章字号:

党员教师要做学术道德的楷模

.

 2006年6月1日下午,经济学教研部党支部召开“一名党员一面旗帜——做学术道德的楷模”专题学习会,结合教师工作实际,学习胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观重要讲话精神。两位退休老教授和原教研部主任被邀请作主题发言。政治经济学专业硕士研究生也参加会议。

 支部书记、教研部主任余甫功教授主持会议。他重温了胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话,并结合今年我国暴光的几起学术道德事件,说明开展学术道德教育的重要意义。然后,三位教授谈了自己的学习体会。

宋子和:做学问要有学术道德

 首先是教研部离休老教授宋子和(广东经济学会常务副会长)发言。他说,学术道德要建立在正确的事业观即敬业精神这个基础上。做学问先要学会做人。一个人可能会有或大或小的成就,但不能没有道德。共产党人要有党性,做人要有良心,做学问要有学术道德。不能瞒着良心为自己谋利益。

 宋子和教授提出教师的学术道德要做到“四要四不要”:一要遵纪守法,不要做违纪违法的事情,如造假、抄袭就是违法行为。二要对国家、人民和别人负责,不要做损害国家、人民和别人的事情。写文章要对读者负责,讲课要对学员负责。三要打好扎实的做学问的基础,不要急功近利。做学问不能浮躁,不能投机取巧,要扎实苦干,笨鸟先飞可变聪明。全国著名经济学家、中央党校的王珏教授是我们学习的楷模,他过去讲《资本论》时,把《资本论》书本都翻破了,不用讲稿就能熟练地讲解《资本论》的观点,令人很佩服。四要有独立见解,不要人云亦云。别人的观点可以借鉴,但要把它改变成自己的东西,不能照搬。

黄灼明:“八荣八耻”中有“四荣四耻”与学风有关

 教研部退休老教授黄灼明(广东国际综观经济研究会常务副会长)接着发言。他说,学术道德问题实际上是一个学风问题。今年在“两会”上不少学者提出学术腐败问题。搞学术腐败,对个人来说身败名裂,对社会来说败坏社会风气。因此,树立社会主义荣辱观,加强学风建设,是学术界的当务之急。

 黄灼明教授认为,胡锦涛总书记提出社会主义荣辱观的“八荣八耻”中,就有“四荣四耻”与学风有关,这就是:以服务人民为荣、以背离人民为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻。搞学术腐败,就是为了个人私利而违背人民的利益;学术造假的人不愿辛勤劳动;抄袭、剽窃、造假,就是严重的不诚信行为和违法乱纪行为。坚持“八荣八耻”,就必须端正学风,维护学术道德,反对学术腐败。学风建设要提倡勤奋、严谨、求真、创新的治学之道。勤奋是要辛勤地付出大量的劳动,懒惰做不成学问。严谨是要严肃做学问,不造假。求真是要排除干扰,不惟上不惟书。创新是要与时俱进,写成文章没新意的就不发表或少发表。一个真正的学者要具备五种品德要素:一是以追求真理为目标;二是要有严谨的态度,不哗众取宠,不浮躁;三是要有独立的人格;四是要独自的思想;五是要有开明的品性,包容不同的观点,以理服人, 甘为人梯,鼓励后人超越自己。

黄铁苗:做学问必须坚持“十二要十二不要”

 原教研部主任黄铁苗教授(广东经济学会副会长)在当主任时就很重视教研部的学术道德建设,几年前就向大家提出:“做人做事做学问,做人第一”。这次专题学习会上,他提出了自己归纳的关于学术道德的荣辱观,会后又进行了修改,总结出做学问的“十二要十二不要”:

要独立创新,不要抄袭剽窃。

要实事求是,不要惟书惟上。

要与时俱进,不要因循守旧。

要躬行实践,不要闭门造车。

要真知灼见,不要拾人牙慧。

要功底扎实,不要浅薄浮躁。

要精益求精,不要马虎草率。

要谦虚谨慎,不要骄傲自满。

要治学严谨,不要投机取巧。

要深谋远虑,不要急功近利。

要事业有成,不要沽名钓誉。

要坚持不懈,不要半途而废。

 在专题学习会上,正在中山大学管理学院读博士研究生的张卿副教授介绍了中山大学和他的导师李江帆教授进行学术规范管理和学术道德教育的做法。研究生部主任韩锐教授也到会发表讲话,他赞扬了经济学教研部敢于针对学术道德问题进行自我教育、自我约束的做法,并对在场的硕士研究生进行了学术道德教育。蔡兵教授和张长生教授也在会上作了发言。

  (2006年6月)

中共广东省委党校(广东行政学院)经济学教研部

地址:广州市建设大马路3号      邮政编码:510053      电话:020-83122352      传真:020-83872617

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务