文章字号:

经济学部召开宋子和教授学术生涯座谈会

 .

 在经济学部离休老教授宋子和教授80岁生日之际,经济学部于2012年6月28日下午召开宋子和教授学术生涯座谈会。

 教研部主任、党支部书记余甫功教授在会上对宋子和教授从事经济学理论研究和教学作出重大贡献表示钦佩,认为宋教授认真工作、坚持真理、刻苦钻研的精神值得我们学习。

 宋子和教授于1949年8月参加中国人民解放军,1954年在中国人民解放军长沙政治学校学习,两年后留校担任政治经济学教员,并送往中央党校短训班学习政治经济学。1974年8月从海南生产建设兵团调到中共广东省委党校政治经济学教研室(现经济学教研部的前身)担任教员和副主任。从1983年10月至1988年1月,宋子和教授担任政治经济学教研室主任,并于1987年评为政治经济学教授。他长期研究社会主义市场经济理论,发表论文数十篇,为广东的市场经济改革提供理论依据,在广东经济学界颇有声望。他曾经担任广东经济学会常务副会长15年,还担任过中国市场经济研究会常务理事、广东非公有制经济研究会会长、《南方经济》杂志常务副总编辑,长期以来为广东经济学界做了很多工作。

 在座谈会上,宋子和教授用自己的人生经历来说明坚持社会主义市场经济的重要性并对经济学部各位教师提出殷切期望:做学问要坚持真理,不要见风使舵;学习要勤奋,不要偷懒;搞研究要独立思考,不要人云亦云;工作要认真,不要马虎;顺境时不要骄傲自满,逆境时不要自暴自弃;在思想上要坚定为人民服务信念,不要贪图名利。他还告诫教师们要注意身体,重视保健,生活要有规律。

 校(院)老教授协会常务副会长、经济学部退休老教师黄灼明教授也参加座谈会。他代表校(院)老教授协会和陈鸿宇会长对宋子和教授80岁生日表示祝贺。他说,宋教授在社会主义市场经济理论研究方面很有成就,他的为人值得钦佩。

 经济学部送给宋子和教授两首贺诗。一首为:“八十高龄,耳聪目明;读书看报,探微摘精;调研赴会,发言点评;常开笑口,欢乐人生。”另一首为:“八十高龄不为奇,潇洒奉献实堪稀;培才探索为改革,众望寿星越期颐。”这两首诗由黄铁苗教授代写,请何澄宇书写在宣纸上。

 参加座谈会的多位老师在发言中回顾了宋子和教授的工作情况,表示要学习宋子和教授勤奋认真的工作态度、坚持真理的执着追求和不计名利的奉献精神。

(2012年6月)

中共广东省委党校(广东行政学院)经济学教研部

地址:广州市建设大马路3号      邮政编码:510053      电话:020-83122352      传真:020-83872617

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务