文章字号:

经济学部党支部学习省第十一次党代会精神

.

 省第十一次党代会报告公布后,经济学教研部的党员积极主动学习省党代会报告,把党代会精神作为教学的重要内容,进课堂、进学员头脑,并对外宣传宣讲。在省党代会报告公布的第二周,5月22日,经济学部就把中青二班一支部的学员论坛题目改为“坚持社会主义市场经济的改革方向”,以省党代会报告第三部分为研讨内容,并事先为学员准备好学习材料。5月24日,又在中青一班一支部召开学习省第十一次党代会精神暨“加快转型升级建设幸福广东”模块教学交流总结研讨会,把模块总结与学习省党代会精神结合起来。5月份,余甫功书记接受了广东卫视和广东电台关于省第十一次党代会的采访,余甫功、岳芳敏、张卿等老师还在广州市、汕尾市、茂名市的一些单位宣讲、宣传省党代会精神。

 2012年6月7日下午,经济学部党支部召开学习省第十一次党代会精神的支部会议。各位党员在会上踊跃发言,谈自己的学习体会。

 “坚持社会主义市场经济的改革方向”是党员们在会上谈得最多的话题。党支部书记、教研部主任余甫功老师在发言中说:“省第十一次党代会以‘坚持社会主义市场经济的改革方向,加快转型升级,建设幸福广东’为主题,全面总结了省第十次党代会以来的工作,深入分析了广东发展面临的新形势,明确提出了今后五年广东科学发展的总体要求和战略部署。报告立意高远,求真务实,充分体现了时代精神与广东特色。坚持社会主义市场经济的改革方向是党代会报告的一大亮点和核心内容,我们必须要认真学习和深刻领会其精神内涵。”余甫功老师对如何领会“坚持社会主义市场经济的改革方向”精神内涵谈了三点看法:第一,坚持社会主义市场经济的改革方向,必须要进一步深化政府行政管理体制、社会管理体制和法律制度的改革,使其适应社会主义市场经济的发展。这是依据经济基础决定上层建筑的原理提出的。正如党代会报告所说,核心是要处理好政府与市场、政府与社会、效率与公平等事关全局的重大关系。第二,坚持社会主义市场经济的改革方向,就必须要进一步完善社会主义市场经济体制,例如要进一步改革财政金融体制,完善要素市场,深化垄断行业和国有企业改革,健全社会信用体系和市场监管体系,进一步完善市场机制,建立公开、公平和公正透明的市场环境,规范市场秩序。第三,坚持社会主义市场经济的改革方向,就必须要进一步推进资源配置的市场化,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。目前,我国政府所占有和支配的资源过大,例如,在经营性资产中,国有企业三分天下有其一;在国民收入分配中,政府公共财政收入占有国民收入的近三分之一;政府还占有国有土地、矿山、油田、森林等自然资源和公共垄断资源。资源配置出现行政化倾向,市场在资源配置中的作用得不到充分发挥,不仅影响到资源配置效率,而且在监督体制不健全、责任体制不到位的情况下容易滋生腐败。就如省党代会报告所说,必须坚持一切从实际出发,既不走计划经济体制的老路,也不能让权力“寻租”扭曲市场经济,更不能照搬照抄西方模式。唯一正确的选择,就是坚持社会主义市场经济的改革方向,通过深化改革开放,增创广东发展的体制新优势。

 支部副书记缪国亮老师谈了省党代会报告中提到的国有企业改革问题。他说,国有企业改革主要是为了解决国有企业的效率不高和腐败问题。当前,“国企腐败”成了人们热议的一个话题,必须要解决。省党代会报告提出要从“促进国有企业产权多元化,创新国有资产监管方式,改革国有企业分配制度,竞争择优选拔企业管理者”等方面进行国有企业改革,这是十分有必要的。独资国企要通过股份制改革实现产权多元化,这有利于加强对企业的制约。国资委要加强对国企的监管,同时也要承担监管责任。在分配制度改革方面,要在制度上防止垄断企业凭借垄断地位实行高福利分配,在加强对经营者激励的同时也要通过工会制度的完善来保障普通劳动者的利益。国企主要负责人应由国资委选任并要建立科学规范的竞争择优选拔制度,防止拉关系和腐败现象出现。

 支部组织委员岳芳敏老师主要谈行政体制改革问题。她说,省党代会报告讲今后五年全省工作总体要求的核心内容,首先是坚持社会主义市场经济的改革方向。不改革,则势必影响、阻碍我省的转型升级。改革意味着要深化行政体制改革,打破利益格局固化的局面,消除转型升级的阻力;改革意味着要打破国企垄断资源、国进民退不利于转型升级的局面;改革意味着要破除利益集团掠夺社会财富造成分配不公的局面,缓解日益积累的社会矛盾。要开展行政体制改革,转变政府职能,形成“小政府、大社会”。通过行政体制改革,界定政府职能边界,简政放权,培育社会组织,改变政府对市场越位、对社会建设错位、对公共服务空位的状况,理顺政府与市场、社会的关系。我省这几年很重视行政体制改革,把顺德作为试点。顺德综合配套改革的成功经验值得向全省推广。汕头濠江区的行政体制综合改革也是一大亮点,改革成果通过立法得以固化。建议尽快开展第二批推广顺德经验的县级政府改革试点,进一步扩大改革试点范围。

 体制改革和转型升级是省党代会报告的两个重要内容。张卿老师谈了自己对体制改革和转型升级的关系的理解。他说,转型升级要在市场经济环境下进行,而只有产权明晰才能开展市场交易。可是现在我国的市场经济还很不完善,必须深化体制改革,特别是政治体制改革。要强化民主法治,培育法治精神。

 朱定祥老师对省党代会报告关于“加快转型升级,必须推动区域协调发展”的内容谈了自己的学习体会,特别谈到报告中提到的促进山区生态发展问题。他认为,如果山区大力发展工业,就容易造成环境污染,增加环境保护的压力。因此,把山区人口转移到发达地区,山区发展生态经济,才能真正促进区域协调发展。

 许德友老师在谈到产业转移时说,产业转移具有集聚效应、集约功能和规模效应等好处,是广东推动区域协调发展的重要途径。但是如果把带有污染的工业项目转移到江河的上游则是不妥的。要区域协调发展,更要区域可持续发展。因此,进行产业转移必须要做到省党代会报告提出的“实施从严从紧的环保政策和最严格的水资源管理制度”。

 “建设幸福广东”是省党代会报告的又一重要内容。有些老师也谈了这方面的学习体会。黄铁苗老师谈了自己对省党代会报告提到的“必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识”这句话的理解。他说,正如《国际歌》唱的:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。”党和政府不是救世主,只能为人民幸福的获得创造条件。人民幸福要靠人民自己努力去创造,而不是党和政府恩赐。许德友老师也说,学习省党代会报告印象最深的是“必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识”这句话。

 怎样建设幸福广东?朱定祥老师认为,幸福主要是人们的主观感受,难以用指标衡量。建设幸福广东,政府就要向老百姓提供良好的公共服务,让老百姓感到满意。比如惠州市政府采取了很多惠民措施,所以惠州老百姓的满意度高,幸福感强。

 省党代会报告在“提高管党治党水平”部分中提出:“保持党的优良传统,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约之风,坚决反对拜金主义、享乐主义和铺张浪费,以优良的作风凝聚党心民心”。正在担负国家社科基金课题“治理三公经费问题研究”的黄铁苗老师在学习会上联系当前实际谈到,端正党风,建设廉洁政府,就要解决好“三公消费”问题。

 教研部副主任周立彩老师结合教研部的教学科研工作来谈学习体会。他说,省党代会报告从发展方式、收入分配、社会治理、文化发展、体制改革、对外开放、党的建设等方面分析了现在广东省情新的阶段性特征的七个突出表现,这对我们进一步搞好教学科研工作具有十分重要的现实指导意义。我们要围绕省党代会提出的“加快转型升级、建设幸福广东”的任务,贯彻校(院)委工作部署,结合我部教学科研工作的实际,进一步解放思想,更新观念,与时俱进,搞好搞活教学,做强做精科研,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

(2012年6月)

中共广东省委党校(广东行政学院)经济学教研部

地址:广州市建设大马路3号      邮政编码:510053      电话:020-83122352      传真:020-83872617

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务