文章字号:

绝知此事欲躬行

——我的科研体会

.  

黄铁苗

.

 我从上世纪七十年代末进入经济学领域至今,在科研方面一直主攻节约问题,近几年增加了一个新农村建设问题。围绕这一主一副,我独立完成和与人合作,在中央和地方刊物共发表文章约400篇,出版学术著作4本,完成国家、省、市、县及企业课题15项。其中有3篇文章发表于《求是内参》,供中央及省部级主要领导参阅;广东省政府发展研究中心的《专家建议》发表了7篇,该单位主办的《领导参阅》发表了2篇,广东省信访局主办的《信访摘报》发表了3篇,被省委、省政府主要领导批示的有4篇,被采纳的有1篇。

 在几十年的科研工作中,有一定的体会,可以用几句古诗来概括:

 第一句,君既要之须纵情(原诗为“君既爱之须纵情”,我变动了其中一个字)。这就是说,你既然要科研,希望在科研方面有点成绩,或者希望通过科研实现自己的人生价值,等等,那么,你就必须纵情,也就是必须全身心地投入。马克思说过,科学需要人贡献毕生的精力。我想无论自然科学和社会科学都是一样,必须舍得投入,这种投入既包括时间,也包括精力。时间能挤就要尽量去挤。从事科研几十年以来,我无所谓星期天、节假日,只要有时间就会投入到科研中去。只要没有出差,每天基本都是上午、下午、晚上到办公室看书、找资料、写东西。就是出差也常常会带一些任务在身上。多少年来,每年过春节,几乎都是大年三十下午五点多钟才离开办公室回家,初一在家接打电话一天,初二就回到了办公室。在精力的投入方面,就是无论什么时候,只要有精力就要促使自己去思考有关理论问题。想到的东西只要条件允许,要随时记录下来。例如我写的《广东省建设节约型党政机关刍议》一文的许多内容就是2005年5至6月我患腰椎盘间突出,到医院看病做理疗排队等待时,把想到的内容写在病历本上,后来整理成文的。我自己的体会是做学问与做其他事情一样,有投入才能有产出,先投入而后才有产出,投入多才能产出多。

 第二句,咬定青山不放松。这就是说,做学问不仅要有投入,而且要明确目标,选准方向,锲而不舍。选准方向就是要选择自己过去经历中感受最深的问题,选择经济社会生活中十分突出的问题。选准方向之后,一定要做到持之以恒,不要东一榔头,西一棒子。年轻时可以多有几个兴奋点,随着年龄增长,一定要有明确的研究方向和重点。这是一个由博返约的过程,如果到了一定年龄,还不能确定自己的研究重点是很难多出成果和出精品成果的。在过去的高考作文题中有过“画蛋”和“掘井”的题目。这些极富哲理性的题目都具有集中精力于一个方面,持之以恒才能出成果的寓意。做学问更加需要这种方法和精神。我为自己庆幸的是,由于过去的特殊经历,使自己一进入经济学领域就抓住了浪费问题作为研究对象。同时,90年代中期我离开了教学部门,当发现自己不适应时,在领导的关心下,又迅速返回到教学和科研岗位上来。

 第三句,总向源头寻活水(原诗是“惟有源头活水来”)。只有源头活水源源不断,池塘的水才不会变成一潭死水,自然界是这样,做学问也是这样。做学问的源头活水来自两个方面:一是理论,前人的理论是否全部准确的掌握,今人的新的理论是否及时了解,这就是说在某一领域中,你是否总是站在理论的最前沿。我在这方面做的是,只要有节约方面的著作和文章,我都会不惜代价的收集。对前人的理论总是不断加深理解,深入发掘、发挥和发展。例如马克思认为一切节约都是劳动时间的节约,我将它发展为一切节约都是资源的节约。二是实践。就是现实生活中你研究的领域出现的新情况、新问题,要及时了解。这就需要深入实际,进行调查研究。在新农村建设的调查中,我们在许多地方深入农户,与农村基层干部促膝谈心,了解了许多情况,在这个基础上我与同事才写出由《求是内参》发表的《当前新农村建设中存在的几个突出问题》一文。总之,研究需要创新,我曾经撰过一副关于科研的对联,上联是“新观点新材料新方法无新不写”。就是说,你写出的东西,总要在某一方面不同程度有新意。

 第四句,绝知此事欲躬行。做学问是一项艰苦的脑力劳动,必须要有极大的吃苦精神,必须躬身实践,勤奋努力才能有所成就。我的体会是要做到几勤,一是勤动脑,就是要不断思考,古人云,业精于勤,荒于嬉,不深入思考是很难有所成就的。我提出的“综观经济效益”的概念就思考了几年的时间,在自己的小本子上反复锤炼,所作修改不下十几次。二是要勤动手,就是要勤于积累和写作,资料要及时收集,有时在看电视、听广播,发现有用的资料都要及时记录。有了观点要集中时间将文章写出来。三是勤动脚,这就是要勤跑图书馆查资料,了解信息;还有就是要勤于深入实际进行调查研究。勤是做成任何一件事情的起码要求。几十年来,我跟不少学习对象讲科研方法时都会强调,千方法,万方法都代替不了勤奋刻苦的方法。所以,我上面提到的我曾撰写的科研对联的下联就是“勤学习勤思考勤写作有勤必成”。

 (这是黄铁苗教授于2008年5月29日在中共广东省委党校召开的科研工作经验交流会上发言的部分内容)  

中共广东省委党校(广东行政学院)经济学教研部

地址:广州市建设大马路3号      邮政编码:510053      电话:020-83122352      传真:020-83872617

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务