文章字号:

岳芳敏教授的论文获全国党校系统第十届优秀科研成果二等奖

.

 我部岳芳敏教授(第一作者)的论文《法律与行政管理体制改革——制度变迁的辩证分析》在2014年12月获得全国党校系统第十届优秀科研成果二等奖。该论文发表于《马克思主义与现实》2013年第1期。本文系香港城市大学亚洲管治研究中心 ( GARC) 研究课题“转轨社会的政治策略: 中国广东顺德大部制改革”的阶段性成果。

 该论文的内容摘要如下

 行政体制改革以一种大规模变革的方式来实现行政实体制度的重构,是行政法治的要求及其实现的必由之路。制度变革与法律之间具有既冲突又依赖的矛盾关系。当前的行政体制改革与法律之间关系如何? 改革如何全面推进? 本文以 2009 年以来广东县级政府的行政体制改革试点——顺德与濠江区政府改革为例,运用制度变迁的辩证分析方法,阐释相关法律制度既推动行政改革、又成为改革阻力这一矛盾性机理; 同时指出行政体制改革需要顶层设计,需要由国家层面制定行政体制改革法,以保障和推进改革全面、有效实施。

(2014年12月)

中共广东省委党校(广东行政学院)经济学教研部

地址:广州市建设大马路3号      邮政编码:510053      电话:020-83122352      传真:020-83872617

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务