文章字号:

卓炯简介

  中国经济学家。湖南慈利人,1908年1月24日出生。1935年毕业于中山大学,获社会学学士学位,1936年广东学海书院研究生肄业。1939年加入中国共产党。1941~1946年在中山大学任教,先后任讲师、副教授。1946年在泰国,任曼谷南洋中学校长。中华人民共和国建立后,曾任南方大学一、六部副主任,中共中央华南分局宣传部学习室副主任,中共广东省委党校政治经济学教研室主任、广东省社会科学院副院长等职。1983年任研究员,并任中国金融学会理事、顾问、中国人口学会理事、顾问、中国《资本论》研究会理事等职。

  卓炯长期从事社会主义商品经济理论研究。1961年在他所写的《申论社会主义制度下的商品》一文中,较早地提出社会主义经济必须是计划商品经济的观点。经过20多年的理论探索,他已形成具有自己独特见解的社会主义商品经济理论体系。他认为:社会分工决定产品的商品性质,所有制决定商品的会性质;商品经济论是政治经济学的基础;政治经济学体系是一般劳动过程与社会经济形式两大范畴系统的有机统一;价值规律是商品生产的基本经济规律;经济体制改革必须以计划商品经济为模式。

  卓炯的主要著作有:《论社会主义商品经济》(1981)、《政治经济学新探》(1983)、《再论社会主义商品经济》(1986)等。

  作者:曾牧野 杨昌俊

  (内容来自:《中国大百科全书·经济学》)

中共广东省委党校(广东行政学院)经济学教研部

地址:广州市建设大马路3号      邮政编码:510053      电话:020-83122352      传真:020-83872617

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务