文章字号:

卓炯当选我校“感动党校”先进人物

 .

 在庆祝中共广东省委党校成立60周年的活动中,经广东省委党校各部门推荐、广大教职工投票评选,校委会议研究决定,卓炯、罗任兴、梁木、肖如川、马中柱、王仁琴、林戈、黄铁苗、吴灿新、区君志等10位同志当选“感动党校”先进人物。这10位“感动党校”先进人物是中共广东省委党校建校60年来在各个时期为党校事业发展做出突出贡献的楷模,也是在党校平凡的岗位上敬业奉献的典范。

 卓炯是我校原政治经济学教研室(经济学教研部的前身)主任。下面是他的先进事迹。

卓炯:社会主义商品经济理论的先行者

 卓炯(1908-1987),湖南慈利人。1935年毕业于中山大学,获社会学学士学位,1936年广东学海书院研究生肄业。1939年,卓炯加入中国共产党。1941—1946年在中山大学社会学系任教,受著名经济学家王亚南启发钻研《资本论》。1946年被国民党列入黑名单,后出走泰国,任曼谷南洋中学校长,兼任中共党支部书记。1949年3月,任云南人民反蒋自卫军第二纵队政治部主任。 

 新中国成立后,卓炯历任中共广州市委宣传部理论教育处处长、中共广东省委党校政治经济学教研室主任、广东省社会科学院副院长等。先后写出《政治经济学学习提要与十大经济政策解说》等专著,提出计划经济的基础是商品经济和商品经济规律1960年任广东省社会主义政治经济学编写组副组长,在他起草的前言中阐发了物质利益的原则,因而被撤销副组长职务。但他执着追求真理,仍把商品经济作为研究的课题1961年参加广东经济学会年会,写了一组关于商品经济的论文。“社会分工决定商品生产的存亡,而所有制形式只能决定商品生产的社会性质和特点”——这是他的商品经济理论的中心思想,并据此得出了社会主义经济是有计划的商品经济的论点。我国已故著名经济学家董辅礽曾在《光明日报》上指出,卓炯是我国第一个明确提出社会主义经济是商品经济的学者。当时经济学界有个流行的说法:“北有孙冶方,南有卓炯。” 

 1979年后,他继续致力于商品经济研究,写出《关于〈资本论〉的生命力的探讨》、《政治经济学新探》、《价值规律论》专著。中共十一届三中全会后,他开始进行经济体制改革的理论探讨。1979年4月,他向无锡全国学术会议提交《破除产品经济,发展商品经济》的论文。1980年夏,写了《把产品经济体制改造成商品经济体制》。1984年10月,中共十二届三中全会以后,他写了《试论城市经济体制改革的方向》、《试论体制改革和对外开放的理论基础》等论文。从1982年开始,《中国社会科学》、《光明日报》、《广州社会科学》、《广州日报》等10多家报刊杂志发表30多篇文章和报道,评价他的商品经济理论和治学精神,称他是社会主义商品经济理论的开拓者。主要论著有《论社会主义商品经济》、《政治经济学新探》、《〈资本论〉体系与社会主义经济——扩大商品经济论》等。

 1985年6月,广东省人民政府授予他特等劳动模范的光荣称号。1986年6月,中共广东省委授予他优秀共产党员的称号。1987年当选为中共十三大代表。1999年,中国社会科学院经济研究所和广东经济出版社共同发起了推选“影响新中国经济建设的十本经济学著作”活动,后经无记名投票而选出十本经济学著作,卓炯著的《论社会主义商品经济》一书名在其中,成为新中国经济理论发展的十面旗帜之一。

 (卓炯事迹原载于《南粤党校》第17期

(2010年10月)

中共广东省委党校(广东行政学院)经济学教研部

地址:广州市建设大马路3号      邮政编码:510053      电话:020-83122352      传真:020-83872617

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务