文章字号:

校院经济专业教师和教学管理人员赴浙江开展经济学教学和现场教学调研

.

 为交流粤浙中青班经济学专题课和现场教学的经验,经校院领导批准、教务处组织协调和经济学教研部具体落实,校院经济学相关专业教师、教学管理人员一行15人于2016年7月5日到7月9日赴浙江开展调研活动。

 在浙期间,调研组与浙江省委党校经济学部举行了经济学教学座谈会,双方就党校经济学管理学的现场教学、专题教学、案例教学、科研项目申报、论文发表、决策咨询以及学员管理、评学评教考核等议题进行了热烈研讨。

 7月6日,在浙江省委党校干部教育学院和经济学教研部的协调安排下,调研组一行到了杭州未来科技城考察和调研,先后在梦想小镇、余杭四无粮仓陈列馆、湾西加速器、海龟科技公司进行考察,听取了调研单位的介绍,并在海龟科技公司与企业负责人就新型创业型企业的员工招聘、盈利模式、服务提供、资源对接、股权融资等议题进行了深入交流。

 7月7日,调研组一行慕名赶往浙江安吉县调研生态文明建设,安吉县是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的首发地、中国美丽乡村的发源地、全国生态文明建设的示范样本。在安吉县委党校的安排下,安吉环保局详细介绍了安吉生态文明建设的做法和经验,并与调研组进行了交流,安吉保持定力咬定“绿水青山”、创美环境养护“绿水青山”、抓实项目转化“绿水青山”、惠及民生共享“绿水青山”的做法,为实现生态生产生活协调发展提供了绝佳的案例。

 7月8日,调研组一行驱车前往温州进行调研,温州是改革开放后我国民营经济的先发地,也是国务院首个金融综合改革试验区。调研组首先到了温州民营企业代表——康奈集团考察,通过康奈集团展厅的讲解了解了企业的发展历程、经营策略和未来规划,企业相关负责人同调研组的教师进行了互动交流。在温州市委党校,调研组听取了温州市委党校诸葛隽教授对温州金融综合改革试验情况的研究,作为民间资本极为活跃又异常庞大的地区,温州的金改在全国具有标杆性意义。

 它山之石,可以攻玉。五天的浙江之行既匆忙又充实,大家一致认为,不论是经济学科教学还是教学管理工作,通过对浙江同行工作的考察,都收获了更多更好的案例素材和教学经验,拓展了研究视野和教学思路,同时也看到了差距和不足,明确了努力地方向和目标,应该说是机会难得、收获很大。同时此次调研也是去年浙江省委党校经济学部来粤开展交流的回访,这样的互访和交流也进一步加深了两省教学培训、学院管理的合作关系。

(2016年7月)

.

调研组在浙江省委党校合影

与浙江省委党校经济学部座谈

听取海龟科技公司介绍情况

考察安吉县生态文明建设

康奈集团调研

中共广东省委党校(广东行政学院)经济学教研部

地址:广州市建设大马路3号      邮政编码:510053      电话:020-83122352      传真:020-83872617

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务