文章字号:

中共广东省委党校(广东行政学院)贯彻落实十八届中央纪委五次全会和十一届省纪委四次全会精神的工作方案

  为进一步贯彻落实十八届中央纪委五次全会和十一届省纪委四次全会(以下简称全会)精神,结合校(院)实际,特制定以下工作方案。

  一、指导思想

  以中国特色社会主义理论体系为指导,全面、准确、深刻理解把握全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新判断、新思路、新举措、新要求上来,通过深入学习,把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神转化为做好校(院)工作的强大动力,推动校(院)各项事业科学发展,为实现创建一流干部教育培训学府的目标做出新贡献。

  二、总体部署

  (一)组织党员干部深入学习领会两个全会精神。制订校(院)委理论中心组学习方案,专题学习两个全会精神;抓好校(院)委理论中心组带支部书记学习各项工作的落实,各支部按照校(院)委的部署抓好党员的学习教育;有组织有计划聘请有关领导或专家为全校(院)教职工作专题辅导报告;利用“黄华园论坛”举行以反腐倡廉为主题的专题研讨会;扎实抓好纪律教育月的系列教育活动,把党的纪律教育作为今年党员培训的重点内容。通过多种形式原原本本学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委全会精神,学习胡春华书记在十一届省纪委四次全会上的讲话和省纪委全会精神,全面准确领会“全会”精神。学习中,要注意把学习贯彻“全会”精神与学习习近平总书记有关反腐倡廉建设的一系列重要讲话精神结合起来,要把学习贯彻“全会”精神与当前干部的思想作风状况结合起来、与本单位、本部门反腐倡廉工作实际结合起来,使守纪律、讲规矩成为党员干部的刚性约束,坚决防止“七个有之”的现象发生,自觉做纪律的执行者、做政治上的明白人。

  (二)组织开展对社会各界的宣讲工作。充分发挥党校教学资源的优势,发挥党校的反腐倡廉教育的职能作用,组织骨干老师,吃透“全会”精神,认真备课,深入社会各界,包括机关团体、厂矿企业、市县社区,全面宣讲十八届中央纪委五次全会精神和十一届省纪委四次全会精神及习近平总书记有关反腐倡廉建设的一系列重要讲话精神。组织教研人员撰写学习体会文章,在主流报刊、电视台、电台等媒体进行宣传解读辅导,推动全省进一步加深对两个“全会”精神的了解把握。

  (三)将两个全会精神作为党校主体班教学的重要内容。一是请省委、省纪委、省委组织部有关领导作专题辅导报告(3月9日主体班次开学典礼拟请李玉妹同志作从严治党辅导报告);二是在入学教育期间增设“从严治党,反腐倡廉”专题课作为学习“总引言”;三是在主体班开设“从严治党,依法治国,反腐倡廉”教学模块,在所有主体班次开设十八届四中全会、中央纪委五次全会、习近平总书记系列重要讲话精神和省委十一届四中全会、省委四次全会精神教学模块与专题教育;四是充分利用“两个基地”(即广东省反腐倡廉教育基地、广东省干部党性教育现场教学基地)对主体班学员进行反腐倡廉教育。

  (四)结合校(院)工作实际,做好“从严治党、反腐倡廉”各项工作:

  1.切实把好党校课堂的政治关。一是各教研部要加强对讲稿课件的审核,本教研部教师的课必须进行集体备课;二是所有主体班次的课程必须组织竞课,通过专家评审胜出的教师才能上主体班次的课;三是进一步强化教学督导组的职能作用,严格对各教学环节实施督导,发现问题及时纠正;四是严格做好外请老师的把关工作,确保政治上不出问题。

  2.切实加强反腐倡廉有关制度的建设。认真贯彻执行中央、省《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》及《实施意见》,进一步完善党风廉政建设相关制度,探索建立事业单位的监督管理机制,进一步推进落实《校(院)廉政风险防控预警处置制度》。下大力气抓好“四风”问题的整治,建立完善有关制度,加大对人事、财务、基建工程、物资采购、“三公”消费的监督管理力度,用制度管人,用制度管事,用制度防范和堵塞腐败漏洞。

  3.切实抓好各级领导履行反腐倡廉的主体责任。校(院)委领导班子成员和各单位、各部门负责人,要在落实反腐倡廉主体责任方面做好“五个抓”,即抓“一岗双责”落实、抓廉政学习教育、抓权力运行规范、抓工作纪律落实、抓队伍政治建设。持之以恒地抓好中央“八项规定”和省委、省政府《实施细则》的落实,按照中央纪委、省纪委的工作部署,全面落实党要管党、从严治党的要求,扎实推进校(院)党风廉政建设和反腐败工作。  

  4.切实抓好九项承诺的落实。在校(院)党的群众路线教育实践活动中,校(院)委班子向教职工和学员作出了《校(院)加强作风建设九项承诺》。要继续抓好校(院)领导带头遵守党的政治纪律,坚持党校姓党的原则;带头贯彻民主集中制,坚持重要问题集体讨论决定;带头严格遵守廉洁从政准则,坚持自重、自省、自警、自励;带头落实建设节约型校(院)的多项措施,坚决控制“三公”经费开支。

  三、有关要求

  (一)各单位、各部门要高度重视,加强领导,精心组织,确保学习的人员、时间、内容、效果落实。要妥善处理学习与工作的关系,使学习与工作两不误、两促进。 

  (二)各级领导干部要带头先学一步、学深一些,带头学以致用,切实把全会精神学习好、领会好、贯彻落实好。

  (三)坚持边学习边贯彻,以全会精神为指导谋划好2015年工作,圆满完成今年各项任务,促进校(院)发展。

  


网站首页  | 通知公告  | 组织在线  | 学习园地  | 廉政建设  | 群团工作
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务