文章字号:

感悟过去 开创未来

  ——读《复兴之路》有感

  用历史感悟过去,让历史照亮征程。读罢《复兴之路》掩卷沉思,内心澎湃久久不能平息。42万字的《复兴之路》,用丰富详实的史料、生动深沉的笔调、深刻而富有意蕴的解读,再现了中国自1840年鸦片战争至今170多年的历史,镌刻了中华民族步履维艰、曲折前进的奋斗历程,为我们展开了一幅波澜壮阔的历史画卷。

  正如习近平总书记在参观《复兴之路》展览时精辟概括的三句话“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”所说,回顾以往,在郑和下西洋与大航海时期、中日洋务运动时期、第三次科技革命时期等数个历史节点,中国曾有过许多的机会奋起直追,然而“天朝上国”、“闭关锁国”的盲目自大让中国人又丧失了一次次的机会。到了18世纪末,如果从外太空看地球,我们会发现俄国从北面、英国从南面对中国形成战略潜在威胁;在太平洋东岸,一个新生的国家——美国开始继续实力,即将成为世界不可忽视的一员。这些国家的发展变迁,深刻地改变了人类文明的进程,没有哪个国家可以无视这股时代大潮。然而,中国仍沉浸在康乾盛世之中,全然不知此时已身处封建社会末世的落日余晖之中,更不知世界已经天翻地覆,欧洲各国正在全球范围内开展贸易、争夺利益和霸权,中国已经成为他们锁定的目标。“落后就要挨打”,路虽然很漫长,但要紧处就是那么几步。国家和民族也是如此,人走错关键的几步,要受到社会的惩罚;国家和民族走错了路,甚至只要延误一步都要受到历史的惩罚。

  在漫长而屈辱的岁月里,坚韧顽强的民族抗争从未停歇,从鸦片战争到抗日战争,中华儿女前仆后继、勇往无前地谱写了一曲曲悲怆而伟大的英雄赞歌。为祖国而战!为民族而战!为自由而战!每每读到,我总是情不自禁热泪盈眶。历史告诉我们,天下的机运掌握在人民手中,得民心者得天下,失民心者失天下。中华人民共和国的成立标志着1840年以来中国面临的争取民族独立、人民解放这一历史任务的基本完成,109年沧桑岁月留下的伤痕,中华民族胸腔中所渗透的屈辱与愤懑,在这一刻化成了欢笑与泪水,嘹亮的国歌声中有着中华民族永不屈服的怒吼。有人说,在中华民族伟大复兴的征途上,推翻封建帝制的孙中山,为中国打开了思想进步的闸门;建立起新中国的毛泽东,让中国人民站了起来;而挽救了社会主义的邓小平,为中国找到了一条使国家强盛、人民富裕的道路。伴随着改革开放的脚步,三十多年来,中国发生了翻天覆地的变化。今日的中国经济快速发展,人民生活水平显著提高。神十直升苍穹,蛟龙深潜万丈。伦敦奥运再传捷报,中国作家终摘诺奖。成就让我们欣喜和自豪,我们正沿着正确的道路向梦想前行。

  看历史长河,载兴衰荣辱,奔流东去;听时代号角,吹奏复兴强音,响彻云霄。习近平总书记提出的“中国梦”,深深点燃了我们每一个中国人心中的梦想。没有国强,何来的家富,国家昌盛是任命富裕的根本,国泰民安。我们只有坚持心中的那个中国梦,为实现民族的复兴努力,我们的未来才能够真正的实现安居乐业,全面小康。实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同期盼。

  作为国家的一份子,我们应该如何追梦?实现中国梦,就是要明确自身肩负的社会责任和历史使命;就是要顺应时代潮流,把个人理想与国家前途命运紧紧相连;就是要加强修养,磨练意志,陶冶情操,全面提高自身素质;就是要在工作中求实创新、完善自我,在服务祖国、服务人民的实践中,让个人的价值得以实现,为建设我们伟大的祖国贡献出属于自己的一份力量!

  正如习近平总书记所言“空谈误国,实干兴邦”,五千年文明养育的中华民族要实现伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,这需要中国人为那一个共同的“中国梦”而不懈努力。一代代的中国共产党人当仁不让,担负起这一历史使命,只要我们团结一致,拼搏不懈,中华民族伟大复兴的的“中国梦”就一定能够实现。

  (作者:龚梦妮  该文获校院第二届“书香黄华园”读书征文活动三等奖)


网站首页  | 通知公告  | 组织在线  | 学习园地  | 廉政建设  | 群团工作
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务