文章字号:

清廉一生平安 实干造福百姓

                                          ——读《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

  腐败是社会的毒瘤。党的十八大以来,中央以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气和零容忍的态度,坚决彻底惩治腐败。与此同时,进一步推进和加强党的建设,坚持党要管党,坚持全面从严治党。习近平总书记站在党和国家工作全局的高度,围绕党风廉政建设和反腐败斗争,提出了一系列新的理念、思路和举措,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践指导意义。由中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室编辑的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书,从习近平总书记2012年11月15日至2014年10月23日的42篇讲话、文章和批示等重要文献中摘录了216段论述,系统详细地呈现了总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的思想理论内涵与路线方针举措。

  全书共分为9个专题。具体而言:专题1“党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务”阐述了腐败对于党和国家的危害,指出开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性;专题2“党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”分析了当前我国党风廉政建设和反腐败斗争的形势,指出开展这一工作的长期性和复杂性;专题3“从严治党,严明党的纪律”指明了开展党风廉政建设和反腐败斗争的制度保障,这就是要严明党的纪律;专题4“落实党委的主体责任和纪委的监督责任”强调了开展党风廉政建设和反腐败斗争的组织保障,即全党动手、党委纪委齐抓共管;专题5“深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正‘四风’”指出了当前开展党风廉政建设和反腐败斗争的首要任务,这就是从加强作风建设、纠正“四风”;专题6“以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败现象蔓延势头”表明了中央惩治腐败的决心和高压态势;专题7“用好巡视这把反腐‘利剑’”、专题8“把权力关进制度的笼子里”和专题9“筑牢拒腐防变的思想道德防线”则提出了开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措,包括开展巡视工作、健全制度建设和加强党性教育。

  正如习近平总书记所言,“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题”。作为一名共产党员和普通的中国公民,我对党风廉政建设和反腐败斗争问题也非常关注。近年来,在中央反腐的高压态势之下,一批党内的腐败分子相继落马。每当看到类似新闻报道,自己心里在为中央反腐工作点赞的同时,也多了些许隐忧。欣喜的是,党和政府已经深刻意识到了反腐败问题的重要性,打出了一系列漂亮的“组合拳”;忧虑的是,越来越多腐败官员的浮现已经影响到了党在人民群众心中的形象,影响了党执政的群众基础。从某种意义上来言,反腐与惩治腐败并不是最终的目的,而只是实现廉洁政治的一种手段。因此,如何在开展反腐败斗争的同时,使我们的广大党员干部做到流水不腐、户枢不蠹,是一个非常值得研究的问题。在本书中,总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述给出了答案,解答了我的迷惑:这就是通过全面从严治党、严肃党的纪律、筑牢制度笼子和坚定理想信念,使官员从“不敢腐”到“不能腐”、“不想腐”,实现防微杜渐、防患于未然。

  我今年9月份到党校工作,从11月开始就与第四期县处级领导干部进修二班的学员一起跟班学习。跟班期间,我阅读了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,参观了广东省反腐倡廉教育基地,聆听了省纪委副书记王衍诗“追求高线,守住底线”的讲座。通过上述学习,让我更加清醒地认识到了中央反腐败的高压态势和惩治腐败的坚定决心,认识到了共产党员尤其是领导干部必须恪守廉洁自律的要求。虽然我不是领导干部,也没有一官半职,但我是一名共产党员。正反两方面的鲜活案例让我更加明白,作为一名共产党员,必须严守党纪国法,必须克己奉公;必须密切联系群众,必须全心全意为人民服务。我想起了坐地铁时经常看到了一则廉政广告。广告中,演员李雪健通过对自己20多年演艺生涯中所塑造人物角色的精神力量的深刻感悟,总结出了这样一句话:清廉一生平安,实干造福百姓。我想,这句话对我们的广大党员尤其是领导干部,可以说是最好的座右铭。

  清廉,就是要一身正气、两袖清风。习近平总书记指出:“当官要当舞台上端端正正的官,当清官,不要当庸官贪官,被人戳脊梁骨。”应当说,任何人都有自己的欲望,领导干部有欲望也是无可厚非的,但问题的关键是如何以合法合理的途径达成自己的欲望。与普通人不同的是,领导干部手头上多多少少掌握了一些公共权力,这就为满足个人欲望提供了一道方便之门。如果处理不好公共权力与私人欲望之间的关系,很多情况下,领导干部就容易被社会的诱惑所攻破,公共权力就极有可能被滥用、被私用。总书记告诫广大领导干部,“鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”。对于领导干部来说,绝不能有当官就是为了发财、当官就是满足个人私欲的错误认知。要严格按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党党员纪律处分条例》的要求,遵守和维护党的纪律,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。必须深刻认识到公共权力的来源,严以修身、严以用权、严以律己,切实规范使用权力,耐得住寂寞、守得住清贫,绝不能让欲望冲昏了头脑,一失足成千古恨。

  实干,就是要心系百姓、求真务实。习近平总书记说过,“空谈误国,实干兴邦”。需要看到的是,在当前反腐败高压的态势下,虽然腐败的问题有所缓解,但某些地方和部门的官员仍然存在一定形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,少数官员脱离群众、脱离实际、急功近利、不负责任、为官不为,这些做法和行为已经严重影响了党和政府在人民心中的形象,损害了群众的利益,必须引起我们的高度警觉。领导干部清廉是开展工作的重要要求,然而仅仅清廉是不够的,更重要的是在清廉的基础上,求真务实、真抓实干,全心全意为人民服务。如果仅仅是搞一些虚的表面文章,甚至打着反腐的名义将很多官员必须作为的事情放手不管,就违背了中央反腐倡廉的题中之义。总书记指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。”领导干部的本职工作就是坚持人民的主体地位,贯彻落实谋事要实、创业要实、做人要实的要求,认清问题,把握规律,将工作落实到实处,时刻把群众安危冷暖放在心上,维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。

  “廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。在当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势下,广大党员特别是领导干部必须进一步加强党性修养,坚定理想信念,践行全心全意为人民服务的宗旨,追求高线,守住底线,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。另一方面,必须进一步学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实“三严三实”的要求,以实际行动保持共产党员的先进性和纯洁性,始终把人民放在心中最高的位置,矢志不移为党和人民事业而奋斗。

                                                  (作者:代凯   该文获校院第二届“书香黄华园”读书征文活动二等奖)


网站首页  | 通知公告  | 组织在线  | 学习园地  | 廉政建设  | 群团工作
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务