文章字号:

坚定“三个自信” 谱写中国特色社会主义新篇章

                                                ------读《习近平总书记系列重要讲话本》

  党的十八大以来,习近平总书记站在历史的新起点新阶段发表了一系列重要讲话。讲话围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕推进经济、政治、文化、社会和生态文明等“五个建设”,围绕推进国防、外交、党建和祖国统一等提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断和新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,进一步升华了我们党对中国特色社会主义发展规律和马克思主义执政党建设规律的认识,是我们党坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了科学指南和基本遵循。讲话内涵丰富、思想深邃、博大精深。深入学习研究和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,是全党的重大政治任务,具有十分重要的现实意义和理论意义。本文仅就习总书记系列重要讲话精神中关于坚定“三个自信”、坚持和发展中国特色社会主义的思想谈一点认识和体会。

  一、中国特色社会主义道路是历史和人民的选择,必须坚定不移地走下去

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。”中国特色社会主义是在党的十一届三中全会以后改革开放的过程中开创的,同时也是在我们党成立九十多年以来的革命和建设实践探索的基础上开创的,其思想、理论和实践源头甚至可以上溯到五百年的历史。2013年1月,习近平总书记在中央委员会学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中对社会主义五百年的历史进行了系统回顾和梳理,展现了中国特色社会主义的历史渊源和发展进程。社会主义五百年,经过了从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国实践的发展过程。

  中国近代以来,中华民族积贫积弱、任人宰割、灾难深重。无数革命先辈为了民族的独立解放和国家的富强发展,不断寻找和探索救国救民的道路,尝试过各种主义和思潮。资本主义道路没有走通,改良主义道路也没有走通。“十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”,从此,以毛泽东为代表的中国共产党人,以马克思列宁主义为指导,把马克思主义的普遍真理与中国的具体实际相结合,带领中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国、走上了通往社会主义的道路。

  新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民,创造性地进行了社会主义改造,建立起了社会主义的基本制度,对在中国国情条件下开展社会主义建设进行了可贵的探索,使我们党对怎样建设社会主义有了重要的认识。尽管探索道路艰辛坎坷,但我们党取得的积极成果是极其宝贵的,为改革开放新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,提出了进行改革开放的新战略,对什么是社会主义和怎样建设社会主义这个重大理论和现实问题进行了新的思考,获得了新的认识,用新的思想观点继承和发展了马克思主义,开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,成功开创了中国特色社会主义。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义,开创了全面改革开放新局面,成功地把中国特色社会主义推向二十一世纪。进入新世纪,以胡锦涛同志为总书记的党中央,强调坚持以人为本全面协调可持续发展的科学发展观,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以中国梦凝聚力量,以抓改革激发活力,以改作风振奋人心,励精图治、攻坚克难,带领全党全国各族人民取得了新成就、形成了新风气,也必将会开创中国特色社会主义新的局面、续写中国特色社会主义新的篇章。

  中国革命建设和改革开放的实践证明:中国特色社会主义这条路,走得对、走得好。“中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。只有这条道路而没有别的道路,能够引领中国进步、实现人民福祉。”

  中国特色社会主义是世界社会主义思想源流在我国的涌现,是科学社会主义理论在我国的成功实践,是一代又一代的中国共产党人历经千辛万苦付出各种代价的可贵探索,是我们党在推进革命建设改革进程中经过反复比较总结的历史选择。世界社会主义五百年的历史进程和中国共产党九十多年的奋斗历程告诉我们:中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是历史的结论、人民的选择。我们要坚定不移地沿着这条道路走下去!

  二、中国特色社会主义理论体系是中国社会主义建设特别是改革开放实践的历史总结,必须坚定不移地继续践行

  党的十八大报告指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系”。 这一理论体系,系统回答了在中国这样一个十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是对马列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展、继承和创新。

  邓小平理论是党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体在领导全党全国各族人民进行改革开放的伟大实践中创立的,是马列宁主义同当代中国实际相结合的产物,是对毛泽东思想的继承和发展。邓小平理论重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,在新的实践基础上既继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界;邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。“三个代表”重要思想系统地回答了在中国要建设一个什么样的党和怎样建党这一重大的理论和现实问题,是我们党的立党之本、执政之基和力量之源,是对马克思主义建党学说的新发展。科学发展观科学地回答了在中国要实现什么样的发展和怎样发展的重大理论实际问题,指明了我们进一步推动中国经济与社会发展的思路和战略,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义与新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。

  中国特色社会主义理论体系是中国社会主义建设实践特别是改革开放伟大实践的历史总结,是被实践证明了的指导中国社会主义建设和国家经济社会发展的最为有效的理论指南,必须坚定不移地继续践行。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  三、中国特色社会主义制度是中国社会主义革命和建设实践探索的成果,必须继续坚持和不断发展完善

  中国特色社会主义制度包括根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度。人民代表大会是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度是我国的基本政治制度,以公有制为主体多种所有制经济共同发展、以按劳分配为主体多种分配方式并存是我国的基本经济制度,其他具体制度包括中国特色社会主义法律体系以及建立在基本政治经济制度上的其他政治制度、经济制度、文化制度和社会制度等。

  中国特色社会主义制度是我们党和国家在长期革命建设和改革开放实践基础上,把实践中已见成效的方针政策及时提炼和固化而形成的,符合我国国情,顺应时代潮流,有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,有利于解放和发展社会生产力、推动经济社会全面发展,有利于集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,我们必须继续坚持和遵循。坚持中国特色社会主义制度,就是要坚持把根本政治制度,基本政治制度,基本经济制度和其他各方面机制体制有机结合起来,坚持把国家民主制度和基层民主制度结合起来,坚持把党的领导,人民当家做主,依法治国有机结合起来。

  中国特色社会主义制度特色鲜明、富有效率,但也不是尽善尽美、成熟定型的,还需要不断完善。同时,实践也是在不断发展的,我们在实践中还会不断地碰到新情况,遇到新问题。因此,我们必须在坚持和遵循根本政治制度、基本政治制度和基本经济制度的基础上,注重发现新问题、总结新经验、作出新调整。坚持以实践基础上的理论创新推动制度创新,发展和完善现有制度,从实际出发,及时制定一些新的制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟定型,为夺取中国特色社会主义新胜利提供更加有效的制度保障。

  四、中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,坚定道路自信、理论自信和制度自信就是坚定对中国特色社会主义的自信

  中国共产党的几代领导集体把中国特色社会主义实践的成功经验上升为理论,又以理论指导新的实践,同时把实践中已见成效的方针政策上升为党和国家的制度,由此形成了中国特色社会主义道路、理论体系和制度。中国特色社会主义道路、理论体系和制度是紧密相联的,“中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。”相应的,道路自信、理论自信和制度自信这“三个自信”也是有机联系的整体,归结起来就是对中国特色社会主义的自信。

  中国特色社会主义道路、理论体系、制度,是经过全党全国各族人民长期奋斗取得的,也是经过长期实践检验的。我们有理由对中国特色社会主义道路、理论、制度高度自信,这种自信“来源于实践、来源于人民、来源于真理”。 改革开放30多年的伟大实践开创了中国特色社会主义,新中国成立60多年的持续探索为中国特色社会主义的开创奠定了坚实的基础,近代以来170多年中华民族的发展历程为中国特色社会主义的开创提供了历史参照,中华民族5000多年悠久文明的传承是中国特色社会主义开创的丰厚底蕴。中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。习总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

  当前,我国正处在全面建成小康社会、实现党确定的“两个百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的关键时期,面对国际复杂多变的严峻形势和国内经济下行的压力,我们要始终保持清醒坚定,保持强大前进定力,坚定“三个自信”,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不动摇、不懈怠、不折腾,紧密团结在以习总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,续写中国特色社会主义新的篇章,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

                                              (作者:张帆    该文获校院第二届“书香黄华园”读书征文活动一等奖)


网站首页  | 通知公告  | 组织在线  | 学习园地  | 廉政建设  | 群团工作
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务