文章字号:

社会和文化教研部党支部 学习十九大报告

  我支部10月18日上午在大礼堂观看党的十九大全国人民代表大会开幕会后,于当天下午14:30在公务员大楼401召开学习研讨十九大精神的党支部会议。

  会上,我部老师共同回顾了十九大报告中的主要内容,对我国过去五年来取得的成就感到自豪。同时,热烈探讨了党在十九大的宏观战略部署及其重点关注领域。

  我部老师谈到,十九大报告专门列出一个大的专节来强调文化自信、社会主义繁荣兴盛,将文化自信、意识形态等内容提升到新高度。意识形态是文化建设的重点内容,文化建设要牢牢掌握意识形态工作领导权。

  随着中国发展,文化的重要性越来越明显,文化怎么样才能体现引领性,核心价值观的24个字就是其中的一个体现。核心价值观涉及国家价值目标层面、行为规则层面等多个层面。而普通公民只要做到价值行为的层面:爱国敬业、诚信友善,能够把这些规则落实到生活工作当中,核心价值观就已经能很好地引领社会进步发展。

  同时,十九大报告风格、话语风格、思维方式以及对国家的定位和十八大以前相比有鲜明的变化。在两个一百年的交汇点上,在历史的交汇点上,我国将自己定位为一个全新的东方国家形象。现如今我国自觉树立起了维护社会秩序、为整个人类作出定位和决策的身份。当今中国真正地站起来、富起来、强起来了。相应的顶层设计也作出了新改变,充满了中国自信和中国气质,体现了中央和新一代领导人的高瞻远瞩和雄才大略。

  中国共产党作为执政党,作为全世界最大的政党,至少在两个层面上表现出了非常强大的能力,一是战略的能力。在十八大以后中央提出了一系列的战略思想,就是我们现在所说的习近平总书记的系列重要讲话,也把它叫做习近平治国理政新思维新思想新战略,这些战略具有全球的眼光,是站在全球的制高点上来看待问题的。这些战略在引领过去五年的发展具有高瞻远瞩、高屋建瓴的作用。二是具有极强的执行力,这也是我们中国共产党最值得被称赞的地方,分别反映在反腐、经济调结构、社会民生等领域,对于这种执行力我们都感同身受,感受到了巨大的变革。

  十九大是我们期盼已久的一个大会。大会中鼓掌的次数共有71次,说明报告内容深入人心,反映了人民的心声。人民作为高频词之一,出现频率最高。现如今中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的希望就是身体健康,工作顺利,同时更关注人的全面发展。

  我部老师结合十九大报告的内容,初步探讨了如何将十九大精神入课堂,调整授课题目和授课内容。十九大对文化的定位以及作用、社会主义核心价值观都处于很高的地位,都做出了新要求。特别是对文化事业、文化产业等方面的内容,我们教研部要有新设计、新方案、新讲稿。

  最后,全体教师展望了我国的美好未来,祝愿人民生活幸福安康、社会和谐安定,我党事业蓬勃发展。

  


网站首页  | 通知公告  | 组织在线  | 学习园地  | 廉政建设  | 群团工作
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务