文章字号:

中国特色社会主义研究所党支部学习十九大报告

  金秋十月,中国共产党第十九次全国人民代表大会在首都北京隆重召开,今日(10月18日)上午,在开幕式上,习近平总书记代表中国共产党第十八届中央委员会向大会作报告,习近平在报告之初就提出大会的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,报告总体上分为过去五年取得的成就、中国共产党历史使命、指导中国建设新思想、未来中国发展总体方向、时代背景、中国发展五位一体建设状况这六个方面十三个要点。这次大会是在决胜全面建成小康社会、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的,这份报告具有深刻意义。

  张谨教授认为中国文化的现代化是一个复杂的过程,它面临着传统文化与现代文化、文化生产和文化消费、文化需要和文化产业落后等诸多方面的矛盾。十九大报告正好给出了化解这些基本矛盾的正确方向,在未来中国可从一个方向、三个基本点进行文化建设,一个方向即马克思主义和中国特色哲学社会科学的理论研究和建设,三个基本点为:第一,继承发扬传统文化,培育践行社会主义核心价值观;第二,加强思想道德建设,培育人民信仰;第三,发展文化事业和文化发展,进一步鼓励文化创作,以满足人民美好生活的愿望。

  张谨教授学习讨论总结时,认为本次十九大报告学习讨论会各位老师均结合自己的专业特长和研究专长分析了报告,并希望各位老师在空余时间深入分析十九大报告,结合自身的教学和科研实际情况,将十九大报告的新思想新内容融入主体班和研究生教学中,争取在下一步院校竞标中取得好成绩。

  


网站首页  | 通知公告  | 组织在线  | 学习园地  | 廉政建设  | 群团工作
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务