文章字号:

关于在校(院)开展“书香黄华园”读书活动的通知

各单位、部门:

  为深入贯彻党的十八大提出的“开展全民阅读活动”的要求,深入开展“三严三实”专题教育,进一步推进学习型党组织建设,培育和践行社会主义核心价值观,积极提倡和引导全体教职工读好书、乐读书、善读书,形成校(院)热爱读书、崇尚读书的良好氛围。现将2015年校(院)开展以“修身·律己·进取”为主题的第二届“书香黄华园”读书活动通知如下:

  一、指导思想

  以中国特色社会主义理论体系为指导,突出党校特色,按照建设学习型机关、学习型党组织的总体要求,紧紧围绕中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系和履行岗位职责所必需的业务知识等内容,促使校(院)广大教职工逐步形成多读书、读好书、善思考、图奋进的良好习惯,真正做到学以立德、学以增智、学以长才,扎实推进“三严三实”专题教育,进一步推动学习型党组织、学习型机关建设,在全民读书活动中体现党校人奋发向上的良好形象和校(院)崇尚学习的浓厚氛围。

  二、活动内容

  1.开展“荐书、选书、精读”。在2014年度校(院)“书香·阅读·品味”读书荐书的基础上,同时推荐由中宣部、中组部、中纪委向党员干部推荐的读本(见附件)。各单位、各支部及教职工原则上在公布的书目中选读,也可根据业务专长和教职工思想实际选取内容相近的书目进行阅读。  

  2.开展读书征文评选。征文要紧紧围绕“修身、律己、进取”的主题。征文包括读书心得和图书评论,体裁、字数不限。征文要求党性观念强、党校特色浓,观点鲜明、中心突出、内容生动。倡导人人参加,各单位至少提交1篇参加校(院)读书征文评选活动。

  3.开展读书交流。自9月中下旬开始,以单位、支部为单位组织开展读书活动,召开一次读书心得交流会。在此基础上,推荐1-2篇参加校(院)优秀读书心得评选,机关党委于2016年1月上旬召开“书香黄华园”读书心得交流会,表彰奖励先进。

  三、活动要求

  1.高度重视,精心组织。各单位、部门要把这项活动作为开展“三严三实”专题教育的重要内容,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要方面,作为提升人员素质和能力以及自身建设的重要方面,切实加强领导,认真组织实施,确保活动有序推进。

  2.建立制度,规范管理。要落实党员领导干部学习制度,部门领导干部要带头参与,把开展读书活动纳入重要工作日程,围绕建设学习型党组织目标,制定好工作计划,形成长效机制。

  3.加大宣传,注重实效。加强对活动的宣传力度,发现和树立爱阅读爱学习的个人典型。在读书活动中要坚持学习与自我完善相统一,坚持用学习指导实践,弘扬理论联系实际的学风,提高教职工运用理论知识分析解决问题的能力,力求在指导部门工作、推动校(院)科学发展上取得实效。

  4.参赛作品不得冒名、代笔或抄袭他人作品,作品无论入选与否,均不退稿。入选作品按获奖等次计入工作量。对获奖单位和个人予以通报表扬及奖励,并推荐部分优秀文章、心得刊登到校刊和校园网等。

  四、报送方式

  本次征文活动由校(院)直属机关党委、图书馆联合举办,并承担征文、评比、交流会等各项事宜的组织、协调工作,各有关单位、部门协办。本次征文的作品只收电子文档,请发至邮箱gddxjyxx@126.com,标题注明“‘书香黄华园’读书活动征文”字样,并请附联系人姓名、单位和电话。

  联系电话:83122554,83122542,83122711。

  附件:校(院)“书香黄华园”读书活动推荐书目

  直属机关党委办公室

  图      书     馆

  2015年9月23日

附件:校(院)”书香黄华园“读书活动推荐书目.doc


网站首页  | 通知公告  | 组织在线  | 学习园地  | 廉政建设  | 群团工作
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务