文章字号:

我校召开政治学重点学科建设学术研讨会

  2017年7月3日,我校在图书馆四楼会议厅召开政治学重点学科建设学术研讨会。会议邀请中山大学政治与公共事务管理学院院长肖滨教授,广东外语外贸大学政治与公共管理学院院长彭未名教授作主题报告。科学社会主义教研部主任伍俊斌教授主持研讨会。研究生部主任杨劲教授,副主任黄红生同志,中共党史和党的建设教研部副主任梁道刚教授,行政学教研部副主任陈家刚教授,科学社会主义教研部副主任李鹏教授,我校政治学相关专业教师和硕士研究生共60多人参加研讨会。

  伍俊斌教授介绍了我校政治学重点学科的发展概况、师资队伍、科学研究、人才培养、决策咨询、重要平台、教学基地、特色与优势等基本情况。

  肖滨教授作主题为“走向良治之路:广东村居治理中的两个案例——下围村和长富社区”的专题报告,旨在于回答如何在村居治理中实现民主与治理的有机连接。广州市下围村的经验是成立村民议事制度,该制度通过实践共享、公议、公平、公开、监督及问责等功能,从而在民主与治理之间搭建起了桥梁。东莞市长富社区的经验是“微自治”,即成立以楼盘为单位的社区治理创新模式,它通过构建多元自治以及确立多重机制,并利用信息技术来回应城市社区居民的现实需求。

  彭未名教授作主题为“政治学研究之问题”的专题报告。深入分析了当前我国政治学研究中三个层面的问题:一是政治学研究本身的四个问题;二是政治学研究亟须关注的五大课题;三是政治学研究的其他问题。主题报告结束后,两位专家与我校师生进行了互动交流。

  伍俊斌教授在会议总结中指出,这次学术研讨会是一次思想盛宴。两位专家的报告紧扣时代脉搏,聚焦当下热点难点问题,有很强的理论意义和实践价值。两位专家都有强烈的问题意识、深厚的理论素养、宽广的学术视野、独到的理论思考和强烈的家国情怀。本次研讨会有助于我们准确把握和深入探索当代中国政治学研究前沿理论与实践问题,推进我校政治学重点学科建设。

(科社教研部 黄建宏 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务