文章字号:

全国党校系统经济理论研讨会暨第十三届年会在我校召开

  730日至31日,全国党校系统经济理论研讨会暨第十三届经济学年会在广东省委党校召开。中央党校副校长王东京出席开幕式并讲话,广东省委党校副校长苟志效致辞。中央党校经济学部主任韩保江主持开幕式。中央党校经济学部党总支书记鲍永升、副主任潘云良,广东省委党校教育长余甫功出席会议。

  本次研讨会的主题是:“供给侧结构性改革的理论与政策”。与会代表围绕深入学习习近平总书记关于供给侧结构性改革的思想内涵,总结交流我国推进供给侧结构性改革的理论与实践,研究探讨如何在新时期加快构建中国特色社会主义政治经济学的科学理论体系,努力打造具有一流水平的党校学派。会议还就全国党校系统经济学和经济管理学教学及科研工作进行了研讨。

  

  中央党校副校长王东京在讲话中指出,推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为总书记的党中央在综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用的基础上,在理论上做出的创新性概括,在政策上做出的前瞻性安排,是建设有中国特色社会主义政治经济学从理论到实践不断探索的重要结晶。推进供给侧结构性改革,不能因循守旧走老路子,其关键是“改革”,核心是深化经济新常态下资源配置的体制机制改革,真正发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场机制的功能和作用来优化中国经济结构和解决供给端问题。作为党校系统教师,要围绕“问题导向、学理支撑、表达艺术”的基本原则,抓住“想清楚、写清楚、讲清楚”的教学标准,掌握“情景演绎、事理结合、心灵互动”的讲授规律,针对学员干部实践困惑,结合相关理论要义要点,系统讲好“推进供给侧结构性改革”专题课,为推动全国党校系统经济学学科建设和发展做出更大贡献。

  

  苟志效副校长首先代表广东省委党校对大会的召开表示热烈的祝贺,并向与会代表介绍了广东省委党校的基本情况广东省委党校经济学科的发展情况。他在致辞中指出,著名经济学家卓炯在20世纪50年代后期至70年代初担任政治经济学教研室主任,并在50年代就提出了社会主义经济必须是计划商品经济的观点。如今广东是改革开放的前沿阵地,也是社会主义市场经济发育最早、最好的地区之一,中国特色社会主义政治经济学只能在实践中丰富和发展,又要经受实践的检验,进而指导实践,各位专家学者理论功底深厚,而广东的经济发展是最好的实践案例,两者的结合,再加上大家的交流、思想的碰撞,一定可以推动党校经济学教学、科研、决策咨询工作不断发展

  

  中央党校经济学教研部李鹏、曹立、徐祥临、谢鲁江、施红、潘云良六位“创新工程”重大课题首席专家,分别就“中国特色社会主义政治经济学理论体系发展与构建”“绿色发展与精准扶贫”“农村土地集体所有制优势及实现形式”“推进国有企业‘三化’改革”“精准扶贫的理论与政策”“国有企业改革制度创新”等课题研究情况作了大会发言。

  

  

  

  与会专家学者认为,推进供给侧结构性改革,是“十三五”乃至更长一段时期,我国适应和引领经济新常态的主动选择和必然要求。当前,中国经济发展面对的主要矛盾正在由需求侧转向供给侧,经济下行的主要原因不是周期性的,而是结构性的,面对的主要是供给侧、结构性、体制性矛盾,因而不可能通过短期刺激政策实现经济反弹。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过供给侧结构性改革,加快落实中央提出的“三去一降一补”政策措施,改造提升传统比较优势,显著增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平整体改善,为“十三五”经济持续健康发展创造更加有利的环境条件。

  本次研讨会的现场教学在惠州举行。惠州市委、市政府高度重视,市委书记陈奕威指示要精心筹划,把这次年会的现场教学搞好。731日上午,市委副书记黄雁行向与会人员介绍了惠州的经济社会整体发展情况。下午,与会人员前往惠州华贸中心、金山河综合整治工程、TCL液晶产业园、潼湖生态智慧区、中海油惠州炼化公司、国家危险化学品应急救援惠州基地等地考察,系统了解惠州市在推进供给侧结构性改革方面的有益经验。

  本次会议授予我校经济学教研部“特别贡献奖”,评选了7家单位优秀组织奖”和20篇优秀论文。中央党校经济学部在年初就向副省级以上党校发入会征文通知,包括中央党校经济学部在内的参加本次会议的代表均以文入会。会议收到论文180余篇,通过专家评审,从中评选优秀论文,获奖论文作者在大会上作交流发言。我校经济学部岳芳敏教授论文《政府公共服务提质增效的机制与路径》和管理学部赵祥教授论文《地方政府“两手”供地策略与城市工业化》为获奖论文,两位教授在大会上了交流发言。各省(区、市)党校、新疆生产建设兵团党委党校、各副省级城市党委党校及特邀市县党校、人民出版社等单位共约120人参加了研讨会。

  

  

  

  经济学教研部 供稿 欧阳景 缪国亮 摄影

  

  

  

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务