文章字号:

我校周峰、张谨、郭丽兰教授参加“纪念马克思诞辰200周年专题研讨会”

  2018年5月28日,由中国共产党举办、各国共产党参加的纪念马克思诞辰200周年专题研讨会在深圳召开。纪念马克思诞辰200周年专题研讨会由中共中央对外联络部主办,是在中国共产党与世界政党高层对话会框架下,首次举办的中国共产党与世界各国共产党及左翼政党专题研讨会。本次研讨会的主题是“21世纪马克思主义与世界社会主义未来”,共有来自50个国家75个共产党的100余位领导人和代表参会。我校哲学教研部主任周峰教授、中国特色社会主义研究所所长张谨教授和科学社会主义教研部副主任郭丽兰教授代表中共广东省委党校参会。

  

   

  

  中共中央总书记、国家主席习近平向会议致贺信。习近平总书记在贺信中指出,马克思是马克思主义的主要创始人,马克思主义是人类历史上的伟大创造。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。中国共产党人始终坚持以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,形成了系列理论创新成果,推动中国特色社会主义进入了新时代,彰显了科学社会主义在21世纪的强大生机活力。习近平总书记表示,中国共产党正在新时代中国特色社会主义思想指引下,团结带领全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。我们愿同包括共产党在内的世界各国政党和政治组织一道,加强对话、深化交流、开展合作,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界贡献智慧和力量。

  中共中央对外联络部部长宋涛发表主旨讲话表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,此次专门为专题研讨会发来贺信,展示了以习近平同志为代表的中国共产党人,不忘初心,矢志不渝践行和发展马克思主义的坚定决心。宋涛强调,要从时代性把握马克思主义的产生背景和现实意义,要从科学性把握马克思主义的思想价值和真理伟力,要从人民性把握马克思主义的根本宗旨和力量源泉,要从实践性把握马克思主义的活的灵魂和道路抉择,要从开放性把握马克思主义的创新发展和不懈探索,要从纯洁性和先进性把握马克思主义政党的根本要求和组织保障。习近平新时代中国特色社会主义思想是以习近平同志为核心的中国共产党在深刻把握新的时代特征基础上,对当今时代面临的重大问题进行的深入思考和实践探索,续写了马克思主义中国化新篇章,开辟了马克思主义新境界。中国共产党愿与各国政党开展各种形式的对话和交流合作,共同建设人类命运共同体,共创人类美好未来。

  我校周峰教授在分组会议中以“习近平新时代中国特色社会主义思想——社会主义现代性的中国表达”为题作了发言。周峰教授指出,在资本主义现代性普遍遇到危机的状况下,中国模式、中国智慧大放异彩。这其中最重要的原因就在于,中国在具体实践中不断推动马克思主义中国化时代化大众化,做到了对现代性本质的深刻把握——那就是破除一切教条束缚和先验设计,走出一条属于自己的发展道路。习近平新时代中国特色社会主义思想在“八个明确”和“十四条基本方略”中,实现了对中国特色社会主义现代性的新规定。这一规定,为社会主义在21世纪的发展奠定了更充实的想象空间。

  张谨教授、郭丽兰教授在分组会议中参与了互动发言。他们在发言中围绕中国共产党领导的中国特色社会主义建设实践对其他国家共产党建设的借鉴和启示作了现场交流。

  

  

  中共中央对外联络部副部长郭业洲在闭幕式致辞中指出,加强世界共产党和工人党的交流,求同存异,相互尊重,互学互建。在对话、交流、研讨中推动马克思主义不断发展,让马克思主义在新时代发出耀眼的光芒!

  (办公室 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务