文章字号:

中科院院士吴岳良、徐义刚在我校讲授 “科学思维与决策”系列课程 

  5月11日,2018年第一期“科学思维与决策”系列课程在我校举办,中国科学院院士、理论物理学家、中国科学院大学副校长吴岳良和中国科学院院士、中国科学院广州地球化学研究所所长徐义刚先后为我校市厅班、县处一班、政法班、中青一班、二班和公务员任职班学员以及硕士研究生共400多人授课。课程分别由副巡视员刘冬松、陈述主持。

  吴岳良院士讲授了“引力波和宇宙——21世纪基础科学的革命性突破”专题,从马克思的辩证唯物主义谈起,慢慢过渡到引力波和宇宙起源在物理学界的理论研究、实际观测的具体研究和发现过程,阐述了中国引力波探测计划基本情况,指出宇宙中所有物质和能量状态的变化都会产生引力波,引力波的发现为人类观测和认识宇宙打开了新的窗口,提供了新的途径。课程深入浅出、内容丰富,将对现代物理学理论的解读和中国古代哲学思想的阐释有机结合,不仅使学员对物理学科最前沿的科技理论有了进一步的了解,打开了对引力波认知的新天地,也使学员坚定了共产主义信仰和中国特色社会主义文化自信。

  徐义刚院士讲授了“深地战略与战略资源”专题,强调应重视关乎国家安全和经济繁荣的战略资源,如稀有、稀土、稀散等“三稀”矿产和油气资源,提出应开展战略资源的基础和应用科学研究,寻找更多的战略资源为国家分忧,应开展战略资源的战略利用研究,提出更科学的资源战略、为国家提供更多的反制选项。课程通过简洁明了的动画、深入浅出地介绍,使得学员深刻了解了我国“深地”国家科技战略以及提高自身国家安全意识和维护国家安全的重要性,也对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,以科技创新提高能源资源保障能力,做到“四个走在全国前列”有了更强的信心。

  两位院士的专题报告科学严谨,紧密结合国家最新的重大发展战略,对于学员科学素质提升以及思维决策能力的锻炼有很好的促进效果,获得学员们的一致好评。“科学思维与决策”系列课程自2012年6月以来,已经连续11次在我校主体班次开设,先后有31位院士专家走上我校讲台为广东的领导干部讲课,在学员间树立了良好的口碑,成为了中科院学部工作局、中科院广州分院和我校联袂打造的主体班次品牌课程。

(教务处 供稿 办公室 摄影)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务