文章字号:

刘锋:学习马克思主义哲学 确保党员“底线”不漂移

  近日,在省委党校中青一班听了苟志效教授的《哲学素养与领导者思维能力开发》一课,令我感受颇深。

  苟教授用如下案例生动地说明了思想的力量:“两逃犯越狱后,绝望时,看到两匹马,一匹名思想,一匹名风。两人各骑一匹马逃命,骑风的被抓,骑思想的逃了。因为思想比风快。” 并告诉我们:思想之所以有力量,是因为人类的所有博弈,首先是思想能力的博弈。有时候人与人的差别比人和猪的差别还大。差别来源于有没有思想引擎!

  马克思主义哲学就是我们共产党员的思想引擎。哲学是对过去时代的一种反思活动,是一种理性的沉思。“学哲学,用哲学,是我们党的一个好传统”,习近平同志多次强调“党的各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”,“通过坚持不懈的学习,学会运用马克思主义立场观点方法观察和解决问题”。由世界观、价值观和人生观构成的马克思主义哲学是我们每一位共产党员必备的精神食粮。在我们国家,每当到了重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志对马克思主义哲学加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展、大进步。这也充分说明了马克思主义哲学为什么伟大。因为以往的一切学说都是为了认识世界,只有马克思主义哲学是为了改造世界。而马克思主义哲学中最为重要的方法是系统方法、协同推进以及辩证发展。因此我们要学好、用好马克思主义哲学,在深化全面改革开放中充分发挥这些哲学的方法论功能,这样才能防止片面性,顺利推进中国特色社会主义事业建设。

  回眸中国共产党思想建党的发展历程,经历了建党初期的蹒跚起步、井冈山时期的初步探索、古田会议(红四军第九次党代表大会)的原则确立、延安整风的良好开端、西柏坡时期的创新完善、新中国成立后的持续探索、曲折发展以及改革开放以来的重新确立和丰富拓展。在民主革命时期,以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,把马克思主义建党学说创造性地运用于中国共产党的建设实践中,提出了“着重从思想上建设党”的原则,成功建设了“一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”。新中国成立后,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,在理论上不断取得创新成果。并注重用这些理论成果武装全党、教育干部,起到了统一全党思想、凝聚全党力量的重要作用,使党和国家事业的发展有了坚实的理论基础、正确的前进方向和强大的精神动力。改革开放以来,中国共产党不断丰富、发展、创新思想建党的实践机制,先后开展了1983年到1987年的整党运动,1998年到2000年的“三讲”学习教育活动,2005年到2006年的保持共产党员先进性教育活动,2008年到2010年的深入贯彻落实科学发展观教育实践活动。党的十八大以来,我们党又开展了党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育活动以及“两学一做”学习活动等党内集中教育活动。为保证集中学习教育活动有效开展,我们党还建立了一整套学习、教育、培训、宣传机制,使共产党员的思想引擎不松懈、不停转,思想底线不随风飘移。

  中国共产党员的“底线”在哪里呢?重读《中国共产党党章》,我认为就是第一章第二条所说的三句话。第一句话:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。“共产主义觉悟”,就是信仰问题,是党员崇高的精神追求,是对马克思主义历史唯物主义所揭示的“人类历史发展的最终目标即共产主义社会”的高度认可和信仰。世界上主要的宗教信仰,如基督教、佛教、伊斯兰教,都是追求来世的幸福和灵魂的救赎。中国传统的民间信仰则把关注的重点放在当下的“今生”,这些都是局限于个人或局部的小爱。共产主义信仰超越了这些宗教信仰,首次把实现全人类最美好的现实追求作为自己的宗旨,共产党员的理想就是甘当铺路石,经过一代又一代人的不懈努力,最终达到这一目标,这种情怀充满了人间的大爱。“先锋战士”就是走在前面的带头人,要走在普通老百姓的前面,成为时代的先锋和人民的先锋。第二句话:中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身,这是由党的性质和宗旨决定的。共产党代表着最广大人民的根本利益,其一切工作的出发点和落脚点必然要符合人民群众的根本利益。中国自古就有“贵民”思想,孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”人民群众始终是历史的创造者和推动者。共产党员必须自觉努力地践行党的宗旨,为人民群众谋福利,为共产主义的远大理想脚踏实地做好当前的每一件有益于人民的事。第三句话:中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。这是承认共产党员也是人,也有普通人的正常利益诉求。根据马克思主义的观点,人同时具有自然属性和社会属性,在一个社会中,人更多地体现了社会属性,但这不能否定人的自然属性。人作为一种社会性动物,必然需要在其社会环境中生存的必要物质条件,即利益诉求。但是,这种利益诉求应该严格限制在法律和政策规定的范围之内,任何一个共产党员如果超出了这个范围,就越了界,没有了敬畏自然规律、社会规律、人民力量、组织要求、法律纪律之心,当然也就丧失了共产党员的“底线”。

  反观一些蜕化变质的共产党员,分析他们堕落的历程,一个很重要的原因,就是没有坚守共产党员的“底线”,一步步滑向罪恶的深渊。如因犯贪污、受贿、滥用职权罪被执行死刑的浙江省杭州市原副市长许迈永,把为人民服务换成了“为人民币服务”,把“当官不发财,请我都不来”当作人生信条,完全丧失了共产党员的“底线”。又如因犯受贿罪被判处无期徒刑的河南省交通厅原厅长董永安,成为1997 年以来河南省历任交通厅长中的第4 个落马者。人们形容董永安与在他之前倒下的3 名厅长是“前腐后继”,其原因和要害是他们忘记了共产党人强国富民的理想与责任,丧失了共产党员的“底线”。再如因犯贪污罪、受贿罪和挪用公款罪数罪并罚被判处无期徒刑的武汉理工大学原党委常委、副校长李海婴又是一个丧失了共产党员“底线”的人。他在狱中忏悔道:“在一个充满了诱惑的环境中,如果放松学习,就会引起思想滑坡。由于工作关系,我接触到各种各样的人,其中不乏企业人士。对他们那种一掷千金、纸醉金迷的生活,开始我是轻视、反感,认为那是低级、庸俗的东西,但久而久之,对此变得习惯、认同,继而发展成欣赏、羡慕,到最后是追求、攀比。”扭曲的心理必然产生扭曲的行为。他在诱惑和攀比中渐渐失去心理平衡,淡忘了自己共产党员、领导干部的身份,终于过线了、越轨了、犯罪了,并且越滑越远,越陷越深。由此,我们可以看到,优秀的共产党员,无不是在坚守共产党员“底线”的基础上,再有更高的追求,而成为我们学习的榜样的;堕落的共产党员,无不是没有守住共产党员“底线”而走向犯罪的。

  对于我们每一位共产党员来说,守住底线不漂移,不仅能使自己堂堂正正做人,更能清清白白为官。不仅能做到出淤泥而不染,更能做到濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清。

  (作者系2017年第一期中青一班二支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务