文章字号:

陈里焱:扎实推进乡村振兴战略 推动农村经济加快发展

  9月21日,习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。阳东是农业大区,农业农村工作是工作中的重中之重,要对标党中央的决策部署,精准施策,推动乡村振兴工作取得更大成效。

  一、科学把握乡村振兴的正确方向

  坚持正确方向是确保乡村振兴成效的关键。因此,要树立正确的政绩观,结合地方实际精准施策,既要突出前瞻性,又要确保可持续性,决不能不顾实际举债搞建设,寅吃卯粮。坚持一步一个脚印扎实推进,既要持续用力、久久为功,又要以坐不住、慢不得的紧迫感狠抓工作落实。要科学把握推进乡村振兴的系统性、整体性、协同性,统筹兼顾实施乡村振兴九大行动,实现乡村全方位振兴。要充分发挥农村基层党组织的具体组织者、实施者作用,打造乡村振兴的主心骨,选优配强农村党支部书记,加强农村基层党组织建设。坚持党管一切,把乡村各类组织更好地统筹起来,把广大农民群众全面动员起来,形成推动乡村振兴的强大合力。

  二、牢牢把握乡村振兴重点工作

  一要强化农村产业支撑。产业是推进农业农村现代化的原动力,产业振兴是乡村振兴的支撑。阳东山海兼优,自然资源丰富,要立足资源禀赋,大力发展亚热带水果、南药种植和海水养殖、远洋捕捞等特色优势产业。培育发展家庭农场、农民合作社、龙头企业新型经营主体,扶持小农户适度扩大规模经营,推广“龙头企业+合作社+基地+农户”、“供销社+合作社+农户”等经营模式,完善新型经营主体同小农户的利益联结机制,在壮大企业的同时,有效带动千家万户致富奔康。创建农业自主知名品牌,促进农业适度规模经营,推动农业生产集中集聚,形成产业带、产业群。

  二要全域打造生态宜居美丽乡村。良好的人居环境,是广大农民的殷切期盼,保护好绿水青山和田园风光,留住独特的乡土味道和乡村风貌,是乡村振兴的当务之急。要以全域开展农村人居环境整治行动为契机,围绕人民群众最关心、最迫切的需要,推进“厕所革命”、垃圾污水处理、人畜分离、雨污分流和无害化卫生户厕等民生实事建设,深化南粤河更美专项行动,建立健全长效保洁管护机制,推动绿色发展方式和生活方式在乡村深入人心、蔚然成风。重点支持省定贫困村、省级新农村连片示范建设工程所在村庄及有条件的村庄加快建设美丽宜居村,创建特色精品村。充分发挥各镇生态环境、历史文化、民俗风情等资源禀赋,因地制宜发展休闲旅游、生态宜居、文化创意等新型特色镇村,推进渔港经济区和滨海特色小镇建设。

  三要坚决打赢精准脱贫攻坚战。打赢脱贫攻坚战,是实现乡村振兴的基本要求,对全面建成小康、建设富美阳东具有十分重要的意义。扶贫贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。扶贫工作要取得更大成效,必须坚持脱贫质量为先,找准发力点,聚焦“两不愁三保障一相当”脱贫标准,围绕扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,积极推进精准扶贫精准脱贫,确保扶贫路上不漏一户、不落一人。

  四要全力推进扫黑除恶专项斗争。开展扫黑除恶专项斗争,打造民风淳朴的乡村社会,营造和谐安宁的社会环境,是实现乡村振兴的重要保障。阳东在扫黑除恶专项斗争中都取得了一些成效,但是部分村的一些问题还没有得到根本解决,要切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,加大整治力度,坚决打好扫黑除恶专项斗争三年攻坚仗。

  三、深入推进涉农领域改革

  深化涉农领域改革是乡村振兴的内生动力。要加强涉农职能的统筹整合,把完善产权制度和要素市场化配置作为重点,加快农业农村“放管服”改革,深入推进农村土地制度、集体产权制度等各项改革,为乡村振兴提供全方位制度性供给。同时,要守住底线,充分尊重农民意愿和选择,重视改革的关联性和耦合性,聚焦瓶颈制约,针对薄弱环节,加强重大问题调研,因地制宜、先行试点、分类推进。

  (作者系2018年秋季学期中青一班二支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务