文章字号:

李晓菁:把握新时代新使命 切实推进高等教育内涵式发展

——学习习近平总书记视察广东重要讲话精神心得体会

  10月22日-25日,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,要求我们认真贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实好党中央决策部署,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,对我们提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等方面的工作要求,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视和大力支持,对广东人民的亲切关怀,为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

  作为新时代年轻的党员干部,我们都“倍受鼓舞、倍感温暖、倍感振奋,倍增继续前行的干劲与力量,”为生在这个时代而倍感骄傲和自豪。作为高校的教育工作者,我们将深刻铭记习近平总书记的殷殷嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,高举新时代高等教育改革创新的旗帜,推动高等教育教学综合改革,推进高等教育内涵式发展,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,办好新时代人民满意的高等教育。

  一、把思想政治教育贯穿本科教育全过程

  坚持正确办学方向。全面加强党的建设,毫不动摇地坚持社会主义办学方向,办好马克思主义学院和思想政治理论课,加强面向全体学生的马克思主义理论教育、深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,不断增强学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  二、强化人才培养顶层设计

  围绕人才培养目标,以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为基本依据,结合学科专业定位和特色,凝练专业培养目标、规格和要求,不断完善人才培养方案。完善专业动态调整机制,结合学校办学定位与学科特色,调减与学校办学定位不相符的专业,增设国家、区域新兴产业发展所亟需的专业,结合专业评估和专业认证,建立健全专业调整和招生规模的联动机制,持续优化本科专业布局。

  三、深化人才培养机制改革,培养高素质人才

  健全分类培养体系。进一步探索创新型人才、复合型人才和应用型人才的分类培养。创新型人才的培养,要突出学术志趣和创新精神的养成,紧跟学科前沿,拓深理论基础,拓宽知识面与视野,提升创新能力;复合型人才的培养,要突出知识的集成性、能力的复合性、素养的全面性;应用型人才的培养,要突出与行业企业的协同育人,着力培养学生的创新精神与实践能力。

  四、深化创新创业教育改革

  高校要主动对接粤港澳大湾区发展建设,为大湾区培养和输送优秀的创新人才资源。把深化高校创新创业教育改革作为推进本科教育综合改革的突破口,面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,促进学生全面发展。推动创新创业教育与专业教育、思想政治教育紧密结合,深化创新创业课程体系、教学方法、实践训练、队伍建设等关键领域改革。强化创新创业实践,搭建大学生创新创业与社会需求对接平台。鼓励符合条件的学生参加职业资格考试,支持学生在完成学业的同时,获取多种资格证书,增强创业就业能力。

(作者系2018年秋季学期中青二班一支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务