文章字号:

王英康:坚持“四个自信”,坚守“六大纪律”

——读《学思践悟文集》有感

中共广东省委巡视工作领导小组办公室于2017年9月编印了一本好书《学思践悟文集》,汇编了2014年8月至2017年9月期间,中央纪律监察部网站“学思践悟”专栏刊载的29个专题148篇文章。这些文章,不是简单的评论,而是权威宣传中央纪律工作部署,原汁原味传递中央纪委领导同志的工作要求,及时回答各地各部门在工作中最关心的问题,权威性、指导性和实效性都很强,是准确领会中央纪委精神的重要窗口。由于工作关系,很多文章,在中央纪委监察部网站浏览学习过,但本文集将这些文章进行了分类汇编,主题更加突出,连续性更强,重温此文,感想连连。

  一、重温此文,感慨一步一个脚印、持之以恒落实中央八项规定精神之不易

  十八大之前,从党内到党外,“四风”问题已经到了令人难以忍受的程度,党员干部和人民群众深恶痛绝。如果不迅速扭转局面,我们党就会失去党心民心。党的十八大闭幕不到一个月,以习近平同志为总书记的党中央深思熟虑,把制定八项规定作为深入贯彻党的十八大精神,推进党和国家事业发展的开篇之作,发出刹风整纪的强烈信号。习近平总书记率先垂范、以身作则,中央领导身体力行、以上率下,中央纪委和各级纪检监察相关强化执纪监督,一个节点一个节点抓,正风肃纪,纠正“四风”。各地区各部门结合实际,层层抓落实。回过头来看,党风建设取得明显成效,除了党中央的坚强决心和意志外,中央纪委的战术非常成功。不搞“一阵子”“大而全”“大呼隆”,而是一个节点一个节点抓,由浅入深、由易到难,循序渐进、驰而不息。从“月饼”、“贺年卡”看起来的“小事”抓起,再到公款吃喝、公款旅游等群众反映强烈的庸懒散、奢私贫、蛮横硬问题。中央的决心和态度,得到了广大群众的认可和参与。广大群众借助网络、微博、微信等新技术平台进行广泛监督,取得了立竿见影的效果。在改进作风取得初步成效的基础上,党中央再次表明从严治党决心。习总书记指出“作风建设永远在路上”,作风建设抓常、抓细、抓长。盯住一个个具体问题,以具体问题的突破,带动作风的整体转变,在实践中细化制度,不断建立健全改进作风的长效机制。经过全党上下艰苦不懈的努力,人民群众党风建设方面看到了实实在在的成效和变化。我们坚信,党的优良作风和传统一定会再次树立和发扬。

  二、重温此文,更加认识落实党风廉政建设主体责任和监督责任的重要性

  党的十八届三中全会明确,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任,主体责任是前提,监督责任是保障。党委主体责任就是党委(党组)直接抓党风廉政建设和反腐败工作。党委书记是第一责任人,党委成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。主体责任是政治责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。落实主体责任是各级党组织职责所在,使命所系。一个行动胜过一打纲领,党委(党组)要深刻认识党要管党、从严治党的极端重要性和现实紧迫性。

  文集中有一篇文章题目《主体责任缺位根子在党的观念淡漠》,特别一针见血。党的观念是党性的集中体现,是落实主体责任的重要前提。有些领导干部片面强调行政职务,业务工作,忘记了自己是执政党的领导干部,忘掉了自己一岗双责责任,对党风廉政问题捂着盖着,党的纪委意识淡薄,责任担当缺失。党内职务不是政治荣誉,而是政治责任。党员领导干部要在党言党,把主体责任牢牢记在心头,落到实处。

  三、重温此文,更加明确全面从严治党就要依规管党治党

  我们党经过长期探索实践,已经形成了一整套层次清晰、运行有效的党内法规制度,使管党治党建设有章可循、有规可依。以党章为统领的党内法规制度,体现了党的先锋队性质和先进性要求,是维护党的集中统一,保持党的凝聚力、战斗力的根本保证。只有每一位党员无条件地履行党章规定的义务,受到党规党纪的刚性约束,每一个党组织切实把党章党规党纪作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,党才能带动全社会尊法、守法用法,把党的政治优势、社会主义制度优势转化为管理国家的效能。

  依规管党治党,还须与时俱进健全完善党规党纪。党规党纪是管党治党建设党的重要法宝,必须不断加以完善,为党要管党、从严治党提供制度保证,努力推进党的建设制度化、规范化、程序化,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

(作者系2018年秋季学期中青一班一支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务