文章字号:

陈 佳:铭记初心,不忘来时路

——新疆生产建设兵团党性学习锻练有感

  美丽而略带神秘的新疆,是一直心系神往的地方!有幸在省委党校陈莉主任等三位老师的带领下,我们中青二班三支部全体同学奔赴新疆生产建设兵团开展党性教育实践活动,近距离感受兵团精神,真切感受军垦战士的爱国情怀、无私奉献的精神,深刻地感受新时代担负屯垦戍边使命的兵团和党中央治国安邦的战略布局,深深地感受了一代代兵团人的艰辛和不易,对今天生活在和平年代的我们,更是要倍加珍惜!

  短短7天时间里,我们聆听了兵团党校教授介绍兵团基本情况和兵团精神以及新疆社会形势的专题讲座、参观了军垦博物馆、走进军垦第一连体验了军垦战士的艰苦生活、参加访谈式教学,听兵团劳模李梦桃院长深情回顾了那段激情燃烧的岁月;我们还赴新疆天业集团、共青团农场等地方进行了现场教学,感受改革开放以来兵团农业、工业以及第三产业的大发展。

  当走进军垦博物馆,走访军垦第一连,一件件展品、一个个动人的故事,催人泪下。有一份感动触动心弦,让我恍若看到了昔日军垦战士屯垦戍边不畏艰难、战黄沙斗荒地的动人场面和为革命事业甘于奉献和牺牲自我的豪迈和激情。

  不可想象,在当年那种物资极其匮乏、自然环境极其恶劣情况下,为了一个共同的理想和目标,兵团人再苦再累,仍然凝心聚力兴建水利开荒造田,把一片荒芜大地建成一片沙漠绿洲,开拓了新疆发展史一个个奇迹。

  在这当中,兵团老兵李梦桃的平凡人生与不平凡事迹尤其让我情不自禁,久久难以忘怀!从16岁逐梦到坚守北塔山36年的“马背上的医生”,每一个足迹都印刻着血与泪,情与爱。既然选择了远方,就不惧风雨兼程 ……

  李梦桃,一位平凡的老人,在他的脸上写下“淡泊与从容”!只因逐梦,从“少年不知愁滋味”到毅然选择了远方。多少个斗转星移,多少个孤灯独对,历经种种,从来不曾想过这是他原来想筑就的人生旅程……从16岁在母亲泪光中开启的远行,到终将无法尽到的孝道;每一次的动摇每一次的撕心裂肺每一次的茫然失措,却只因对塔山人们“被需要”的执情和对这片土地爱得深沉,泪水和坚韧让他守住了初心。从此,在大漠孤烟中,只留下一曲凄美羌笛…

  人生何其短,50多年,他,用心用情用爱温暖着这片土地,从目送一个生命终结到“肚脐妈妈”……有爱的地方就有“根”,有“根”就有希望!从党性到人性,从品德到医德,他,以纯粹的方式用爱去践行一名共和党人的初心,如一米阳光普照北塔山这片苍生大地,如一股清泉润湿了这片苍凉的大地…

  当荒漠的戈壁滩变成塞外江南,当贫苦的岁月成为当今繁荣的时代,当满载荣誉可选择安逸,当从懵懂少年到年过古稀之时,他,初心依然,淡泊依然。把这种“被需要”当成生命的馈赠,把这一份根植于心的共产党人崇高理想信念当成他苦难辉煌的人生,把这一切安排当成党和人民赋予他厚重使命!

  新疆行,满满的感动,满满的收获。走进兵团、走近军垦人,让我感受到兵团精神的强大正能量,今后要进一步传承和发扬兵团的红色基因,增强政治理论学习的系统性、经常性,增强责任感和使命感,甘于奉献,开拓进取,为新时代中国特色社会主义建设做出更大的贡献。

  新疆行,一次精神上“补钙”,让我更深刻意识到只有不断增强党性修养、坚定理想信念,才能更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到虔诚而执着、至信而深厚。

  新疆行,是我人生一次生命洗礼,一次珍贵的生命之旅,一场震撼且触及灵魂深处的人生盛宴!

  感恩党校,感谢老师们的悉心安排和指导,让我真切感受什么叫奉献精神,什么叫人间大爱。这也将作为时刻鞭策自己未来前行方向,如习总书记所说“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

(作者系2018年秋季学期中青二班三支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务