文章字号:

廖 星:深刻认识牢牢掌握意识形态工作领导权的重要性

——聆听周峰教授《牢牢掌握社会主义意识形态领导权》辅导有感

  9月20日,我们聆听了省委党校哲学部主任周峰教授给我们作《牢牢掌握社会主义意识形态领导权》的专题辅导。周峰教授就如何理解意识形态、当前国际国内意识形态现状、牢牢掌握社会主义意识形态领导权作了深入解读,使我们进一步了解了当前意识形态工作的复杂形势,强化了对做好新时代意识形态工作的极端重要性和紧迫性的认识。

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。我们在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,采取一系列举措加强党对意识形态工作的领导。习近平总书记就意识形态领域的方向性、根本性、全局性重大问题作出一系列重要论述和重大部署,指导和推动意识形 态工作取得了明显成效,开创了新的局面。当前,我国意识形态领域的总体态势积极健康向上,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信得到彰显,主流意识形态的影响力、引导力、凝聚力不断增强。但也要清醒地看到,意识形态领域并不平静,斗争依然复杂,各种错误思潮和观点仍不时出现。这就要求我们在坚定信心、保持定力的同时,必须保持清醒头脑,增强忧患意识,坚持底线思维,以更有力的领导、更有效的举措,把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。结合学习内容,我认为抓好意识形态工作领导权主要有两点:

  一是加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视理论强党,始终重视学习马克思主义理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义以及怎样坚持和发展中国特色社会主义,是团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性变革的强大思想武器。进入新时代,踏上新征程,决胜全面建成小康社会,我们必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,使我们党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,才能做好意识形态这事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力的重要工作。

  二是推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代坚持和发展中国特色社会主义、牢牢掌握意识形态工作领导权,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,切实增强干部群众的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强“四个意识”,自觉坚定“四个自信”。

  对于青年工作而言,抓好意识工作领导权更是极端重要的工作。共青团作为广大青年的先进性组织,承担着联系青年、团结青年、引领青年的光荣使命,在当前深入贯彻党的十九大精神,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力推进全面深化改革的时代背景下,必须要把政治性这一基本属性凸显出来,不断强化政治引领,抓好养成教育、感化教育,造就强大的思想感召力与政治凝聚力,最大限度地把广大青年紧密团结在党的周围。特别对于意识形态领域的价值观导向和道路自信问题,必须理直气壮地发声,是非黑白,善恶美丑,必须要有鲜明的态度。特别对于一些错误行为、思潮、观点等,要敢于交锋,敢于亮剑,亮出态度,亮明观点,形成鲜明时代导向和价值取向,维护青少年思想意识的一片净土,守护青少年精神家园的一方沃土,以党的光辉旗帜滋润青年的精神世界。要用核心价值教育青年,在社会主义核心价值观融入法治建设的背景下,要更加积极有效地传播核心价值观,善于讲好小故事,善于发出好声音,善于培育和发掘身边典型,以此把社会主义核心价值观融入青少年成长全过程,并转化为广大青少年的情感认同和行为习惯。要在充分尊重青年的基础上,改造不合时宜、不相协调的思想观念。要改进思想引领方式,选择好热点、焦点等切口,形成共鸣和反响,循序渐进地引导青年形成鉴别力和判断力,不断积淀起正确的政治认知能力与甄别能力,更加坚定对中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的信仰,更加坚定不移跟党走。

  要用“四个自信”感化青年,动员和号召广大青少年坚定对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义文化的坚信、笃行与执着,自觉坚定自信心和自豪感,自觉践行社会主义核心价值观,自觉把个人理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,争做新时代有为的青年马克思主义者。

(作者系2018年秋季学期中青一班二支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务