文章字号:

杨 华:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为推进标准化工作改革而努力

——学习党的十九大精神心得体会

  十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。近年来,党和国家高度重视标准化工作,并寄予厚望。十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,将标准与发展战略、规划、政策相提并论,提升到国家改革战略层面。2018年3月12日,国务院批准同意广东开展国家标准化综合改革试点工作。6月22日省政府印发《广东省国家标准化综合改革试点建设方案》。这些都为我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深层次推进标准化改革,确保各项任务落到实处指明了方向、提供了遵循。

  一、全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最重大的理论成果。十九大报告以“八个明确”和“十四条坚持”,对新时代中国特色社会主义思想进行系统而深刻阐释,明确新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是一个完整的科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十九大提出,不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们一定要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,准确把握其思想精髓、核心要义,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

  二、深刻把握新时代对标准化工作改革的要求

  党的十九大报告指出中国特色社会主义进入了新时代,当前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断,明确了党和国家事业所处的新的历史方位,为我们谋划新时代发展,深入推进我省标准化改革提供了基点,具有重大意义。

  开展标准化改革是满足人民美好生活需要的客观要求。社会主要矛盾发生重大变化,对标准化工作必将产生深远影响。从人民美好生活需要看,我国标准供给不足的状况已发生转变,人民群众希望得到更加个性化、多样化、品质化、高效率的标准化服务。从发展不平衡不充分看,广东的标准化在城乡间、区域间、新旧业态间、软硬实力间还不平衡,发展的质量和效益还不高,创新能力还不强,等等。构建让人民满意的标准化管理体制和先进标准体系,是适应我国社会主要矛盾变化的必然选择,也是坚持以人民为中心发展思想、满足人民日益增长美好生活需要的客观要求。

  开展标准化改革是建设现代化经济体系的内在要求。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标。标准化一头连着生产,一头连着消费,是推动实体经济健康发展的重要一环,是构建现代化经济体系的重要基础。开展标准化改革,进一步提升标准的有效性,有利于深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,支撑现代化经济体系建设。当前信息网络、人工智能、生物技术、新材料、先进制造等领域技术迭代周期缩短,产业更新频率加快,一些重大颠覆性技术创新成果的推广应用,使网约车、共享单车、无人配送承运等新业态竞相涌现,新业态健康有序发展需要先进标准引领。

  开展标准化改革是全面建成社会主义现代化强国的现实要求。党的十九大报告提出到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标。开展标准化改革,打造新型标准体系及标准化管理体制,能有效支撑制造强国、贸易强国、海洋强国、科技强国等具体强国目标实现,为全面建成社会主义现代化强国提供有力支撑。在“一带一路”建设的大格局下,通过标准先行联通“一带一路”,能更好促进沿线各国政策沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通,以及为构建人类命运共同体提供坚强的标准化保障。

  三、扎实推进广东标准化改革再上新台阶

  近年来,伴随着经济全球化深入发展,标准已成为世界“通用语言”。标准化在保障产品质量安全、促进产业转型升级和经济提质增效、服务外交外贸等方面起着越来越重要的作用,社会各界对标准化的理解日益深刻。标准作为国家治理体系和治理能力现代化的重要手段,逐渐被各级政府部门和各行各业普遍接受与认可。省委李希书记在省委第十二届四次全会第一次全体会议上指出:“要鼓励企业参与行业国际标准制定,……为市场准入和首创首用创造条件,使标准成为企业开创市场继而占领市场的杀手锏”。但随着改革全面深化,当前标准化工作与经济社会发展需求之间还存在差距,比如标准老化滞后,指标交叉重复矛盾,体系不够科学合理,协调推进机制不完善,等等,推进标准化改革迫在眉睫。为此,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握好改革方向和方法,扎实推进标准化工作。

  首先,推进标准化改革必须坚持标准化改革的人民性,解决好改革价值论问题。习近平总书记指出:“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。”“在全面深化改革进程中,遇到关系复杂、难以权衡的利益问题,要认真想一想群众实际情况究竟怎样?群众到底在期待什么?群众利益如何保障?群众对我们的改革是否满意?”我们必须清醒地认识到,标准化改革是手段,不是目的。其价值追求不仅仅在于改革方案好、工作好,更重要的是改革后能让人民群众对标准化工作更加满意。不言而喻,标准化改革必须紧紧依靠人民。过程中,既要充分尊重人民群众的首创精神,汲取改革智慧,凝聚改革力量,又要始终坚持为人民改革,密切呼应群众、社会、企业的热切期待,从民众最关心、最迫切、最需要、最受益的问题入手,敢闯敢试,把标准化改革不断向前推进。通过改革标准体系和标准化管理体制,改进标准制修订工作机制,提高标准制定效率,缩短标准制定周期等手段,在标定经济高质量发展坐标的同时,切实增强人民群众的获得感。

  其次,推进标准化改革必须把握标准化改革的规律性,解决好改革认识论问题。习近平总书记指出:“必须从纷繁复杂的事务表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。”标准化是独特的社会实践,其目的是“获得最佳秩序和最大社会效益”。推进标准化改革必须遵循市场规律,划清政府与市场的界限,围绕降低企业制度性交易成本,思考谋划标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用机理与实施路径,逐次聚焦、渐次落地推进标准化改革。

  再次,推进标准化改革必须增强标准化改革的协同性,解决好改革方法论问题。习近平总书记指出:“改革开放是一场深刻而全面的社会变革,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合。要更加注重各项改革的相互促进、良性互动,整体推进、重点突破,形成推进改革开放的强大合力。”推进标准化改革要牵住“牛鼻子”,统筹推进标准化法治化建设、标准化行政管理水平、地方标准公开、先进标准有效供给等重点任务,完善实现相关配套制度,增强标准化改革的系统性、整体性、协同性,防止改革陷入部门化、碎片化误区。在推进标准化改革的同时,要主动融入党委政府中心工作和经济社会发展主战场,严丝合缝对接支撑供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,构建开放型经济新体制等方面的改革。要深化省情认识,坚持问题导向,因地制宜、分类施策,把试点作为推进标准化改革的重要方法,通过由点及面、重点突破,细化完善改革举措,促进改革政策精准落地,为更大范围的改革实践提供可复制、可推广的示范和标杆。

  最后,推进标准化改革必须提高标准化改革的行动力,解决好改革效果论问题。改革是调整利益关系的“真枪真刀”,不是无关痛痒的空泛之举;是消除体制机制障碍的实际行动,不是单纯的理论敷陈。推进标准化改革除了要有可操作的改革方案,能精准施策、精细设计,更要有实效性强的改革行动,能精准落地、精细执行。标准化改革任务繁重,个别地方或部门容易出现懈怠。因此,我们要适时加强对改革情况开展督促检查。通过实施方案备案、工作任务督察、制度成果评选、改革效果评估等方式,把改革清单与责任清单都抓在手上,一个一个对表、一项一项核查,用责任落实来倒逼改革落实,确保各项标准化改革工作落地见效。尤其是要建立起科学的测评指标和评估办法,对标准化改革进行专业性的评估,推动各项改革在正确的轨道上前进。

  新时代赋予新使命,高质量呼唤高标准。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,深入推进国家标准化综合改革试点工作,让先进标准成为广东高质量发展的“硬约束”,为支撑广东经济迈向中高端水平、更好满足人民对美好生活的向往作出新的更大贡献!

(作者系2018年秋季学期中青一班一支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务