文章字号:

杨国栋:学习党的十九大精神心得体会

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告提出了系列新思想、新论断、新提法、新举措。我们学习十九大精神,需要特别重点掌握一些新的提法,如新的历史方位:中国特色社会主义进入新时代;新的理论创新成果:习近平新时代中国特色社会主义思想;社会主要矛盾的历史性新变化:已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;新的奋斗目标:从全面建成小康到社会主义现代化强国。等等。下面我结合个人的思考以及工作实际,对如何学习并贯彻好党的十九大精神谈一些感受。

  一、怎么学

  十九大报告气势磅礴、内涵丰富。报告分十三个部分共三万多字。纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验和启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的的宏伟蓝图。如何学习好这份报告,我觉得除了原原本本学原文,要真正做到学懂弄通,还需要讲究一些方法。

  一是要系统学。孤立地学习十九大报告,是不可能真正做到学懂弄通的,只有系统地去学,才能真正意义上理解其深刻内涵。我们学习十九大精神,用以指导广东的工作,就必须结合习近平总书记对广东工作提出的具体要求去学。去年4月,习近平总书记对广东工作作出了重要批示,希望广东坚持党的领导、坚持中国特设社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。这就是我们所说的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求。而在今年全国两会习近平总书记参加广东代表团审议时所作的重要讲话中,总书记对广东进一步提出了“四个走在全国前列”的要求,希望广东在构建推动经济高质量发展体制机制,建设现代化经济体系,形成全面开放新格局,营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。我们学习十九大精神,就必须把总书记对广东的批示、重要讲话结合起来学,与习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来系统学,才能真正做到学懂弄通、精确理解,才能在我们的工作中不走样、不走偏。

  二是要联系实际学。例如十九大报告指出,我国社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,具体到我们的工作中去理解,以及用这一论断去指导广东的工作,谋划广东的工作,就需要我们联系广东的实际,搞清楚广东人民日益增长的美好生活需要是什么,广东发展不平衡、不充分具体是指哪些方面。只有这样去理解十九大报告的内容,才能真正让十九大报告成为我们的工作纲领、行动指南。除此之外,还要联系我们自身工作岗位的特点、联系我们个人的工作实际去学,特别是与我们工作岗位、本职工作有密切关系的内容,务必理解透彻,而不能停留在学过了、有印象这样的程度上。

  比如习近平总书记在十九大报告中强调,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这是在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央对国有企业改革作出的重大部署,为新时代国有企业改革指明了方向,提供了根本遵循。作为国有企业的管理人员,必须对十九大报告的论述吃深吃透,把握正确的改革方向,掌握正确的改革路径,确保党中央的部署有效落地。

  三是带着问题、带着目的去学。学习十九大精神,归根到底是为了增强“四个意识”、坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,使十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处,最终全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴。因此,学习十九大精神,必须围绕这些核心概念、关键问题,在逻辑上、理论上学懂弄通。国有企业在贯彻新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”布局方面,要切实履行政治责任、经济责任和社会责任,发挥应有的重要作用。必须与实现“两个一百年”奋斗目标同频共振,与人民群众对美好生活的向往同向共进。必须牢牢把握稳中求进的总体基调,坚持突出主业大力发展实体经济,落实“三去一降一补”五大任务,提质增效,实现国有经济的转型升级,为我国经济持续健康发展作出积极贡献。

  二、怎么做

  习近平总书记在十九届中共中央政治局集体学习上强调,切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章。学习贯彻党的十九大精神,学懂弄通是前提、是基础,做实是关键、是根本。

  如何做实,我觉得一是开动脑筋去做。十九大报告是我们今后工作的一份纲领和指南,但是如何实现十九大报告提出的宏伟蓝图,这需要我们每个人充分开动脑筋,发挥自己的聪明才智,发扬实事求是的精神,避免经验主义、形式主义、教条主义、本本思想,才有可能真正实现。作为共有企业管理者,要积极探索有利于国有资本保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的有效方法,围绕如何增强活力、提高效率,着力破除束缚国有企业发展的体制机制障碍,完善激励约束机制,发挥国有企业各类人才积极性、主动性、创造性等命题进行思考并提出行之有效的措施。

  二是俯下身子去做。据统计,党的十八大以来,习近平总书记亲自召开了38次中央深化改革领导小组会议,前后推出了1500多项改革措施。这些举措并不是提出来了就可以落地生根的,而是需要我们每一位扎扎实实去工作,明确属于自己职责范围内的任务,制定工作方案,排出任务表、时间表、路线图,俯下身子把每一件工作扎扎实实完成,最终才能成就宏图大业。比如在新时代提出了必须加强党对国有企业的领导的要求,如何把党组织内嵌到公司治理结构中,如何实现党委发挥领导作用,做到把方向、管大局、保落实;如何建强国有企业基层党组织,加强领导班子建设和人才队伍建设,培养一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质企业领导人员队伍等等,需要我们切切实实俯下身子一项一项工作去推动、去落实。

  三是坚韧不拔去做。十九大报告提出:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。这伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,都需要我们充分认识其长期性、复杂性和艰巨性,无不需要我们的坚韧不拔的意志,年复一年日复一日的不懈奋斗,不懈怠、不退缩,攻坚克难,最终才能实现我们的伟大梦想。国有企业应该有鸿鹄之志和舍我其谁的担当,大力实施创新驱动发展战略,加快推进产业升级,在一些优势行业和领域,向价值链高端迈进,努力在国际市场竞争中占据有利地位,形成一批在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军者,为实现我们的伟大梦想提供坚实的支撑力量。

(作者系2018年秋季学期中青一班一支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务