文章字号:

邓爱霞:谈贯彻党的群众路线做好群众工作的几点体会

  党的十九大报告中指出:“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。 ”习近平总书记强调群众路线始终是党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝.不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众, 一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。坚持以人民为中心的根本立场,必须把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。

  贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,必须始终坚持党的群众路线,着力解决职工群众的困难和问题,提高做好群众工作的能力。

  我结合自身的工作经历,贯彻党的群众路线,做好群众工作主要有以下四方面的认识和体会:

  一、要有正确的思想观,从思想上重视群众

  习近平总书记指出,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,人民群众是我们力量的源泉。对于我们共产党人来说,老百姓是天,老百姓是衣食父母,没有老百姓就没有我们的一切。毛泽东同志曾生动地描述过党和人民的关系:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”无数的事实也向我们证明了只有从思想上重视群众,尊重群众,将人民群众利益放到最高位置,切实为群众做实事做好事,才能真正赢得民心,才能得到广大人民群众的爱戴和拥护,才能更好地推动党和国家事业顺利发展。所以对待群众,要树立正确的思想观,思想上不能轻视,态度上不能怠慢。老百姓的事拖不得。老百姓的事躲不得。要主动深入基层,倾听老百姓呼声,为老百姓解决实际困难。

  二、要有正确的情感观,从感情上贴近群众

  要做好群众工作,要有正确的情感观,对人民群众有真情、实情、热情,把爱人民作为“爱的最高境界“。带着感情做群众工作,是对一个领导干部最基本的要求。如果对群众没有感情,就不会知道群众想什么、盼什么,作出的决策就对不到群众的心坎上,为民办事的意愿就会扑空; 如果对群众没有感情,就不会与群众打成一片,久而久之就会被架空;如果对群众没有感情,人力、物力、财力就不会向民生工程倾斜、向群众工作集中,许多要办的实事就会落空。

  感情上贴近群众,就要深入到职工群众当中,满腔热忱对待群众,当群众的知心人。做群众工作的途径有千万条,但贴近群众感情是总开关、总阀门。感情近了,一切都近了;感情远了,一切都远了。要多与群众面对面聊家常、问冷暖、倾听群众呼声、关心群众疾苦;要把心沉下去,想群众之所想, 急群众之所急,把群众反映最突出、最强烈、最迫切需要解决的问题解决好。

  三、要有正确的方法观,从行动上造福群众

  做群众工作,要树立正确的方法观,从行动上造福群众

  关键是帮助职工群众解决好实际问题。必须懂得,绝大多数群众是善良的、通情达理的,提出的问题多数也是合情合理的。比如,单位教职员工宿舍楼的回迁户因没钱解决家中下水道阻塞的问题,虽然他们不是我们单位的员工但考虑到他们住在我们单位的教职员工楼里而且确实困难的实际情况,我们还是想办法帮助他们解决了,也解除了邻里纠纷的存在隐患。如果我们把该为老百姓解决的事都解决了,群众气就顺了;即使一时解决问题有困难,只要我们尽了最大努力,跟群众解释清楚了,群众也能谅解。

  四、要有正确的工作观,在工作中依靠群众

  许多好的东西是群众发明的,许多好的经验是群众创造的。我们谋划思路要发动群众,决策不能背着群众。实际工作中,我们坚持做到单位各项重大决策让职工群众知道。请职工群众帮着把脉,是对职工群众的尊重,更能赢得职工群众的理解和支持。推动工作要依靠群众,无论什么工作,只要依靠群众就前景光明;无论什么难题,只要让群众参与进来,难题破解就指日可待。群众中蕴藏着大智慧,有使不完的招法;群众中藏龙卧虎,有用不尽的人才。

  贯彻党的群众路线,做好做群众工作,只有我们把职工群众摆上最高位置,时时刻刻把职工群众放在心上,职工群众才会把我们放在心上;只要我们拿出真情真意真行动,职工群众就会积极晌应,团结拼博。

  (作者系2018年秋季学期中青一班二支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务