文章字号:

段 飞:努力实现科普公共服务均等化

  习近平总书记在全国“科技三会”上明确指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”昨天,党校组织我们中青一班二支部来到大型科普教育基地—广东科学中心现场教学,在学习科技知识的同时,更深切地感悟科学的不懈探索和努力创新精神,更深刻地领悟习总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”重要论述的极端重要性。

  近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科普工作,着力推进科普信息化建设,加快消除不同收入人群、不同地区间的数字鸿沟,努力实现优质文化教育资源均等化。公共服务均等化是我省公共政策的重要目标,是新时期为了缩小我省区域和城乡发展差距、促进社会公平公正、维护社会和谐安定、确保人民共享发展成果的重要战略决策。科普公共服务是公共服务的重要组成部分,也是均等化政策的重要组成部分,它能够满足公众对科学知识和科学技能的基本需要,提高公众科学素养,而科学知识和技能的增强可以改善公民生活质量、实现其全面发展,提升我国的综合国力解决我国目前发展中出现的一系列问题。广东综合科技创新实力已经连续多年位居全国第一,但科学普及仍有较大差距,而且区域发展很不平衡。特别是,区域之间、城乡之间发展不平衡不充分是广东基本省情和突出短板。必须主动作为,迎头赶上,尽快实现科学普及与科技创新比翼齐飞。

  (一)推进科普公共服务均等化服务于区域协调发展战略落地。区域差异大、发展不平衡是我国的基本国情,而“不患寡而患不均,不患贫而患不安”又是我们民族较强的传统意识。所以,解决区域均衡发展问题是新时代的重大课题。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出实施区域协调发展战略,对区域发展作出新部署。日前召开的中央经济工作会议又提出了区域协调发展的三大目标:“要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。基本公共服务均等化是指全体公民都能公平地获得大致均等的基本公共服务。推进基本公共服务均等化是区域协调发展战略的一项艰巨任务。目前,地区间的基本公共服务不均衡问题很突出。2017 年 3 月,国务院印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,主要目标是,到 2020 年,基本公共服务均等化总体实现。城乡区域间基本公共服务大体均衡,贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,广大群众享有基本公共服务的可及性显著提高。实施区域协调发展战略,也要紧扣这个目标,去除城乡区域间资源配置不均衡、硬件软件不协调、服务水平差异较大等短板,缩小基本公共服务差距,使各地区群众享有均等化的基本公共服务。

  (二)推进科普公共服务均等化有利于缓解我国社会主要矛盾。党的十九大报告中鲜明提出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断。这一重大判断,不仅为新时代的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设指明了新的发展方向,而且为实施新时代“两步走”战略提供了决策依据和理论支撑。市场经济是市场机制在资源配置中发挥基础作用的经济,是在一定的法律规则约束条件下的市场主体相互竞争的经济,资本追逐利润,居民追求利益是市场竞争的根本动力。市场竞争的结果,一方面有利于提高经济活力和经济运行效率,同时由于每个社会成员的资源禀赋差异,即便是在竞争机会均等条件下也会导致竞争中的居民财富差距、收入差距和消费差距,从而造成整个社会的财富不平等、收入不平等和消费不平等现象。就我省来看,由于近年来不同地区、不同群体之间的居民财富差距、收入差距、消费差距、生活差距不断拉大,出现了一些“上不起学”、“看不起病”、“住不上房”的困难群体,就科普公共服务来看,科普资源城乡二元现状非常严重。按照处理公平与效率关系上的“效率出自市场,公平经由政府”的分工不同,政府必须承担起维护社会公平与正义的公共职能,通过推进科普等基本公共服务均等化,加快消除不同收入人群、不同地区间的数字鸿沟,努力实现优质文化教育资源均等化。

  (三)推进科普公共服务均等化有助于促进社会的和谐与稳定。进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,要求我们逐步缩小居民收入差距、实现公共服务均等化,特别是地区间要协调同发展。利益和谐是社会和谐的基础,构建我国社会主义和谐社会,必须以建立和谐的利益分配机制为基础,以利益和谐促进文化和谐与社会和谐。针对我国存在的城乡之间、地区之间、行业之间、不同群体之间因基本公共服务非均等造成的居民收入差距过大、居民消费差距过大等影响社会和谐与稳定的因素,按照维护社会公平、正义的执政理念,推进科普等基本公共服务均等化,有利于发挥政府解民困、缓民急的作用,维护社会成员的基本生存权,满足社会成员生存与发展对最低层次的基本公共服务需要。通过重点提供的民生性的基本公共服务,解决社会普遍面临的民生性公共问题,有利于缩小基本公共服务的城乡差距、地区差距、行业差距,使全民共享政府提供的公共利益,有利于实现公共性的利益和谐、文化和谐与社会和谐,促进整个社会的和谐与稳定。

(作者系2018年秋季学期中青一班二支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务