文章字号:

李泽航:坚定核心价值体系,强化文化自信根本

  党中央提出了必须以建设社会主义核心价值体系为根本任务,这一核心价值体系,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向,为新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题做出了解答,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国明确了指导方针和发展路径,提供了根本遵循。

  正所谓“求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源”。中华民族之所以生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化这一根本。时至今日,中国共产党人坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想,凝聚了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,形成了社会主义核心价值观——这正是优秀传统文化的创造性转化和发展,是为新时代人民提供精神指引,具有崭新内涵的文化根本。

  党的十九大上,“文化自信”第一次被正式写进《中国共产党章程》。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是有机统一的整体,而文化自信是“四个自信”中最深刻的要求,是决定胜败最根本的原因。

  中国人所遭受的屈辱曾经严重挫伤国人的文化自信,销蚀着国人的精神支撑:抗日战争期间国人的对胜利的指望更是土崩瓦解,国民党政府58位旅长、参谋长以上将官投敌,而协助日军作战的伪军人数高达210万,超过侵华日军数量,使中国成为唯一在第二次世界大战中伪军数量超过侵略军的国家。

  反观之,从嘉兴红船到井冈山,从延安到西柏坡,中国共产党人在马克思主义和共产主义信念的支撑下,星火燎原,实现了新民主主义革命的胜利,建立了新中国;从小岗村到深圳,从建设小康社会到发展一带一路,中国共产党人不断探索、凝聚、充实、践行社会主义核心价值体系,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上高歌猛进。正是在社会主义核心价值体系这一精神旗帜的引领下,才取得了一系列成就。

  当前,我国改革发展已进入关键时期,呈现出许多新的阶段性特征。面对纷繁复杂的社会思潮,更需要我们坚定社会主义核心价值体系,牢牢掌握我国意识形态领域的主动权,最大限度地凝聚社会共识,强化文化自信的根本,叩响社会主义建设的胜利之门。

(作者系2018年秋季学期中青一班二支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务