文章字号:

洪晓龙:以精准协商画出最大同心圆

——学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想心得体会

  全国政协系统从今年5月开始,开展了为期近半年习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,目的是以理论学习、思想武装促进政协工作质量大提升。9月29日至30日,全国政协在京召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。按照全国政协通知要求,我有幸出席了这次会议,现场聆听汪洋主席对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的深刻阐释。研讨会上,汪洋主席对习近平总书记发展党的人民政协理论所作出的原创性贡献,归纳为“五个首次”,即首次阐明社会主义协商民主制度,强调人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构;首次阐明人民政协是国家治理体系的重要组成部分,强调要在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用;首次阐明人民政协是具有中国特色的制度安排,强调这一制度彰显中国特色社会主义制度的生命力;首次阐明新型政党制度,强调多党合作和政治协商制度是伟大的政治创造;首次阐明坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,强调人民政协要正确处理好一致性和多样性的关系。习近平总书记对人民政协工作的一系列重要讲话和指示精神,凝结着坚持好、发展好人民政协制度的深邃理论思考,是党的人民政协理论的最新成果。特别是习近平总书记深刻指出,“有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”、“涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量”、“社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”。总书记关于社会主义协商民主的重要论述,为人民政协围绕党和国家建设事业发展,在人民内部开展精准协商提供了充分的理论依据和实践指南。政协协商民主是党领导人民群众有效治理国家和社会的重要路径。人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构,必须立足新时代、担负新使命,找准政协协商民主的切入点、结合点、着力点,积极拓展协商平台和渠道,牢固树立“和谁有关的事就和谁商量”的精准协商思维,更好解决协商什么、为谁协商、怎么协商等问题,用政协精准协商为广东改革发展凝聚广泛共识和强大合力。

  一、围绕推动经济实现高质量发展,积极开展政企精准协商。习近平总书记强调,人民政协要聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。实体经济是推动经济高质量发展的基石。在经济发展新常态下,广东实体经济如何积极应对经济增速减缓、产业转型升级困难、发展模式和动力转换所遇到的挑战,政府与企业亟需有协商对话的渠道,凝聚共识、共谋发展。人民政协集协商、监督、参与、合作于一体,在这个具有较强包容性、专业性的协商平台上开展政企协商,更有利于广纳群言、广谋良策、广聚共识,促进党和政府决策科学化民主化。政企协商不能坐而论道、泛泛而谈,必须在精准解决制约企业发展的突出问题上见成效。要坚持协商议题的时代性,围绕推动经济实现高质量发展,找准党委政府和企业共同关注、急需协商解决的重点问题,组织委员深入调查研究,形成可供决策参考的意见建议。要坚持协商对象的广泛性,参与协商的既要有政协委员、知名企业家代表,又要有行业商会、专家学者和中小微企业等代表,扩大有序政治参与面覆盖面。要坚持协商成效的权威性,政府主要领导和有关部门同志要直接参与协商,面对面坦诚沟通对话、寻求共识,提高政府制定涉企政策措施的质量,形成企业家参与政府涉企政策制定的民主协商机制,促进构建新型“亲”“清”政商关系。基于这样的认识,从2017年开始,广东省政协成功搭建了“粤商·省长面对面协商座谈会”重要协商平台。在此平台上,省长及政府有关部门领导与粤商代表当面沟通交流,直接回应企业诉求,广泛凝聚发展共识,为企业解决实实在在的问题。近两年来,“粤商·省长面对面协商座谈会”先后协围绕“优化实体经济营商环境”、“促进广东民营经济发展”、“进一步强化企业技术创新主体地位,着力提升粤港澳大湾区先进制造业国际竞争力”等主题,马兴瑞省长与政协委员、粤商企业家、行业商会、专家学者等代表面对面坦诚沟通对话。企业提出发展中面临的问题和困难,政府及部门领导作出回应,大家碰撞思想、寻求共识。去年的协商成果被充分吸纳到广东支持“实体经济十条”政策中,当年就为全省企业减负2600多亿元。这一成功实践,为省政协聚焦省委、省政府中心任务协商议政、履职尽责,提供了新的思路和方法,实现了政治协商、民主监督、参政议政职能的有机统一,有力彰显了精准协商的价值优势,得到全国政协和省委、省政府领导的充分肯定,成为新时代广东政协协商民主的生动实践和重要品牌。

  二、围绕解决群众关注的民生实事,推动提案办理精准协商。习近平总书记指出,全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,是我们能够实行和发展社会主义协商民主的重要前提和基础。这一重要论述深刻揭示了人民政协的职能定位、工作重点和努力方向。人民政协来自人民、服务人民,人民政协的初心和使命就是为百姓谋利益,为人民谋幸福,为民族谋复兴。经过改革开放40年的发展,人民对美好生活的向往更加强烈,民生问题变得尤为突出和敏感,紧扣群众高度关注的热点问题献计出力是人民政协的政治责任。如近5年来,省政协委员围绕补齐民生短板、解决民生热点的相关提案比例逐年上升,占提案总数近40%。针对群众关切更加复杂多元,民生问题提案逐年大幅增加的情况,要着力构建多层次提案督办体系,特别要建立各级党政主要领导和政协主席、副主席及专委会领衔督办重要民生问题提案的有效机制,以强有力的领导力推动重要民生问题得到有效督办解决,及时回应社会诉求,满足人民群众期待。要坚持问题导向,鼓励和支持政协委员深入基层深入一线,近距离倾听群众呼声,及时收集群众的意见建议,立足实际提出真知灼见,为党委政府提供有价值的决策参考。要建立重要民生问题提案办理调研和座谈协商机制,让党委政府和政协委员、学者、群众等代表在政协协商平台上对话沟通、广泛商量,充分听取意见和建议,做到开展协商有专家委员参与、提交意见建议有高质量的调研报告、办理落实情况有专门机构及时回应,确保重要民生问题能得到较好解决。2008年,时任广东省委书记汪洋同志带头督办政协重点提案,经过十年来的坚持和努力,如今已形成省市县党政主要领导、政协主席会议成员督办政协重点提案的全覆盖。借助这一平台,省政协近几年把精准脱贫、乡村振兴、食品安全、污染防治、看病上学养老等群众反映强烈问题的委员提案,纳入重点督办提案,有效解决了群众的“烦心事”。比如,委员们高度关注食品安全监管问题,省政协领导率团深入田间地头、物流运输、销售加工,持续跟踪“从种子到筷子”的生产流通全过程,提出深化监管体制机制改革、推动社会力量参与监管、借助科技手段提高监管能力等建议,推动了广东健全加工小作坊登记管理办法等法规制度出台,进一步完善了监管机构网络。今年,省政协将致力打造“委员有话说”民主监督平台,突出围绕实施乡村振兴战略,组织全国、省、市、县四级政协委员开展协商式监督,坦诚提出批评和建议,推动更多改革成果惠及广大群众。正如习近平总书记所强调,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。人民政协作为人民民主的重要形式,必须始终坚持以人民为中心的履职思想,按照协商于民、协商为民的要求,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,商量得越深入越好,切实在人民内部商量好怎么办,不断提高政协协商民主的科学性和实效性,让群众真正感到政协离自己很近、政协委员就在身边。

  三、围绕营造共建共治共享社会治理格局,主动与特定群众开展精准协商。习近平总书记指出,涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。党的十九大对创新社会治理体制,改进社会治理方式作出战略部署,强调要推动社会治理重心向基层下移,形成人人参与、人人尽责的良好局面。人民政协一头连着党委政府,一头连着人民群众,要坚持政协的人民性,围绕特定群众的利益诉求开展精准协商,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,使社会治理具有更加深厚的基础,促进形成共建共治共享的社会治理格局。要拓展人民政协的工作视野、延伸工作触角,鼓励委员多关注城市平民、农民工、外来流动人员、妇女等特定群体,了解掌握他们工作生活中遇到的实际困难,及时建言献策。要借助互联网技术畅通议政渠道,鼓励委员和群众线上线下互动交流,广泛收集接地气的意见建议,积极开展网络议政。要建立直接互动的开放式协商平台,让特定利益群众直接参与到人民政协协商活动中来,使合理诉求通过政协协商的民主渠道得到表达和反映,努力达成党委政府决策和社会意愿的最大公约数,彰显人民政协制度的巨大优越性。比如,广州市地铁日运行量已达到750多万人次,上下班高峰期女性乘客面临上车难等许多问题困扰。在去年省政协大会上,委员在“抢麦”发言中建议“设立地铁女性车厢”,引发社会各界持续广泛热议。省政协王荣主席就此组织委员、群众代表和有关部门深入地铁公司开展对口协商,推动了广州市、深圳市地铁试行设立女性车厢,提升了城市文明形象,彰显了政协关注民生、以人为本的为民情怀。又如,我省流动人口多,这是社会治理的一大难题。目前全省流动人口总量超过4000万人,其中外省籍流动人口约3000万人,主要集中在珠三角地区,就近办理婚姻登记需求十分迫切。省政协去年收到一封署名为“一群外来大学生”来信,提出给予外来人员在广州代办婚姻登记的请求。由于国家现行法规制度要求婚姻登记必须到一方当事人常住户口所在地办理,不允许异地办理。经过深入调研准备,今年全国“两会”上,王荣主席提交了《关于推进异地办理婚姻登记工作的提案》,得到全国政协和国家民政部的高度重视。7月19日,省政协邀请国家民政部有关领导,广东省民政、公安等部门同志、政协委员和专家学者代表进行协商,一致支持广东先行先试,有望年内推行异地婚姻登记在广东省内通办,为营造共建共治共享的社会治理格局增添了助力。

  政协精准协商是推动协商民主实现高质量发展的重要方式。我们要继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以改革开放再出发的新作为新担当,努力推动人民政协工作提质增效,在奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中贡献更多的政协智慧和力量。

(作者系2018年秋季学期中青一班一支部学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务