文章字号:

张 山:小议人性与党性

  6月27日,中共广东省委党校2018年第一期(总第96期)省直单位党支部书记进修班举行了一次党性修养你我谈论坛,论坛紧紧提高党员领导干部如何提高党性修养开展了激烈的讲座,谢爱武、刘聘两位老师对论坛进行理论的分析和点评。随后,28日和29日,进修班又在刘芳、张浩两位老师的带领下赴新丰县开展党性教育现场体验式教学。两次的教学安排,从论坛到党性教育现场体验式教学让我对人性与党性有了一个比较系统的思考。

    一、何为人性?何为党性?

  (一)所谓人性,用百度的解释就是“人性的本质就日常用语上有狭义和广义两方面:狭义上是指人的本质心理属性,也就是人之所以为人的那一部分属性,是人与其它动物相区别的属性;广义上是指人普遍所具有的心理属性,其中包括人与其它动物所共有的那部分心理属性。”当然,其中也还有各种不同的定义,综合分析各种定义,我以为,一是人性就是人本身所固有的一种本质。也就是人之所以为人并区别于其他动物的属性。二是人性的好恶是后天觉悟的结果。三是人性是可以转化的,也就是具有可塑性。

  (二)何谓党性,刘少奇在《论共产党员的修养》有非常精准的论述,他指出:“一个共产党员,在任何时候、任何问题上,都应该首先想到党的整体利益,都要把党的利益摆在前面,把个人问题、个人利益摆在服从的地位。党的利益高于一切,这是我们党员的思想和行动的最高原则。根据这个原则,在每个党员的思想和行动中,都要使自己的个人利益和党的利益完全一致。在个人利益和党的利益不一致的时候,能够毫不踌躇、毫不勉强地服从党的利益,牺牲个人利益。为了党的、无产阶级的、民族解放和人类解放的事业,能够毫不犹豫地牺牲个人利益,甚至牺牲自己的生命,这就是我们常说的‘党性’或‘党的观念’、‘组织观念’的一种表现。这就是共产主义道德的最高表现,就是无产阶级政党原则性的最高表现,就是无产阶级意识纯洁的最高表现”。关于党性,在入党誓词其实也讲得非常清楚:一是要思想上要坚决拥护党的纲领,遵守党的章程。二是在行动上要坚决履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密。三在表现上要坚决对党忠诚。四工作上要坚决积极工作,为共产主义奋斗终身。五在利益上要坚决随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  二、人性与党性的关系分析

  作为一名共产党员,很多人在讨论它的人性与党性的关系时候,会有不同的看法。有些人认为,人性是多样性的,范围比较广,党性有时候与人性会有冲突,在冲突时不能用党性去压制人性。也有人认为,党性高于人性,所以党性可以压制人性。本人认为,首先,必须清楚的是,共产党员之所以成为共产党员,是因为其已经承认党的纲领和章程,认可了党的本质属性——党性,并自愿作出了入党宣誓和承诺。第二,党的章程已经明确表达了党的属性,并对所有党员作出了党性的具体要求,明确要成为合格的党员,必须要严格按照党的的各种法律、规定和要求严格要求自己。第三,在处理个人与党的利益上,党的利益是放在第一位的,个人要随时做好为党的利益牺牲一切的准备。这也是非常明确。居于以上的分析,在人性和党性问题上,其实不是应该讨论的问题。不管任何时候,出现人性与党性不一致的情况,党员人性必须按照党性要求进行调整,并按照党性的要求修正自己。

  三、开展党性教育现场体验式教学的启示

  (一)李任予烈士崇高的党性品格

  李任予烈士1929年11月,红四军调整领导机构时出任红四军政治部主任。是我党早期的重要领导人之人,他虽然身为党的重要领导人,但为了革命,坚决服从党组织的安排,到最后危险的敌后开展地下工作,多次组织革命起义,在被叛徒出卖入狱后,面对敌人的严刑拷打,坚贞不倔,视死如归,严守党的秘密,最后为党的革命事业奉献了自己仅29岁的生命。在李向予烈士的身体,流淌着一名共产党人无比坚毅的血性,体现了一名共产党员无比高尚的党性品格:一是他对党的无比忠诚品格。面对敌人的威迫利诱、严刑拷打,强忍着十指连心的伤痛,始终只是给敌人三个字的答复:“不知道”。严守了党的秘密,保护了战友、保护了党。二是他坚决服从党的需要品格。在组织安排面前,他一切以党的利益、党的事业为重,没有考虑个人任何的利益。他身居要位,却没有选择一个更有利于个人人身安全的位置去工作,而是选择了服从党的安排,到最危险的敌后开展地下工作,亲自参与组织革命武装起义。三是坚定共产主义信念品格。始终相信自己的正确选择,无论在任何情况下,都没有放弃党的事业。四是无私奉献的共产主义精神。李任予烈士无私地把自己的青春奉献给了党的革命事业,从来没有为个人谋任何利益,他的一生虽然短暂,但其光辉永远照耀中华大地。李任予烈士所表现出来的这些崇高的党性品格,不正是我们在讨论人性和党性的关系时所要寻求的答案吗?

  (二)不断提高个人增强党性修养

  学习李任予烈士崇高的党性品格,就要在实践中不断增强个人的党性修养。一是在理论学习上要做减法。减法不是要减少学习,而是要学习会把深奥的理论以用故事、用最简单、最朴实的方法进行阐释。我们这一期班是省直各单位的党支部书记,对所在党支部党员开展党性教育时,首先是要让党员弄懂什么是党性,怎么才能让党员弄懂深奥的理论问题,这是一门学问,因此,需要用好“三会一课”,特别是在理论学习时弄懂弄透的情况下,采用减法,用通俗易懂的语言来教育党员,这样才能做让党员真懂得,并按照党性的要求严格要求自己。二是要在平凡的岗位上增强党性修养。习近平总书记曾说过,“善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩”。我们的党员,更多的是在平凡的岗位上开展工作,作为一名党支部书记,也是在平凡的岗位上开展工作的。因此,要把党性修养的重点放在平凡的工作中,在平凡中锤炼党性。学习李任予烈士的高尚品格,就是将自己放在一个既平凡而又重要且极其危险的位置上为党工作,在平凡中体现了崇高,在平凡中锤炼了党性。现在我们身处和平之时代,党需要每一位党员在各自的岗位上做好本职工作,在平凡的岗位上为新时代党的奋斗目标贡献力量,那么,我们做好了这一平凡的工作,就是听从党的指挥、服从党的决定、为党的事业奋斗的具体体现。三是要正确看待个人利益与党的利益。既是党员,便应该心中只有党的利益,而绝于无个人之利益。所以思想上要时刻铭记党的利益至上原则。四要学会奉献。要学会为党为人民多奉献,做好心中有党,心中有人民。五要提高个人综合素质。共产党员要发挥先锋模范作用,不是靠口号喊出来的,而是要在实际工作中体现出来。只有把自己的综合素质提高了,才能在群众中真带头、带好头,做表率、成模范。六要在生活中锤炼党性。

  四、结束语

  人性和党性的问题,其实不是一个应该讨论的问题。作为一名共产党员,时刻都应该保持共产党员应该有的本色,绝不应该在政治问题、思想问题、组织问题、作风问题、纪律问题、生活问题有任何偏离党的要求的“人性”要求,而要时刻按照党性标准严格要求自己。这才是一名合格的共产党员。

  (作者系2018年第一期省直单位党支部书记进修班第三学习小组学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务