文章字号:

张廷才:践行习近平新时代管党治党思想从省委党校出发

——2018年第一期省直单位党支部书记进修班学习总结

  推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在人。作为中共广东省委党校2018年第一期(总第96期)省直单位党支部书记进修班的学员,虽然我们在校学习时间不长,但当我们从参加开学典礼,聆听了杨汉卿常务副校长开班动员讲话的那一刻起,我们就从没把自己当成这里的“匆匆过客”,而是珍惜每时每刻,在党校度过了用心思考,努力学习,积极交流一段时光。“打铁必须自身硬”,班党支部也正是在这种强烈的责任感、使命感和时代感的驱动下,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,满怀对党的事业无限忠诚的激情,带领34名党员,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记重要讲话精神以及省委十二届三次、四次全会的决策部署从党校“省直单位党支部书记进修班”入学第一天开始,以“抓铁有痕,踏石留印”的决心,刻苦、系统、深入地学习新时代管党治党思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导行动,充电武装自己,从党校出发。并将带着党校的学习、生活、理论武装的印记分赴各自工作岗位,不忘初心,继续前行!

  近一个月时间来,34名同学潜心学习,勤奋用功,留下了在党校学习生活的前行足迹:

  一、坚决贯彻落实党校姓党、从严治党

  进修班突出政治建设,把政治建设放在首位。以政治建设为统领,大力加强临时党支部建设。

  一是完善进修班党组织架构。严格按照组织程序要求,选举了张廷才、李奕钊、尹春颖、陈柱、苏晓燕等优秀同学担任支部委员,组成了强有力的支部领导班子。新成立的班党支部领导班子严格执行党校学习、生活、纪律、党支部的相关规定,并结合进修班的实际,认真落实“三会一课”,带领进修班党支部努力用心创建先进学员支部,很好地贯彻落实了学校对进修班的各项要求,很好地完成了学校对进修班下达的各项任务。进修班党支部班子带头抓落实的力度超乎了同学们的想象,得到了同学们的一致好评。

  二是加强进修班党支部组织建设。首先是全体党支部委员迅速统一思想认识,迅速转换角色,使支委会迅速成为学员的领导核心。在进修学习期间,召开了支委会4次,组织全班活动6次,从思想、组织、作风上加强对党员的教育、管理,不断提高党组织的战斗力。支委定期进行对照检查、定期交流总结。其次是支部委员率先垂范,身体力行。比如,党支部书记张廷才统揽全局、率先垂范、辛勤为班级工作,起到很好的带头示范作用。党支部副书记兼纪检委员李奕钊在课前和课余时间,重点要求学员围绕增强党性锻炼、发挥党员先锋模范作用,加强党风党纪廉洁自律教育,自觉把党校学习和党性修养有机统一起来,鼓励全班党员争做勤于学习、团结友爱、廉洁守纪的优秀党员。党支部组织宣传委员陈柱每周都对到课率、课堂纪律、在校住宿用餐情况等进行统计点评,指出问题,提出要求。学习委员尹春颖每天在微信群中发布课前提醒通知,精心组织好班级的各类研讨,收集老师课件下载整理,受到老师和学员们的好评。生活文体委员苏晓燕对工作非常负责,想方设法组织文体活动,活跃大家的身心,对学员在上课过程的学习照片和各种外出调研的活动照片、视频等进行编辑,整理制成光盘,为学员留下了宝贵的记忆。第三是各小组组长认真负责、积极工作,学员齐心协力、出谋划策、自告奋勇。

  进修班党支部注重组织建设,党支委集体带头遵守各项规定、群策群力、密切配合,形成了团结协作的团队精神,深深感动了全班同学,也有效地带动了全班同学积极向上,形成了良好的班集体氛围。同学们纷纷自觉按照有关规定和要求规范自身的行为,树立和维护了班集体良好的形象。不论在课堂教学,在小组讨论、班级研讨、外出调研教学中,还是在文体活动日常生活中,大家互帮互助、无私奉献,充分发挥了主动性、积极性和创造性。学校老师的正确指导下,在进修班党支部的带领下,在全体同学共同努力下,进修班的各项教学任务圆满完成。

  值得一提的是,班委还主动联合乡镇二班和三班的全体学员,开展以迎“七一”为主题的文艺晚会及各种文体活动,丰富了学员的党建组织生活,而且每位班委和组长都能积极参与表演节目,为我们班争得了荣誉。

  三是注重思想建设。进修班党支部注重支部思想建设。一是支委成员经常关切同学们学习生活情况,经常与同学开展谈心活动,时刻关注学员的思想动态,为进修班的顺利进行打要了坚实的思想基础。二是充分利用课前、课后时间,开展全体立正,齐唱一首红歌的活动。这要衷心感谢刘芳老师,把这种军事化管理的模式植入了这支队伍,提升了进修班的士气,也用这种特殊的方式表达对任课老师的尊重,凝聚了学员们不忘初心的思想共识。

  四是严明进修班的纪律。进修班党支部严格按照党的基层组织纪律要求和《中共广东省委党校学员管理制度》要求,加强纪律建设,严明班内纪律。比如为严肃纪律,落实学员必须吃在饭堂、住在宿舍、心在党校的要求,临时支委会研究决定,每天晚上实行考勤管理,由组织委员每天晚上10点前调查统计学员住宿情况并及时汇报支部纪检委员、支部书记,如发现有异常情况的,立即报告班主任。决定就是命令,这项工作没有一天间断。又比如,为加强学习纪律,班党支部严格要求全班同学每一堂课必须提前十分钟到课室;班支委会成员则以身作则,每一堂课必须提前20分钟到课室,并分头做好各项准备工作,无一天例外。再比如全班做到了有令必行,令行禁止,每次队伍集结,全班同学都能做到安静快速有序,一切行动听指挥。上课期间,全班同学都能坚持听课期间做到四不:不接听电话,不上洗手间,不打瞌睡,不窃窃私语。并且做到在教授离席后才离开课室,离开时已经养成了主动把课桌收拾干净,轻轻地把凳子摆放整齐的良好习惯等等。在铁的纪律要求下,这些小节似乎在我们在校读书的孩子中都较难主动实现,但在这帮以60后为主的干部身上却执行落实地很彻底,很坚决,这无处不彰显了党的纪律和党员素质;

  二、在党言党、在党为党,党建研究式教学取得丰硕成果

  (一)取回了当代中国马克思主义的“真经”;

  6月21—22日,进修班分三个教学调研小组分赴全省各地开展研究式教学调研活动。三个调研小组经过精心准备,深入开展了调查研究,取得了丰硕成果。

  第一教学小组在梁道刚教授的指导下,经过认真学习研读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告,认真对“加强党的全面领导和党的建设”中具有现实意义的重要理论进行了系统梳理储备,精心选择了调研对象,分别对央企中交岛隧总部、大型央企中国石化广州公司所属的三家基层党组织(炼油四部党总支、化工二部党总支、公用工程部党总支)进行了深入调研,了解了港珠澳大桥建设的项目党建情况,观摩了企业绿色安全环保生产流程,听取了各企业对基层党建、社会责任、经济效益贡献等的讲解汇报,实地见证考查了党组织在企业运行发展中起到的引领作用、政治优势的发挥情况,并通过和在岗员工(党员)的广泛交流,观察队伍精气神等形式方法,了解掌握了央企基层党的建设基本情况。通过调研,同学们发现不论是广州石化的绿色环保高效益生产,还是港珠澳大桥项目的优质、安全胜利建设,这两家央企都有一个共同特点:特别注重基层党建,都较为充分的发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;都以加强基层党建,发挥政治优势促发展为建设重点。尤其在广州石化炼油四部调研中,一组的同学深深地感觉到该部浓厚的党建氛围和建设成效,经过进一步深入挖掘,发现该基层党组织建设具有以下建设特点:思路明确,政治功能突出,服务功能强大,党建和中心工作深度融合,对支部和党员采取多方位量化考核,党建文化引领企业文化并相互交融,体系化建设,精心化推进,基层党建对企业发展保驾护航和促进效果显著,具体做法有可借鉴和复制性。

  第二教学小组在张棣教授的指导下调研了中交城投顺德公司,发现企业的党务基扎实、制度健全、工作有规范,通过企业文化活动、培训等方式将党建工作融入各项活动中,增强企业凝聚力,努力打造一个有合力、有活力的员工团队;建立“党建共建”、“联防风险 廉洁共建”机制,将党建工作融入企业经营中。调研了交通部广州打捞局“华天龙”号起重船;发现这家单位党建有以下显著特点:以党支部为战斗堡垒,树立“以船为家”思想,抓个人典型树“标杆”、抓支部先进作“示范”、抓党员评议争“先锋”,抓团队精神建“船风”。党员干部身体力行,用自己的行为引领全体船员共同为党、为企业作贡献等。

  第三小组在张长明副教授调研中认真吸取了被调研企业的党建好经验做法,如:广药集团的党建工作“一条主线,两个融合,三大支撑”把企业的党建与企业的发展相融,广州石化公司的“‘抓安全 守纪律 做表率’党员积分考核”把生产与党员作用发挥相结合;中国对外贸易中心“把党的组织生活作为提高党员素质和能力的重要抓手,融入党员,融入实际,融入工作”把党的组织生活与提高党员素质和能力相融,并带动工作的顺利开展,立白集团虽然是私营企业,但是它仍然倡导“把党建工作当作立白的事业来做”,融党建于事业之中等等,为第三组的同学在今后的工作中提供非常好的思路。

  (二)送去党校的优良作风和党的严明纪律

  同学们以谦虚的态度,良好的精神风貌,严格纪律作风深入企业一线,企业对党校学生的给予了一致的好评;同学们以严谨的学习研究态度,以专业的水准,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为被调研的企业提炼、归纳企业党建亮点,提出了建设性的指导意见,所在企业对党校学生的专业水平给予了高度的肯定和赞誉。

  可以说,这一次的党建调研式教学活动,是一次双赢、双促进的调研式教学活动:同学们不仅在调研中深受启动,检验了学习成果,取得了党建的宝贵经验,同时,被调研的企业也在互动交流中提高了党建理论水平,分享了党校培训教育的成果,了解了党校的优良作风和严明的纪律。

  三、在校言学,学习成果卓有成效

  (一)锤炼了党性

  近一个月的学习培训,进修系统地学习了马克思主义理论、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设基本理论。在学习中,同学们深入地了解了伟大的中国共产党发展的历程;深入地学习了党的建设基本理论;掌握了党务工作的方法;弄懂了作为一名共产党员为什么要学习、学习什么、怎样学习的基本问题;坚牢了政治思想基础;提高了党性修养。牢固了“四个意识”,坚定了“四个自信”,党性得到进一步的锤炼。

    (二)提升了理论水平

  通过系统的学习,同学们的党建理论水平得到了进一步的更高。在整个教学过程中,同学们共听取了16堂专题专题课,开展了3次微论坛,2天研究式教学现场调研,1次学员论坛,2天党性教育体验式教学,1次小组讨论,1次经验分享以及1次研究式教学成果交流。提交了2篇各1500字以上的学习心得成果。这些教学安排,给同学提供了全面的系统的理论学习机会,同学们普遍反映学习收获巨大,理论水平大提高。

  四、在校言学,学习永远在路上

  美好的时光总是过得飞快。我们在收获巨大的同时,同学们学感学无止境。大家也深感在学习过程中还有很多需要改进的,学习永远在路上。比如,由于时间的关系,我们的班风和队伍作风、学风建设方面还正处在上升通道之中;我们的很多书还没有读完,我们彼此对各自党建经验的交流还不充分;我们还想聆听党校教授更多的高水平授课;我们还想开展更多的批评和自我批评……然而短暂的集结,临时的集体,相信这一切都不会因为结业离别而终止或停步不前,相信我们的同学会把在党校的所学、所思、所悟,以及优秀的班风和硬朗的作风带回到各自单位,习近平新时代管党治党思想从“省直单位党支部书记进修班”开始践行,并从省委党校出发,在各企业,各单位继续践行,直至开花结果,共同建设伟大的工程,实现伟大的梦想。

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务