文章字号:

钟林辉:学习心得体会

  6月27日早上,我与2018年村书记“提升基层组织力”专题示范研讨班的同学一起聆听了十九大党代表、东莞市中堂镇潢涌社区党工委书记黎锡康的经验介绍报告,受到了很大的启发,对如何提高基层组织力有几点体会特别深。

  一、坚持初心不改。从黎锡康书记的讲话和工作成效中,我们可以知道黎锡康书记一直坚持“不忘初心,牢记使命”,工作中坚持以“人民为中心”,做到模范带头,一身正气,敢于和善于担当,这种精神非常可贵,也是非常值得学习的,没有这样的担当精神,不可能顶住压力、解决问题,并取得每年5亿八千多万可支配收入的良好发展效果。作为一名基层党组织书记,我们必须不忘初心,敢于和善于担当,带好班子。

  二、抓好党建引领。一个基层组织必须有一个核心,有了核心就好带领团体开展工作,而且这个核心必须是我们的基层党组织,这不但是组织的要求,也是我们工作的客观要求,所以我们要开展好党建,增强群众对党组织的信任,让党组织在各项工作中发挥示范引领的作用,达到事半功倍的效果。

  三、抓好文化建设。文化是一个地方的特色,更是一个地方的“精气神”,我们应当善于挖掘和整理自己村或者社区的文化,做好包装和宣传,让我们村民更有荣誉感和自豪感,提升大家的自信心和底气,纯洁好民俗,让群众更加团结,更有氛围支持和参加我们的工作。

  四、抓好能力提升。包括抓好党的理论和业务知识的学习;向群众学习经验;到先进单位尤其是标杆地区参观学习;主动学习其他文化;等等,有力提升个人的综合素质,更好地为群众服务,更好地抓好地方的党建、社会经济发展、社会服务等工作。

  五、抓好长远规划。讲话中,黎锡康书记重点提到潢涌的经济发展、收益分配、宜居环境等发展规划问题,我觉得是很有借鉴意义的,我们在推动各项工作中,必须有一个“一张图”的长远规划,否则各项事业很可能在往后的人事变更中被中断,发展会出现“折腾”,集体持续发展受影响。在投资上,不单一依赖土地和新建物业,采取“三旧”改造、外购物业、金融基金投资等多元投资方式增加收入。在收益分配中,要注意各类人群的差异性安排,对儿童和老人多分一点,对年青人少分一点,以促进就业为主;对各类弱势群众要做好关爱工作。在发展中要重视环境的保护,坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,尽量不破坏或少破坏环境,保护好群众的宜居环境,真正落实好乡村振兴工作。

  六、抓好经济主动。党组织要掌握地方经济发展的主动权,让党组织在谋划和推动经济发展、收益分配等工作中发挥出领导带动作用,让群众更好地感受到党的力量、贡献和温暖,让群众更加支持党组织的领导工作,让党组织更好地发挥宣传群众、组织群众、凝聚群众、服务群众等作用。

  七、实是求是发展。每个社区和村的客观情况都不一样,历史、经济基础、人群、自然条件等情况都有差异,因此,我们每个社区和村应该做好调研,摸清情况,以自己的客观情况出发,坚持创新发展理念,制定自己的发展规划和确定发展方向,实事求是地谋划自己的发展蓝图,让自己的优势充分发挥出来,更快更好地取得成效,让群众有更多的幸福感和获得感。

  (作者系2018年村书记“提升基层组织力”专题示范研讨班学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务