文章字号:

省委党校省直单位党支部书记进修班学员走进基层党组织开展研究式教学

  根据省委党校教学安排,6月21-22日,省直单位党支部书记进修班第2学习小组全体学员在指导老师张棣教授的带领下,先后前往顺德区北滘镇黄龙村、中交城投(广东顺德)有限公司、广州打捞局“华天龙号”救捞船开展党建研究式现场教学。

  黄龙村曾是顺德区20个“经济发展较慢村”之一。党的十八大后,习近平总书记2012年12月视察广东时来到黄龙村,提出“农村党建要让群众更满意”的殷切希望,发挥基层党组织作用,带领村民实现共同富裕。黄龙村谨记总书记嘱托,坚持农村基层党组织领导核心作用,牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,探索出的“党建+”融合发展模式。构建“党建+民生”,开展一系列红色阵地工程建设,打造出让群众“有感发展”的民生党建品牌。启动“党建+先锋团体”,把村党委中政治素质高、社会活动力强的党员与积极靠拢党组织的100多名积极分子组织起来,打造出一支“看得见、用得上、记得住”的党群先锋队,提升基层治理亲和力。党的十九大后,黄龙村的“党建+”又有新亮点,与延安梁家河村结对共建,以党建统揽全局,互助互帮,优势互补,共同推进实施乡村振兴战略。经过几年努力,黄龙村由乱到治,转变成为党委领导有力,党组织先锋模范作用不断增强,经济实力持续增强、基层和谐稳定的发展典范村。黄龙村党建工作经验已成为农村基层党建工作的品牌,并将探索建设成为新时代“农讲所”和“不忘初心、牢记使命”主题教育的主阵地。

  

  中交城投(广东顺德)公司作为中交集团驻地方企业,强化党建引领,打通企业与政府之间沟通联系的桥梁,着力与顺德区相关部门共同建立“联防风险、共建廉洁”工作机制,对中交城投(广东顺德)公司在顺德项目实施的合法合规性给予充分的保障。区纪委牵头多次举办联席会、联合大检查、座谈会等,组织政府各职能部门以及项目各参建单位共同探讨解决项目所遇到的问题,提出各类问题的解决方式与方法,并提出推进的时间节点,务实高效地推动了项目的进展。“联防风险、共建廉洁”工作机制真正发挥了为项目的廉洁、高效推进保驾护航的作用。

  

  “华天龙号”作为全国曾经最大的海洋工程功勋船舶,凭借精湛的施工技艺,先后完成了包括“南海一号”古沉船整体打捞工程、乌克兰“Neftgaz 67”沉船打捞工程在内的85起重大抢险打捞任务和海工作业项目。“华天龙号”党支部先后获得“优秀基层党组织”、“全国工人先锋号”等荣誉,涌现出张潮水、钟松明等“全国五一劳动奖章”“党的十九大代表”等先进人物,载誉无数。所体现的正是“华天龙号”历届领导班子和全体党员积极发挥“头雁”引领作用,弘扬先进,充分发挥党员的带头模范作用,以党支部为战斗堡垒,党员干部模范带头,抓个人典型树“标杆”、抓支部先进作“示范”、抓党员评议争“先锋”、抓团队精神建“船风”;体现在全体船员以船为家、爱船如家,立足岗位、默默无闻的奉献精神,不断超越自我、创先争优的进取精神,用心做事、精益求精的敬业精神,不断探索、刻苦钻研的创新精神,同心协力、团结合作的团队精神,牢记自己的初心和使命,令人感染和振奋的团队精神,一次又一次地完成难以想像的艰巨任务。

  

  学员们一边走、一边看,一边交流、一边思考、一边感悟,对加强党建工作、夯实党建基础、团结党员力量、弘扬团队精神等方面有了更加深刻的理解和认识,更好地激励大家做好本职工作。

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务