文章字号:

广东省2018年村书记“提升基层组织力”专题示范研讨班正式开班

  为贯彻党的十九大关于加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点的有关精神,落实近期广东省加强基层党组织建设工作会议及《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》工作部署,6月25日,2018年村书记“提升基层组织力”专题示范研讨班在中共广东省委党校正式开班,常务副校长杨汉卿出席开班仪式并作动员讲话。全省46名村书记参加此次学习。

  杨汉卿对此次学习提出三点要求:

  一是把握形势,提高政治站位。当前我们正在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记在中央农村工作会议和全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。基层党组织有其固有的基本责任,在各项工作中扮演极其重要的角色,但目前基层党组织仍存在一些不足,为此,我们要把握好形势,提高政治站位,紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,大力提升基层组织力,贯彻好以人民为中心的发展理念。

  二是把握关键和重点,学懂弄通。目前,我们要全力贯彻党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,落实全省乡村振兴工作会议精神和全省加强基层党组织工作会议精神;我们要把握好关键和重点,把握好新时代党建工作的新要求,对有关内容学懂弄通,加强基层组织建设,树立以党建引导基层治理,以党建促发展意识,突出政治引领,强化责任担当,切实提高村支书为民服务意识以及在抓精准扶贫、基层治理、美丽乡村建设等方面的能力。

  三是坚持学用结合,学以致用。此次示范研讨班要发扬理论联系实际的学习思路,坚持问题导向,通过学习和未来的实际工作,着力解决思想上的疙瘩、工作上的难题、能力上的短板,增强个人素质和本领,真正做到学思用贯通、知信行统一,努力开创工作新局面,以新的更大作为实现广东“四个走在全国前列”。

  参加开班仪式的村书记纷纷表示,将好好把握这次示范研讨班的机会,进一步学习领会习近平新时代管党治党思想,完整把握新时代党的建设总要求,全面落实新时代党的建设的各项部署和举措。尤其是在认真学习好这次示范研讨班学习内容的基础上,加强“四个意识”的提升,紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,深入掌握基层党建工作技巧,不断增强八大本领,增强责任担当,有力提升组织力,努力发挥基层党组织在乡村振兴中的“头雁”带动作用,在决胜全面建成小康社会、“四个走在全国前列”中作出自己应有的贡献。

  (2018年村书记“提升基层组织力”专题示范研讨班学员 钟林辉 邱雪锋 供稿)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务