文章字号:

罗建民:“人民对美好生活向往就是我们的奋斗目标”的思考与践行

  2012年11月15日11时53分,习近平等7位新当选的十八届中共中央政治局常委,在热烈的掌声中步入人民大会堂东大厅,微笑着向在场的中外记者挥手致意并讲话,当听到总书记说 “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”时,让我如沐春风,倍感温馨,无比激动和鼓舞,真正感到党的利益与人民利益实现了高度一致。心想,新一代最高领导在中外记者见面会上的讲话,如此表党心、察民情、解民意,实在是党和国家之幸,我等小民之幸,也使自己进一步明确了奋斗目标。十八大以来的五年,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。党的十九大报告明确指出,全党同志一定要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  十九大修改的新党章,将“坚持全心全意为人民服务”作为党的建设必须坚决实现的基本要求之一,明确指出党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。

  一、“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”与 “全心全意为人民服务”一脉相承又与时俱进。

  党的十八大闭幕后,习近平总书记在与中外记者见面时就明确指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一庄严承诺,既是我们党全心全意为人民服务根本宗旨一脉相承、一以贯之的体现,也突出反映了民生问题在习近平同志心中的位置。他说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”习近平同志情真意切的话语和勇于担当的精神,温暖和打动了亿万人的心,成为党的十八大以来党中央执政为民的一面鲜亮旗帜。去年在延安培训学习时,让我知道“为人民服务”,这句话原出自毛泽东同志在张思德追悼会上的演讲。“为人民服务”或“全心全意为人民服务”,后来成为中国共产党的根本宗旨。党的七大把“为人民服务”写入党章,强调党除了人民大众利益,没有自己的特殊利益。“为人民服务”,在新中国成立后,被中国共产党各级党政机关及其工作人员广泛作为座右铭和行动口号加以使用。2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》宪法第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。第二十七条规定,一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。

  谈到“人民”,不得不提去年非常火爆的电视剧《人民的名义》,我和夫人一起一集不拉,看完还觉得韵味无穷。当时,该剧一再破收视纪录,无论男女老少都在追看和谈论,我想,除了演员的精彩演技之外,剧情似曾相识的现实性、真实性,人心痛恨腐败的向善性是最吸引人的原因。从这部剧的火爆程度,可以看到人民群众对公平正义等美好生活的不懈追求,对十八大以来反腐高压的无比信任和对十九大的期待。

  剧中反映的许多现象是多么的触目惊心,如人前满口党纪国法、人后大肆收受贿赂,违法乱纪的国家某部委处长;公安厅长祁同伟滥用职权,腐化堕落,就差安排乡下野狗做警犬;省政法委书记汉大帮帮主高育良任人唯亲道貌岸然;光明区区长孙连城庸政懒政不作为;因不拍不跑不送不买职务而得不到提拔的易学习。甚至连人们眼中的净土——学校都暗藏玄机,陈海的儿子小皮球为进足球队当个替补队员花了15块钱贿赂队长和副队长,却还上不了场;当个小组长检查同学作业、背书一学期下来可以挣六百多块钱;陆亦可相亲的某大学基建处处长的位置有十几个教授盯着,人们心目中神圣的象牙塔里,教授无心钻研学问,一门心思追逐名利,该处长还戴价值三十多万的名表;还有不法之徒利用家长望子成龙的心理,觉得小孩子的钱好赚,无任何资质的电工居然可以开培训班大肆敛财……一切觉得好笑又无奈,然而这不就是现实的写照吗,在生活中我们是不是或多或少地看到或经历了这些似曾相识的一幕又一幕?剧中,在陈岩石同志追思会上,省委书记沙瑞金说:他生前为人民的利益奋斗了一生,心里始终装着人民。他深深懂得他是人民的一员,其实我们在场的各位都是人民的一员。不论你做什么工作,不论你的职位高低,你总有退下来的那一天。其实我们都有一个共同的名字:人民。人民就是你我他。

  我们都知道,“人民”泛指社会的全体成员,往往与群众、公民、国民等词混用。习近平总书记说:人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎。人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。今天,如何准确理解和全面把握“人民”的涵义,全面落实“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”与 “全心全意为人民服务”的要求,就显得非常重要。

  首先,就各级党政机关、事业单位等公权机构而言,无论你的单位是何层级(中央、省、市、县、镇街),也无论你职务高低,作为行业管理者、政府公务员或公职人员,都应该在平时工作中牢记为人民服务宗旨,把 “全心全意为人民服务”,作为履行职业职责的精神动力和衡量职业行为是非善恶的标准。切实把为人民服务理念体现到平时工作的每个细节中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标落实到具体行动中,譬如我们是否急服务对象之所急,想服务对象之所想,我们的机关是否允许人民群众来办事时停车,是否允许过往行人内急时使用卫生间?这些都是涉及到人民美好生活的具体体现。此外,我们是否积极引导规范行业健康发展,维护行业公平竞争环境,实事求是、解决企业或群众合理合法的诉求。我们是否坚决抵制对待群众态度冷横、办事拖拉、低头玩手机、无故脱岗等作风散漫问题。去年5月初,我们22位同志从不同单位处室,被抽调到省确权办集体办公。正如毛主席所说,我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们这个共同目标就是涉及我省1110多万户农民的土地确权颁证,这也是实实在在的为人民服务的重要举措。我们离开自己业务熟悉的工作岗位,投身到几乎是完全陌生的新领域工作。毫无疑问,在这个新领域,比之在原单位工作,我们面临着要加班加点,面临着无法更多地照顾家中老幼等一系列严峻挑战,我们必须投入多几倍甚至几十倍的精力和努力, 才能完成省委省政府交给我们的各项攻坚任务。我们大家没有抱怨,克服各种困难,全身心投入到攻坚战中。就确权办全体工作人员而言,我们必须按照省委省政府对确权工作的决策部署抓落实抓执行抓督导,加强对确权工作跟踪研究,认真调查研究工作中遇到的新情况、新问题,及时帮助解决工作中遇到的困难,及时发现和纠正工作中的偏差。通过做好过细工作,确保各地全面彻底确权,不留死角、不留尾巴。要督导各地确实权、颁铁证、不留后遗症,让广大农民群众满意。

  其次,各级党政机关、事业单位等公权机构的工作人员,作为一名自然人,作为社会公众一员的公民,我们自己在日常的衣食住行,儿女升学就业,面对的生老病死中,又有作为人民享受相关政府机构和公共服务部门(人民政府及其组成部门,人民公安,人民法院,人民医院,人民银行等等)服务的权利,也可以从在去相关机构办事过程中遇到的爱理不理、漠不关心、死教条、拖沓推诿的官僚作风切肤之恨中,切身处地地反思和改进自己的作风,从而更好地为人民服务。在机关里,我们是否能够按照先到先得,做到车有所停,还是说在停车位很紧的情况下,只为领导保留?等等,不都是说起来频有微词,大家经常思考讨论的吗?

  再次,宪法规定人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。就各级机关而言,一方面,下级机关也有作为“人民”享受上级机关服务的权利,上级机关要抛弃高高在上、指手划脚、高人一等的陋习,有为下级机关服务的意识;另一方面,无论哪级机关领导也要关心爱护身边的干部群众,也要有为他们服务的意识,多听意见和建议,对专门拍马、违规为自己服务的人要另看一眼心存鄙视。作为领导,除按规定配备秘书车辆勤务员等法定权利享受被服务待遇外(这时领导也是人民中的一员,也有权利被服务),应该更多的去除特权思想特权作风,老老实实地把自己定位为人民的公仆,把精力放在为人民服务中来,才能真正得民心,有口碑。

  最后,作为企业和社会的普通群众,可以说他们是“人民”中的最大群体,理应得到各级公权机构的全心全意服务。但是,除了作为“人民”享受党政机关、事业单位服务的权利之外,也要有社会责任,社会担当,遵纪守法,依法依规生产经营,生产出合格安全产品。对农牧企业和从业者而言就要生产出合格的种子、肥料、农药、兽药、饲料等投入品,生产出“放心肉蛋奶、粮油果菜茶”,让包括自己在内的人民用的放心,吃的安心;此外,企业老板或管理层、企业党支部、企业工会也要关心爱护公司员工(因为他们也是人民的组成部分),也要有为他们服务的意识,要共同营造和谐团队,齐创美满工作生活,才能让大家有更多的美好生活获得感。

  习近平总书记说“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。为什么强调人民,道理并不复杂,心中没有人民,必被人民所弃。通过实地培训教育,让我进一步增强了责任意识、担当意识,更加深刻认识了为人民服务的内涵。

  二、坚决拥护和践行,始终以“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”为要义做好本职工作。

  总书记首次提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”后的第二天即2012-11-16 14:20,我以粤牧人的名义在畜牧人网站发布了《习近平总书记的“十更”朴实亲民》一文(http://www.xumuren.com/home.php?mod=space&uid=87057&do=blog&id=107674),大力宣传学习总书记的思想,并用来激励自己。当时也说出了自己的心声和努力方向:尤其喜欢这亲切的“十更”和人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  从华农大1985年毕业到农业厅工作34年来,我一直在畜牧兽医战线奋斗,从事过饲料牧草、畜牧生产、饲料工业、兽药行业、屠宰行业管理,2017年5月又临时抽到省确权办参与省委、省政府的农村土地确权攻坚战。做到干一行专一行,深受行业的信任和好评。1986-1987年在澳大利亚进修,培养了我先进的管理方法和工作理念,开阔的国际视野,形成实事求是、公平公正做事、工作效率高的风格。1991年在饶平扶贫一年和1992年在曲江、博罗蹲点,让我深感民有公论、身闲性懒莫从政,要时刻把群众冷暖苦甜装心头,服务基层、服务群众,用心做事、开拓奋进、敢谋善为。2017.5-2018.1在省确权办参加省委省政府攻坚战,逢山开路,遇水架桥,让我在全新领域施展拳脚,更懂农业、更爱农村、更爱农民。在自己和家人日常的衣食住行,面对的生老病死,去办事过程中对爱理不理、漠不关心、死教条、拖沓推萎的官僚作风切肤之恨中,在自己的岗位中坚持做到以民生为核心,权为民所用,集中力量为群众办好事实事,坚持能当场办理的马上办结,决不让办事人来第二次的理念为大家做好服务工作,不能当场办结的,也将缺少的资料、问题、原因和解决的方法,一次性全部告知。后来,看到浙江省长车俊提出群众到政府办事,最多只要跑一次的理念,并成为浙江省委、省政府作出的公开承诺。让我打心眼里为车俊喝彩,为浙江喝彩,也从心里着急,感觉广东在这方面要迎头赶上浙江,才能营造更好的经商环境。因为平时听到很多企业无奈的哀嚎和愤怒。

  从2012年开始每年的年度工作总结,重要材料,我都始终如一强调以“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”为要义,切实做到以人为本,执政为民,用心做事,实干兴业,和大家一起推动各项工作再上新台阶。

  三、新时代新征程,要以更高标准贯彻落实党的十九大精神。

  党的十九大报告提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。坚持以人民为中心。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。进一步指明了党和国家事业的前进方向,我们要深刻学习领会和贯彻落实。

  人们向往的“美好生活”是什么呢?那就是当年总书记说的“十更”(“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”),以及十九大指出的,世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,实践没有止境,理论创新也没有止境。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  毛泽东同志曾经这样通俗地阐释:“我们应该深刻地注意到群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。” 习近平总书记指出:“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。”

  因此社会的各个领域、层面,特别是各级公权机构,应该对标“人民美好生活”,从各自实际出发,切实提高行政效率,增进民众福祉,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  一要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民的呼声作为第一信号,把人民的需求作为第一要务,把适应人民的发展期待作为根本工作指向和全部价值追求。二要把十九大的整体工作部署和习近平总书记对广东“四个走在全国前列” 要求,根据各自部门的职能,做好规划抓好落实。农业部门重点就是要组织实施好乡村振兴战略,解决城乡发展不平衡不充分问题。为把广东打造成“展示我国改革开放成就的重要窗口,国际社会观察我国改革开放的重要窗口”而努力奋斗。三要为兑现省委向全省人民作出的“努力把广东建设成为全国最安全稳定,最公平公正,法制环境最好的地区”承诺作出应有贡献。努力让社会和单位能够彰显公平、正义、平等、自由,切实保障宪法赋予公民的各项权利和人格尊严,让一切不合理和邪恶得到纠正和制裁,人民在物质层面的一切“美好生活”得以保障,在精神、思想、心理方面的“美好生活”有更多的获得感。四要摆正经济增长与改善民生的关系。把更多的财政资金用于完善公共服务体系,优先发展教育事业,不断提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,切实保障食品药品安全,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。五要切实做好“放管服”,加快各项基于共享免跑的制度建设。切实树立起全心全意为人民服务的理念。群众去办事,最多只要跑一次,甚至不用跑在网上申报即可,不再碰到门难进、脸难看、事难办,让人民有更多的“美好生活”获得感。

  大道之行,天下为公。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现人民对美好生活的向往努力奋斗!

(作者系2018年第三期公务员任职培训班学员)

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务