文章字号:

曾志林:适应矛盾变化新要求 坚持以人民为中心发展思想 不断开创我省信访工作新局面

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告高瞻远瞩、大气磅礴、思想深邃、内涵丰富,闪耀着马克思主义的真理光芒。最近,我通过参加学习培训和自学,认真研读党的十九大文件,全面深入学习领会党的十九大精神,结合自身工作实际,深刻认识到信访部门要坚持以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,就要全面把握、主动适应我国社会主要矛盾的变化,坚持以人民为中心的发展思想,打造一支对党绝对忠诚、恪守为民之责、善做群众工作的高素质专业化信访干部队伍,不断开创我省信访工作的新局面。

  一、全面把握、主动适应新时代社会主要矛盾的变化对信访工作提出的新要求

  党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”两个重大政治论断,深刻揭示我国经济社会发展的阶段性特征,为我们做好新时代信访工作提供了实践遵循。

  信访是社会矛盾反映的重要形式之一。广东作为经济第一大省、人口第一大省,是改革开放的先行地,社会矛盾早发高发多发。广东的综合经济实力虽然走在全国前列,但是一些地方、一些领域和一些方面的发展不平衡不充分问题突出。省内既有生产力发达、经济富庶的珠三角地区,也有欠发达的粤东西北地区,其中有3个地级市、25个县(市、区)人均收入低于全国平均水平;全省有66.5万相对贫困人口亟待脱贫,还有约3000万名农业转移人口尚未较好融入当地实现市民化;人民群众对上学难、看病难、养老难、住房难等问题反映仍然比较强烈;一些地方水污染、土壤污染严重,土地过度开发;一些地方文化、休闲、体育等公共服务设施不足、质量有待提高;涉农涉土、涉劳资、涉环保等领域矛盾依然突出,特定利益群体诉求解决难度大;各类新型违法犯罪不断出现,公共安全、食品安全、生产安全还存在不少风险隐患。这些问题正不断通过信访渠道反映出来。促进这些问题逐步解决,是信访部门的职责所在,是信访工作在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥积极作用的主战场。

  因此,面对社会主要矛盾的变化带来的新形势、新任务和新挑战,信访部门要按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,以问题为导向,研究分析广东在新时代面临的形势和任务,信访矛盾的新特点、新规律,社情民意的新情况、新动向,找准立足点和发力点,不断增强信访工作的前瞻性、系统性、针对性,顺应新形势、展现新作为,真正把解决信访问题的过程作为贯彻落实党的十九大精神的过程。

  二、坚持以人民为中心的发展思想,做好新时代的信访工作

  党的十九大报告要求,“全党同志一定永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念。2016年、2017年,习近平总书记对信访工作先后作出重要指示指出:“当前群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。”“各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。”可见,信访工作本质上是群众工作,是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,也是推动解决群众合法诉求的重要渠道。做好新时代的信访工作,关键是践行以人民为中心的发展思想,把群众观点、群众路线、法治思维贯穿于信访工作全过程。

  一要强化为人民服务宗旨意识,坚持“一切为了群众,一切依靠群众”,把信访群众的小事作为自己的大事,办好每一封初信,接待好每一件初访,协调化解好每一个信访积案,千方百计为群众排忧解难,不断厚植党执政的群众基础。

  二要努力当好党委政府的参谋助手。充分发挥信访部门社情民意“晴雨表”的功能,紧紧围绕我省因“不平衡不充分的发展”而产生的信访问题,特别是针对当前涉土涉农、涉众金融、房地产开发、劳资纠纷、环境污染等群众反映的突出问题,加强调查研究,提出意见建议,从政策层面推动解决群众反映突出的热点难点问题。

  三要高度重视扶贫领域信访问题。我省要率先全面建成小康社会,就必须率先消灭贫困。目前,我省扶贫攻坚战已到了决胜阶段。信访部门要把有利于扶贫工作的来信来访及时整理,报送省领导或转有关部门处理;联合省扶贫办等有关部门加强扶贫脱贫工作调研;对贫困问题的重要来信来访典型案例及时督查督办,推动问题早日解决;对反映扶贫领域的违法违纪信访举报及时转纪检监察部门处理。

  四要积极推进信访法治化建设。党的十九大报告把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。推进信访法治化,就要按照习近平总书记的要求,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。要运用法治思维和法治方式,依法按政策推动解决信访问题,依法处置信访违法行为,切实做到在法治的轨道上、法律的框架内行使职权、化解矛盾;要运用典型案例以案说法,让信访群众明白既有依法反映诉求的权利,也有遵守法律法规、服从依法处理结论的义务,引导群众从“信访”向“信法”转变;要完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。

  三、忠诚干净担当,锤炼做好新时代信访工作的过硬本领

  党的十九大报告强调,“党的干部是党和国家事业的中坚力量,要建设高素质专业化干部队伍”。习近平总书记指示,“建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍”。为此,信访干部要做到学在深处、谋在远处、干在实处,不断加强学习,增强工作本领,提高自身素质。要突出政治建设,不忘初心,牢记使命,积极参加“大学习、深调研、真落实”活动,把十九大精神全面学懂弄通,到群众中去宣讲,把政策、道理讲透讲深讲实;要突出能力建设,积极作为、主动服务,敢于直面问题、挑战困难,真心实意帮助群众办实事、解难题;要突出作风建设,干净干事、勇于担当,全面查找工作中的不足,不断创新工作方法,主动沉下去,到信访矛盾突出的地方接待群众,到信访工作比较薄弱的地方现场办公,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题,更好地维护群众合法权益、及时反映社情民意,更好地履行为党分忧、为民解难的神圣职责,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果,把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出应有贡献。

中共广东省委党校 广东行政学院 信息网络中心 版权所有

地址:广东省广州市建设大马路3号 邮编:510053 E-mail:web@gddx.gov.cn 粤ICP备05013144号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务